儿科医护心系亲姐妹 患儿家属感恩送锦旗

2018-04-13 16:33:00 来源: 大众网 作者: 马坤鹏

大众网日照413日讯(记者 马坤鹏)227日晚,张女士抱着两岁的小女儿急匆匆的来到市妇幼保健院儿科。通过询问及诊断,医生了解到,小女孩体温烧到39.1℃,且以往有过高烧抽搐史。防止女孩再次惊厥,必须马上进行退烧。

“给予肌注退热药及预防抽搐药物,马上安排床位!”接诊医生亓伟伟根据多年的经验当机立断,立刻使用备用药物进行紧急治疗,随后才让家长办理住院手续。亓伟伟初步判断,患儿为病毒感染或支原体感染,给予对症治疗。

不出所料,第二天,检查结果出来,显示为白细胞减少,淋巴细胞比值增高,确定为病毒感染,三天后支原体检查也确诊为支原体感染!让人没想到的是,张女士二女儿入院的当晚,张女士的大女儿也来到医院,跟妹妹的症状一样,也是高烧不退。“这两个孩子一直到半夜三点多才把烧完全退下来,按理说大女儿不是住院患者不允许安排床位,打完针就应该回去的,但考虑到张女士照顾两个孩子太不方便,我们的护士也贴心的给大女儿准备了一张陪护床让他休息。”亓伟伟说。

亓伟伟告诉记者,一开始检查结果出来显示白细胞减少、转氨酶升高、支原体感染时,家属特别紧张,并以为是院内交叉感染,很不理解,甚至非要医院给一个说法,亓伟伟则是耐心的和家属分析病情,告知白细胞减少及转氨酶升高大多是病毒性感染一过性提高,对症处理几天复查会恢复,支原体感染有潜伏期,一般为3-5天,入院后3天检查为阳性,并非院内感染,只是早期显示不出来。经过一个多小时的耐心讲解,家属终于理解,并对之前的过激行为表示歉意。

不仅如此,医护人员为了家长照顾起来方便,在不影响其他患者的正常就诊的情况下,又特意把两个孩子调整到一个病房,据了解,调动床位流程非常繁琐,不仅是床褥,医嘱单、治疗单、护理记录等都需要调整。

“儿科就是这样一个科室,面对不会表达的小病号,爱心、耐心、细心、责任心缺一不可。有时家长们着急,我们也理解,既然把孩子交给我们了,我们将竭尽所能让孩子尽早康复。”亓伟伟说。

几天后,两名患儿康复出院,为了表达心底的无限感激,张女士和家人特意将两面印有“医德高尚,仁心仁术”及“最美护士,白衣天使”的锦旗送到市妇幼保健院儿科病区。

鲜艳的锦旗,不仅是患儿家属对儿科全体医护人员的赞许,更是对整个医院医疗和护理工作的鼓励和肯定,同时也意味着更大的责任和使命。市妇幼保健院将始终秉承“勤奋、严谨、仁爱、谦和”、“以人为本、高效创新”的核心价值观和服务理念,将医疗质量和医疗安全放在首位,为广大患者提供更优质的医疗服务。

初审编辑:

责任编辑:王雪雁

相关新闻
推荐阅读