五莲县洪凝街道中心小学:四举并措,预防溺水

2020-07-03 15:32:08 来源:  作者:

  大众网·海报新闻记者 邹慧 通讯员 高洁 日照报道

  为认真贯彻落实上级防溺水教育相关文件、会议精神,切实做好学校防溺水安全工作,提高学生的安全防范意识和自救自护能力,洪凝小学多举措开展防溺水教育,尽力保障学生生命安全。

  全校性开展一次以防溺水教育为主题的安全知识线上讲座。

  召开一次主题班会,上好一堂“防溺水”教育专题课。课上,学生讲述自己学校、家庭周边存在的易发生溺水的危险地带、水域,发动学生分析造成溺水事故的原因,提出避免溺水的建议,以及当发现、发生溺水事件时应如何处置、如何自救互救等。各班以班为单位组织班级学生观看一次防溺水教育警示片,并让学生记录观后感。

  办一期以预防溺水教育为主题的黑板报。以预防溺水为主题,向学生宣传防溺水的基本常识,明确要求学生必须掌握“六不两会”。六不:不准私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或监护人带领的情况下游泳;不到无安全设施水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不盲目下水施救。两会:学会基本的应急自救,学会报警方法。

  各班学生办一份围绕防溺水安全的手抄报活动,每班至少推荐五幅作品参加评比,促使学生牢固树立防溺水忧患意识。

初审编辑:

责任编辑:韩依晓

相关新闻
推荐阅读