小米,用户是屌丝你又是啥?过度营销终将反噬公司价值观

2020-11-27 10:03:49 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 海青平 青岛报道

  近日,小米集团内部培训机构清河大学副校长王嵋在某活动上发言称:“我们小米认为,未来的天下,得‘屌丝’者得天下,一定是年轻人的天下。”

  一言掀起千层浪。一位“米粉”的言论或许代表了小米用户的最真实想法:“我一直以为自己是粉丝,没想到还是被认为是屌丝。”

  小米集团第一时间进行了舆论公关。11月25日,小米集团官方微博@小米公司发言人发布《针对近日我司员工错误言论的声明》称,该言论完全不代表公司态度,也未经公司审核,王嵋本人对其不谨慎的错误言论给米粉、用户带来的伤害,深感悔意,主动请辞对此负责。同时,小米集团同意了王嵋的请辞。王嵋本人也以公开信的方式对“米粉”进行了道歉。

  尽管如此,小米集团公司内部对用户群体的定位还是表露无遗,而且作为内部培训机构的高管在非公开场合发布这样的言论,这种定位可以说是深入骨髓。

  冰冻三尺,非一日之寒。小米集团在手机市场通过迅速占领低端市场而崛起,在历次产品的迭代也始终以“性价比”为核心竞争力,不断扩大在中低端市场的占有率,这期间积累下的最大用户群体就是收入并不宽裕的年轻人,而小米通过年轻态的营销方式和品牌传播方式,将大量用户转化为忠实的“米粉”,而“屌丝”则是“米粉”们自嘲而给自己贴的“标签”之一。

  小米集团深谙年轻人的心态,多次以“屌丝”为主题进行营销,也获得了良好的结果。然而“屌丝”毕竟属于网络低俗语言,无论是否自嘲,终究带有人格侮辱的特征。一个有志于做大、做长远的企业,一定要有远大宏伟的企业愿景和积极向上的企业价值观,当过度的低俗营销不断侵蚀公司的价值观,终将对公司的发展造成反噬。

  小米如今就在关键时刻,被长久以来的“屌丝”营销撞了一下腰。小米早在几年前,就启动了对核心产品智能手机的高端化进程,经过几经迭代,2020年借公司成立十周年之机,推出的小米10至尊版价格刚刚站稳高端价位,小米品牌高端化之路迈出关键一步,而时隔不久,这次“屌丝”风波则狠狠地扯了一把高端化的“后腿”。

  在现代品牌竞争中,尤其是消费电子的品牌竞争中,“高端化”不仅仅取决于产品质量、设计包装,更取决于消费者的“身份认同”,即消费者愿不愿意通过支付高价格来通过产品获取高端的身份认同。

  这次小米作为冲击高端市场的生产商,给用户贴上“屌丝”标签,原本潜在的高端消费者会因为对“屌丝”身份的不认同而拒绝成为小米用户,而原本的存量用户“米粉”则会因为既然花高价买了高端手机还是“屌丝”,又何必花这个钱,可谓“里外不是人”。

  尽管言论肇事人员已经辞职,小米也在声明中表示,“米粉,用户是小米最珍视的朋友,小米将继续加强内部管理,坚决维护用户利益和公司品牌声誉。感谢各位米粉、用户的鞭策和帮助。”然而,只有企业将用户“高端”对待,用户才会接受“高端”产品,“屌丝”用户可不会把瞧不起自己的企业捧进高端市场。

  将曾经从中获利的“屌丝”文化从公司的价值观中清除出去,小米需要的是一场刮骨疗毒。

初审编辑:

责任编辑:韩依晓

相关新闻
推荐阅读