大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 日照新闻

日照大众网小记者走进抗战纪念馆 感受红色教育

来源:大众网   作者:宋佳 游小飞   2015-09-03 17:53:00

80多组家庭走进日照抗日战争纪念馆,感受红色教育。

小记者在抗日战争纪念馆展厅门口留念

妈妈向孩子讲解曾经的抗战岁月

参观历代钱币陈列馆

小记者在展馆二楼红色文化展览馆合影留念

参观结束,来张大合影!

大众网日照93日讯记者 宋佳 游小飞93日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行。来自大众网日照频道小记者团的80多组家庭走进日照市抗日战争纪念馆,感受红色文化。

3日下午两点多,很多家长便早早地带着孩子来到日照市抗日战争纪念馆参观。抗日战争纪念馆展示了日军侵略的照片、书籍、地图等史料,到日军轰炸时遗留的炮弹,以及中国军民抗战时期用的石雷、枪支和大刀等物品,4000多件展品向小记者和家长们详尽展示了曾经的抗战岁月。

在抗战纪念馆,有一个特别的长城造型的设计,馆长刘军华说,这有着特殊的寓意。“咱中国八年抗战确实不容易,1945年日本鬼子投降了,我们中国人民还是像万里长城永不倒,中国人有骨气,团结一心,把日本鬼子打跑了。所以做了抗战长城模型,来喻示中国人民宁死不屈顽强抗战的决心。”

一楼中厅为历代钱币陈列馆,每一枚小小的钱币都凝结着丰富深厚的文化内涵;南侧为古代民俗博物馆,主要展览古代、现代的生产工具、生活用品,每件物品都具有它独特的意义和价值;二楼为红色文化展览馆,展览馆收藏品以与毛泽东有关的历史背景为主题。

今天的活动中,小记者宫雷皓背着弟弟认识历代的钱币,特别有爱;王小羽妈妈总结道,孩子们上午在家观看了大阅兵,下午到日照市抗日战争纪念馆参观,认识和了解了各种抗战文物,让孩子们不忘这段历史,开创未来,是一次很好的爱国教育。

据了解,日照市抗日战争纪念馆筹备于2000年,于20156月在日照市民政局登记注册,馆址位于山海天旅游度假区阳光海岸3号停车场对面负一层,是山东省第一家私人注册的抗战纪念馆,馆内文物都是收藏家刘军华潜心收藏近20年之精华,是一批历史价值极高的抗战文物,免费向市民开放。

初审编辑:张丽
责任编辑:youxiaofei
分享:
更多