大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康

日照市最好生物实验室向大众网小记者开放

来源:大众网   作者:马淑强   2016-03-20 15:08:00

小记者们在展板前合影,宣誓加入“防治结核病志愿者队伍”

  结防所的叔叔阿姨们为小记者们准备了志愿者荣誉徽章,每个加入防治结核病的小志愿者们都能得到一枚属于自己的徽章

 第一堂课“结核病的防治与治疗”,小记者蔡镇远和妈妈认真的听讲

第二堂课“参观结防所的检验科室”

结防所的大夫为小记者们讲解

活动结束,小记者们合影留念

大众网日照320日讯记者 马淑强 游小飞)“社会共同努力 消除结核危害”。 319,32名大众网小记者们走进日照市结核病防治所,共同宣誓加入“防治结核病志愿者”的队伍,领到属于自己的志愿者勋章。接下来小记者们走进会议室,上了一堂生动活泼的“结核病防治与治疗”课程,并在采取隔离措施的情况下参观了结防所的检验科室、生物实验室,据了解,这是日照市最好的生物实验室。

20日早晨8点多,一堂生动活泼的“结核病防治与治疗”课程在小记者们的期待中开始。日照市结核病防治所专家为小记者们准备了生动的动画片,一个行走江湖多年的“东方不败”经过多年深造成为“全球不败”,这位武学奇才就是——结核病。“据2000年前后的统计显示,中国共检测出5.5亿人感染结核菌,不发病的原因是我们有自己的抵抗力。”专家介绍,所以结核病并不可怕,可怕的是不及时发现、不及时治疗。

一堂课程后,小记者们都记下了一句话,“发现有人咳嗽两周以上就要到专业的结防结构治疗。”随后,小记者们在采取隔离措施的情况下,首次参观了日照市结核病防治所的相关科室。“这是日照市最好的生物实验室,里面有紫外线灯,可以杀灭细菌。”日照市结核病防治所一位医生介绍,这里面的设备是专门为筛查结核病患者准备的。对于小记者们来说,医院的实验室是神秘的,所以一向顽皮的小记者都情不自禁的瞪大了双眼,认真听医生的讲解。

“这次活动非常有意义,让孩子们认识到结核病其实离我们非常近,只要正确治疗也不可怕。也希望大众网多多组织这种公益活动,让孩子们开拓眼界,增长知识”。小记者耿正的妈妈说。

据了解,此次活动是为了迎接324日世界结核病防治日,日照大众网联合日照市卫生和计划生育委员会,日照市防痨协会,日照市结核病防治所共同举办的系列活动之一,后期还有“防治结核,健康徒步”活动等,欢迎报名。

初审编辑:张丽
责任编辑:马淑强
分享:
更多