日照市第五届热心消防公益奖事迹展播①张庆永:走街串巷只为老百姓平安

2022-11-11 19:36:00 来源: 大众网 作者: 潘俊宇

  大众网·海报新闻记者 潘俊宇 通讯员 尚晶晶 徐晓 日照报道

  虽然没有身披“火焰蓝”制服,可他在自己的岗位上为了消防安全一路坚守。虽然不用直面火场,可他奔走在提高全民消防安全意识的路上。他就是陈疃镇消防监督救援站站长张庆永。

  提起张庆永,东港区陈疃镇南鲍疃村党支部书记潘为航竖起了大拇指。

  “我们村建微型消防站多亏了张庆永。在建设之初,村民都不理解,觉得乱花钱。当时是张庆永多次来做工作,详细解释建设微型消防站的必要性,他的执着把村民们打动了。”潘为航说。

  如今再说起村里的微型消防站,南鲍疃村村民潘海龙高兴地说:“多亏了这个‘家门口的消防站’,村里草垛、大棚着火,俺们村里的消防志愿者就能扑灭,现在住在村里,很安全也更安心。”

  “农村消防基础薄弱一直是‘老大难’,2021年以来,陈疃镇率先推广建设微型消防救援站,进一步筑牢农村消防安全‘防火墙’。”张庆永介绍。

  截至目前,陈疃镇已经建设微型消防救援站38个,并配备消防摩托车等应急装备。如今,陈疃镇已经实现“一处着火,小型站就近调派,消防救援站逐级响应”的联防联动模式。救援站及各农村应急救援站消防员可在最短时间内赶到现场,最大限度减少人员伤亡和财产损失,将消防工作的触角延伸到消防安全的“最后一公里”。

  进企业、入学校,走村居、赶大集……这几年,张庆永一个人、一叠消防安全宣传材料,跑遍了陈疃镇每一个村庄。

  张庆永做消防宣传很有一套,面对不同的宣传对象,消防宣传方法也不一样。

  在村里走访,张庆永结合消防案例,拉家常的同时融入消防知识,简单好记,深受村民喜爱。

  在学校里,为了让同学们对消防感兴趣,他会用讲故事的方式讲解消防知识,同学们在听故事的同时也学到了消防知识。

  “如今,各类消防安全隐患逐渐增多,诱发火灾的不稳定因素也变得更多、更复杂,只有普及了消防知识,提升老百姓防火意识,才能营造良好的消防安全环境。”张庆永说。

  提起张庆永,乾泰木制品有限公司总经理陈贯久也连连称赞。

  2021年以前,乾泰木制品有限公司没有进行过消防安全演练。“公司里没人懂消防应急处置,我们也就没有组织过消防安全演练。”陈贯久说。

  张庆永知道这一情况后,找到陈贯久详细讲解消防安全的重要性,手把手帮助乾泰木制品有限公司制定消防预案,教会员工正确使用灭火器和消防栓,正确掌握初期火灾的处理和逃离方法。

  “如今,我们定期开展消防安全演练,公司所有员工均能熟练使用灭火器,极大提高了我们的应急处置能力。”陈贯久说。

  2021年以来,张庆永组织检查辖区消防安全隐患400余次,累计发放消防宣传材料8000余份,深入村居、学校、企业开展消防宣传15余次。

  “向村民面对面地宣讲消防安全知识时,一开始有些村民不理解,时间长了,大家都接受了,如今不少村民不仅愿意学消防知识,还主动宣传消防常识。得到了大家的认可,我心里也倍感温暖。”张庆永说。

初审编辑:吕海丽

责任编辑:孙昊

相关新闻