五莲县洪凝街道中心小学:强化课后服务,落实全面育人

2020-07-03 15:32:43 来源:  作者:

  大众网·海报新闻记者 邹慧 通讯员 高洁 日照报道

  开展小学生课后服务,是促进学生健康成长、帮助家长解决实际困难的重要举措,是进一步增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。我校高度重视,学习文件精神,充分认识做好课后服务工作对解除群众后顾之忧、保障学生健康安全的重要意义,进一步强化担当意识和责任意识,立足工作实际,积极创造条件做好学生课后服务工作。

  成立工作机构。我校成立学生课后服务工作领导小组与工作小组,同时邀请家长委员会代表参加,参与具体组织实施。由校长担任组长,副校长担任副组长,教务工作负责人、各级部主任、校委会成员为小组主要成员,明确责任,细化分工。

  确定服务项目。学校根据现有的场地、设施和师资等,确定能够提供的课后服务项目。

  学生自愿申请。有需求的学生在家长指导下,填写《洪凝小学学生课后服务申请表》,由家长签字认可后,提交班主任审核,由学校统一实施服务。

  成立“服务组”。学校依据学生申请情况,结合学校服务项目情况,统筹安排成立多个“服务组”,确定各组负责人,具体负责该组的工作,并对学校的服务安排进行公示。

  落实人员、场地安排。学校是课后服务的主渠道,结合规划教学场地、设施,统筹安排师资,同时积极吸纳有特长、有余力的的家长志愿者和社会人士组成服务团队,参与课后服务。

  签订服务协议。学校要与申请提供服务的家长签订课后服务协议,厘清服务边界,明确家长、校方职责,明晰双方权利和义务;服务协议每学期签订一次,学校做好备案。

  强化课后服务,落实全面育人。洪凝小学一直在行动,今后我们会继续提高服务质量,用“教育温度”解“家长之忧”。

初审编辑:

责任编辑:韩依晓

相关新闻
推荐阅读