日照营商环境速写|日照市发挥专家服务基地作用 打造引才聚才平台

2021-10-09 14:04:30 来源:  作者: 郑玮

  编者按:

  营商环境是市场主体生存发展的土壤,对一个城市来说,营商环境是核心竞争力和重要软实力,是吸引投资、集聚要素的先决条件。近年来,日照市委、市政府把营商环境提到了前所未有的政治高度,出台了一系列重要政策举措,持续优化营商环境。大众网·海报新闻启动《日照营商环境速写》,聚焦一项项暖心服务厚植企业发展沃土,换来了城市高质量发展的活力与动力。

  大众网·海报新闻见习记者 郑玮 日照报道

  乡村振兴,人才为要。今年以来,日照市充分发挥省市级专家服务基地、乡村振兴专家服务基地在承载服务活动、柔性引进专家人才中的示范引领作用,为基层发展和乡村振兴提供更多人才和智力支撑。

  构筑平台载体,优化创新创业环境

  日照经济技术开发区专家服务基地重点围绕新一代电子信息技术、电子商务等新兴产业领域,整合创新创业资源,为创业团队和创业企业提供低成本、便利化、全要素的创业平台载体。今年以来,新增省级以上科技人才平台4个,市级以上载体总量达133家。高标准规划建设人才公寓1405套,为专家人才来区提供安居保障。落实“人才贷”4000万元,促进人才链、产业链、资金链融合。

  日照高新技术产业开发区专家服务基地探索“研究院+孵化基地+加速器+产业园”合作发展新模式。近年来先后投资70多亿元建设了科技创新中心、高新智慧谷、新一代信息技术产业园等13个创新创业载体,为人才和产业搭建了超过150万㎡的梧桐林。已建成国家级创新平台5家、省级平台43家、市级平台114家。全力支持企业持续扩大产学研合作“朋友圈”,依托合作共建的山大日照智能制造研究院、武汉大学日照信息技术研究院等7个公共服务平台,探索“城市+大学”“人才+产业”融合发展的新模式,使得企业与高校、院所产学研合作的广度和深度不断拓宽,人才虹吸效应凸显。

  海汇集团有限公司集团专家服务基地与莒县人民政府共建莒县创业大学,为周边生物发酵相关企业提供大量的技术支持,带动了县域产业的快速发展。近年来累计为入驻企业减免房租、水电、网络费用290余万元,帮助申请一次性创业补贴102万元、创业贴息贷款860万元、担保小额贷款480万元,投入种子基金200万元,帮助入驻企业解决资金难题。承办创业大赛3期,激励更多有志者参与创业。

  发挥基地优势,推动本土产业发展

  在海洋产业发展方面,日照市海洋与渔业研究院乡村振兴专家服务基地开展了中国对虾越冬虾与海捕虾繁育对比、日照地区野生中国明对虾人工感染白斑综合征病毒实验分析、日照地区养殖三疣梭子蟹血卵涡鞭虫的流行病学调查与分析、日本对虾“闽海1号”等良种引进培育与试验示范、长茎葡萄蕨藻工厂化养殖技术研究,各项目进展顺利,取得了良好的阶段性成效。

  在茶产业发展方面,日照圣谷山茶场有限公司乡村振兴专家服务基地积极对接联系高校和专家,在中国工程院院士刘仲华和湖南省茶叶研究所研究员、国务院特殊津贴专家包小村的帮助下,根据北方茶的特点对生产过程进行了优化和工艺完善,成为山东省首家茯茶生产企业,并且获得了市场和消费者的广泛好评,同时也增加了山东茶在国内市场的竞争力。

  在桑蚕产业发展方面,莒县海通茧丝绸有限公司乡村振兴专家服务基地通过南蚕北引,筛选出的优良雄蚕品种“平30×秋华”“鲁青×华阳”2个雄蚕新品种,制定了养蚕、收烘、缫丝技术规程。生丝质量已达到了6A级,取得了明显的经济社会效益。

