鲁力助农|滨州无棣车王镇:一个让你“牛”连忘返的地方

2020-04-27 14:33:48 来源:  作者:

  无棣牛肉

  以渤海黑牛为原料的“宏振”牛肉

  大众网·海报新闻滨州4月27日讯(记者 孙佃潇 张爽 苏建军 吴雪颂)“来到车王镇,就不得不品尝一下我们的‘宏振’牌牛肉。”4月27日,这就是山东丨鲁力助农”大型网络公益行动走进滨州市无棣县车王镇,在车王镇镇长王博的介绍下,大众网·海报新闻记者了解到,“宏振”牛肉选用当地优质渤海黑牛为原料,色香味俱佳,深受消费者喜爱。

  渤海黑牛

  渤海黑牛原称“无棣黑牛”,又名“抓地虎黑牛”,滨州市渤海沿岸的无棣县是中心产区和主产区之一。渤海黑牛形成历史悠久,长期以来,经过产区广大劳动人民的选种选配、选优去劣,逐渐形成了优良的、役肉兼用型品种。其主要特点是被毛、蹄、角、鼻镜及舌面全部为黑色、低身广躯、前胸开阔、后躯较发达、耐粗抗病、适应性强、遗传稳定。

  记者了解到,位于无棣县车王镇大杨生态养殖园区的山东无棣华兴渤海黑牛种业股份有限公司,按照渤海黑牛品种特征、选育方向和标准,从养殖基地和当地农户饲养的牛群中挑选种牛,对入选牛建立档案,做好配种、产犊和生长发育资料的记录和保管。目前,渤海黑牛存栏达1400头,种公牛30头,并在车王镇、泊头镇、埕口镇、大山镇、柳堡镇,建立社会繁育基地20个,存栏渤海黑牛达3200余头。

  为何来到车王镇,就不得不品尝‘宏振’牛肉呢?王博向记者介绍,以渤海黑牛为原料的“宏振”牛肉,肉质鲜美,色香味俱佳,极具滋补功能。“宏振”五香酱牛肉,借鉴中医“药食同源”的传统养生理论,将牛肉所具有的重要滋补功能,与具有健身价值的药材、香料等辅料相结合,独门加工技艺相统一,制作技艺世称“三精”、“三绝”,即“选料精良,绝不省事;配方精致,绝不省钱;制作精细,绝不省工”。在火候的控制与运用上,讲究的是“三味”,即旺火煮去味、文火煨进味兑“老汤”增味。烧牛肉制作技艺世称“三俱”,选料肥瘦具备、配方色味俱佳、制作酱烧俱全。

  同时,宏振牛肉制作工艺和操作方法十分精细。爆炖五香酱牛肉,先下好一定数量的水和黄酱煮沸,再把分割好的肉块,根据部位的老、嫩程度,分层码入锅内。在投料灌汤后,先用旺火煮,使牛肉由生变熟,并除膻去腥,然后用文火煨,使五香味进入肉里。待熟透入味后,熄火开锅,将肉块捞出,冲汤(老汤)、浇油。把好火候,是制作工艺的关键。《吕氏春秋》记载有:“火为之纪,时疾时徐,去臊除膻,必以其胜。”多年来,宏振牛肉将这一传统技艺继承、完善和使用于操作过程,从而使宏振牛肉的特殊风味食品得以保留下来,并不断发展和完善,深受广大消费者的青睐。正如王博所说:“来到我们无棣车王,一定会让你‘牛’连忘返!”

  据了解,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年。打赢脱贫攻坚战重心在农村,受新冠肺炎疫情影响,山东出现部分农产品滞销情况。为深入贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚和疫情防控决策部署,发挥互联网平台优势,增加特色农产品曝光、促进农产品电商交易,推动春耕备耕、复工复产,由省委网信办、省科技厅、省农业农村厅、省商务厅指导,山东省互联网传媒集团主办,学习强国山东学习平台、大众网、海报新闻客户端、山东手机报以及山东大众海蓝电商公司共同发起“鲁产名品在‘县’助农”大型网络公益行动。

  活动中,山东省互联网传媒集团搭建助农平台,聚合主流电商资源,提供电商销售、供需信息对接、品牌推广、电商培训、电商孵化等服务,以省级电商特色馆对优质农产品进行入驻销售;整合宣传资源,以县长代言访谈、主题报道,直播带货等方式多平台宣传推广,择机组织山东原产地优质农产品进京、进沪、进粤举办区域农业品牌发布会,助力山东农产品走向全国。

初审编辑:

责任编辑:rizhao

相关新闻
推荐阅读