五莲山村里来了一群学医的大学生

2020-07-29 15:33:21 来源:  作者:

  大众网·海报新闻通讯员 王振宪 管文慧 日照报道

  为响应国家“健康中国”战略,依据国务院《关于实施健康中国行动的意见》,2020年7月14日至7月21日,山东中医药大学“淼淼”三下乡爱心医疗服务队一行7人来到日照市五莲县大郭村和吕公堂村,开展健康普查、爱心义诊、关爱儿童等社会实践活动。

  (图为服务队跟随志愿服务指导中心负责人参观当地卫生站)

  考虑到疫情影响,队员们贴心地为当地村民赠送口罩、酒精等卫生消毒类物品,普及新冠肺炎的相关知识和防疫措施,纠正少数村民们错误的戴口罩方式,并宣传了熏艾的方法,以帮助村民普及关于杀菌消毒的知识,期望一起共渡疫情难关。

  (图为队员纠正村民们的戴口罩方式)

  (图为村里一位常年患有高血压、失眠等疾病的中年女士,队员们详细问过其身体状况,并根据她的个人体质为她进行耳穴压豆治疗)

  为了普及慢性病相关知识,缓解居民病痛,服务队为村民们进行了“爱心义诊”,义诊期间,队员们先询问了村民们的饮食、疾病情况,结合个人身体条件为村民做推拿,分别运用了拍法、滚法、揉法等推拿手法,借耳穴压豆为村民治疗高血压、失眠等疾病,还带村民们体验了艾灸和拔罐及等中医特色疗法,受到村民们的一致好评。

  (图为服务队在为村民做推拿按摩)

  儿童时期处于人生的关键时期,在这个阶段中,良好的知识教育、父母的陪伴以及对其世界观的塑造都非常重要,但是村里孩子的父母多数在外务工,而老人往往不能给与足够的知识教育,所以队员们特地为这些可爱的孩子们准备了图画书、本子和笔,跟孩子们谈心,向孩子们讲述《那年那兔那些事儿》,用简单的语言带领孩子们走入种花家的故事。体会革命先烈的奉献精神。

  (图为队员为孩子们送上书本,孩子脸上露出开心的笑容)

  炎炎夏日,阻挡不住队员们对奉献的满腔热忱。队员们把在学校中学到的知识技能回报给家乡,他们吃苦耐劳,脚踏实地,用行动展现了青年一代的担当与奉献精神。

初审编辑:

责任编辑:韩依晓

相关新闻
推荐阅读