  在葡萄产业发展方面,山东志昌农业科技发展股份有限公司乡村振兴专家服务基地在南京农业大学房经贵教授、上海交通大学王世平教授等专家的参与帮助下进行分子生物育种技术的研究与推广,筛选出达到国际先进水平的抗寒、抗病、优质葡萄新品种的研究思路,2021年8月新培育葡萄品种“志昌紫峰”在农业农村部登记审核成功。

  促进产才融合,破解基层技术难题

  山东黄海科技创新研究院专家服务基地利用山东黄海技术市场线上平台整合政策信息、人才信息、项目信息、研发信息等各类需求信息,提供给有中科院、山东大学等60余所高校专家团队,组织企业与高校专家团队对接活动。通过对接洽谈,本年度累计有8家高校院所的13个专家团队跟踪接题并提出技术解决方案。

  日照钢铁控股集团有限公司专家服务基地邀请北京科技大学江海涛、吴彦欣教授围绕畜牧行业用镀锌板黑变开展热基无锌花镀锌板制管黑变缺陷机理、镀锌层组织结构、基板粗糙度、基板强度、锌层显微硬度、钝化层及加工摩擦系数等系列研究攻关,通过国内外畜牧行业客户试用验证,制管黑变缺陷改善,提高畜牧行业用镀锌产品抗腐蚀性能及生命周期,得到客户认可。

  金马工业集团股份有限公司专家服务基地与陈蕴博院士及其团队进行“精密锻造用模具材料数字化设计及其先进制备技术的研究”项目的基础上,2021年开始进行“汽车零部件表面纳米化技术研究与应用”项目合作研发。在河北工业大学张建华教授、北京机电研究所蒋鹏博士等指导和帮助下,2021年集团重点推进“商用车电动转向机核心零部件”技术改造项目,项目将实现高精密转向机活塞、扇形轴100万套的产能,目前项目部分产线已经达到试生产状态,项目技术水平达到国际领先水平。

  发挥辐射作用,推动乡村振兴高质量发展

  莒县海通茧丝绸有限公司乡村振兴专家服务基地进一步完善“龙头企业+合作社+农户”的利益联结模式,建立起产业化经营模式和外联市场、内联基地的现代企业运行机制。目前,从事植桑养蚕的农民达到1.3万人,全县蚕农户均增收2200元。有109个户张种收入超过了3000元;537户亩收入超5500元,在全县起到了良好的示范带动作。

  日照招贤五彩现代农业开发有限公司乡村振兴专家服务基地园区日光大棚每年以租赁方式返租给村民,培养棚内工作人员种植技术。为周边村民提供就业岗位300余个,带动农民致富脱贫。园区还为武家曲坊建设回迁社区,对武家曲坊村65岁以上250名老人实行集中供养。

  山东志昌农业科技发展服务有限公司乡村振兴专家服务基地组建专家科技服务队,开展技术培训6次、培养人员共560人,以点带面促进周围乡镇全面开展项目工作。结合本地区域气候特点,推广智慧农业水肥一体化系统。利用国际先进的硬枝机械嫁接苗工厂化技术,生产出抗逆强,能够适应全国各地逆境生长的葡萄苗木,提高种植成活率,达到省工简化节本增效的目的,为打造日照市乡村振兴“齐鲁样板”提供可复制、可推广的经验,助力乡村振兴战略。

  截至目前,日照市共建设省市级专家服务基地21个、省市级乡村振兴专家服务基地10个,今年以来开展省级专家服务基层示范项目1项,日照市级、县级专家服务基层项目72项,引进邀请相关产业专家(团队)224人,解决基层实际问题176项,促成65个项目落地基层,培训人才达4200余人,有效推动了乡村产业发展,引领乡村人才振兴。

初审编辑:

责任编辑:王明硕

相关新闻
推荐阅读