大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康 > 健康导航 > 心理

努力消除消极情绪! 6招教你提升自身幸福感

来源:家庭医生在线   作者:   2014-12-29 09:19:00

    近日,2014年中国最具幸福感县级城市排行榜新鲜出炉。其中,青岛的即墨市以96.64分位居榜首,成为了最具幸福感的县级城市。其实,除了城市幸福感外,最重要的还是我们自己时候感受到幸福感。可能很多人,特别是现代的城市人,幸福感更低。那到底我们应该怎么做才能提高我们自己的幸福感呢?

  如何提高幸福感

  1、让生活“苦”一点

  别让自己过得太“舒服”了,这样就可以在日常生活中多活动。比如尽可能摆脱对遥控器的依赖,或者尝试用更“原始”的方式来做家务,多给身体一些活动的机会。

  不要贪恋糖、脂肪、盐之类可取悦味蕾的食物,少吃加工类食物(虽然口感更诱人,但往往包含许多添加剂),它们对身体无益。相反,应该多吃一些苦味的食物。比如冲绳爱好者爱吃的苦瓜富含抗氧化物和降血糖的复合物;饮食也非常清淡,以植物为主,偶尔才吃肉。记住以下这些食物——新鲜的蔬菜、水果、豆类、坚果——它们都是健康人士餐桌上的常客。

  2、学无止境

  尝试一些新鲜的东西或找回你过往的某一种兴趣,用内心的渴望来挑战你自己,通过用心学习你将享受到实现自我的乐趣:学会弹奏一种乐器,或者烹调你最喜欢吃的美食。参加一门你感兴趣的课程,或者在工作中担任不同的职责。

    3、控制你的时间

  幸福的人确定大的目标,然后落实在每天的行动中。一天写300页书是件很难的事,然而每天写两页则非常容易办到。这样坚持150天,你就可以写成一本书,这个原则可适应于任何工作。

    4、要目光长远

  风物长兮宜放眼量,如果成功的男人是一棵参天大树,那么,当成功的男人还是一株刚吐芽的小树苗的时候,你有这个眼力吗?男人有财固然是件好事,如果没财,有才,也是值得期待的呀,所以千万不要冷落了那些被广大人民群众惊呼“大有才了”的无财男人!也只有这样,你才能有机会感悟“我只想拥有一片绿色,可你却给了我整个春天”这句话是多么的富有哲理!

  5、心存感恩之心。

  在一些研究中,研究人员要求参与的志愿者向帮助过自己的人写信表达感谢,当志愿者养成这种习惯时,他们的幸福感会显著提高,并且会维持数周甚至数月。哪怕志愿者仅仅是写信而从未把信寄出,他们仍然感到幸福。

  6、增强积极情绪

  越来越多的证据显示:消极的情绪使人沮丧,而积极的情绪催人奋进。幸福的人做的一件事就是努力消除消极情绪。

初审编辑:张丽
责任编辑:姚娜
分享:
更多