日照市创建国家森林城市百问(76-100)

2017年02月18日 19:30作者:来源:大众网

2017年1月1日起新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》,所说的野生动物及其及其制品是指什么? 是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。野生动物及其制品,是指野生动物的整体(含卵、蛋)、部分及其衍生物。

让森林走进城市 让城市拥抱森林

——日照市创建国家森林城市百问 

前言:

让森林走进城市,让城市拥抱森林

党的十八大以来,随着生态文明建设纳入五位一体的总体布局以及绿色发展理念的提出,各级高度重视生态文明建设,生态需求已成为社会的主导需求之一。

2014年,顺应人民群众对生态环境的热切期待,着眼改善生态环境、提升宜居水平、增强城市综合竞争力,市委、市政府作出了创建国家森林城市的重大部署,并获国家林业局正式批复。201511月,市委、市政府召开高规格、高规模的动员大会,对开展三年林水会战、创建国家森林城市作出动员部署。提出到2017年,全市森林覆盖率达到43.5%以上,各项建设指标达到或超过国家森林城市的标准要求;到2023年,市域森林覆盖率达到并稳定在45%以上;全力打造阳光森林海岸、水韵生态之都。全市上下、社会各界广泛响应,掀起了声势浩大的创建热潮。2016年共完成造林16.3万亩,占规划任务的108%,林水会战、创建国家森林城市初战告捷。

习近平总书记指出,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。新一届市委、市政府已将生态立市战略作为五大战略之首,开展林水会战,创建国家森林城市被摆在了更加突出的位置。

为进一步营造创建国家森林城市的浓厚氛围,提高广大市民对创建工作的知晓率和支持率,激发全社会支持创森、拥护创森、参与创森的热情,使让森林走进城市、让城市拥抱森林的创建理念家喻户晓、人人皆知,日照市创建国家森林城市办公室、日照市林业局汇编了创建国家森林城市百问,供大家参阅。

创建国家森林城市百题问答(76-100)

76、森林火灾后火场的看守时间是多少?

森林火灾扑灭后,森林防火指挥机构应当组织对火灾现场进行全面检查,安排足够的人员看守,确保不发生余火复燃现象。火场看守时间一般不少于24小时。

77、《山东省实施〈森林防火条例〉办法》规定,在森林防火期内,不得从事的用火形式是什么?

除森林防火指挥机构批准的计划用火外,任何单位和个人不得在森林内和距离森林边缘500米范围内实施烧荒、焚烧农作物废弃物料、燃放烟花爆竹、吸烟、野炊、祭祀用火、投放空中移动火源、开山爆破等工程用火、其他易引发森林火灾的行为。

78、违反山东省实施《森林防火条例》办法规定,森林防火期内,未经森林防火指挥机构批准,在森林内和距离森林边缘500米范围内,违规使用明火的处罚规定是什么?

由县级以上人民政府林业主管部门责令改正;拒不改正的,对个人处200元以上1000元以下罚款;情节严重的,对个人处1000元以上3000元以下罚款。

79、《全国林地保护利用规划纲要(20102020年)》规划目标是什么?

1)林地总量适度增加。(2)森林保有量稳步增长。(3)林地保护利用结构逐步优化。(4)林地生产力明显提高。(5)建设项目征占用林地规模逐步得到严格控制。

80、生态公益林的建设、保护和管理的原则是什么?

生态公益林的建设、保护和管理遵循政府主导、社会参与、依法保护、严格管理、分类补偿和分级负责的原则。

81、《森林法实施条例》对省、自治区、直辖市行政区域内的重点防护林和特种用途林的面积有何规定?

省、自治区、直辖市行政区域内的重点防护林和特种用途林的面积,不得少于本行政区域森林总面积的30%

82、采伐森林和林木必须遵守哪些规定?

1)成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林;

2)防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;

3)特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐。

83、临时占用林地的规定是什么?

经县级以上人民政府林业主管部门批准,临时占用林地的期限不得超过2年,并不得在临时占用的林地上修建永久性建筑物。

84、未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的处罚标准是什么?

未经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,擅自改变林地用途的,由县级以上人民政府林业主管部门责令限期恢复原状,并处非法改变用途林地每平方米(1030)元的罚款。

85、盗伐林木的立案起点是多少?

盗伐林木的立案起点是2立方米至5立方米或者幼树100200株。

86、滥伐森林或者其它林木的处罚规定是什么?

滥伐森林或者其它林木,由林业主管部门责令补种滥伐株数五倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。

87、因重点工程项目必须占用生态公益林林地应该采取哪些措施?

因重点工程项目必须占用生态公益林林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,按照有关规定依法办理林地使用手续,并足额缴纳森林植被恢复费。未经批准,任何单位不得违法占用生态公益林。

88、我国的爱鸟周是哪一天?

我国的爱鸟周是每年4月的最后一个星期。

89、我市的海上鸟岛是哪个?

我市的海上鸟岛是前三岛。

90201711起新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》,所说的野生动物及其及其制品是指什么?

是指珍贵、濒危的陆生、水生野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物。野生动物及其制品,是指野生动物的整体(含卵、蛋)、部分及其衍生物。

91、关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准的规定是什么?

根据国家林业局、公安部关于森林和陆生野生动物刑事案件管辖及立案标准的有关规定,故意放火造成森林火灾的都应当立案;过火有林地面积2公顷以上为重大案件。

92、放生野生动物应该遵循什么规定?

任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。

93、食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品的处罚标准是什么?

食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工责令停止违法行为,没收野生动物及其制品和违法所得,并处野生动物及其制品价值二倍以上十倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

94、将从境外引进的野生动物放归野外环境的处罚标准是什么?

将从境外引进的野生动物放归野外环境的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门责令限期捕回,处一万元以上五万元以下的罚款;逾期不捕回的,由有关野生动物保护主管部门代为捕回或者采取降低影响的措施,所需费用由被责令限期捕回者承担。

95、什么叫植物检疫?

植物检疫是以法规为依据,通过法律、行政和技术手段,对生产和流通中的某些感染特定病虫害的植物和植物产品采取禁止和限制措施,以防止这些病虫杂草和其它有害生物的人为传播,保障国家农、林业生产安全的各种措施的总称。

96、森林病虫害防治的方针是什么?责任制度是什么?

森林病虫害防治实行预防为主,科学防控,依法治理,促进健康的方针和谁经营,谁防治的责任制度。

97、申请领取种子生产许可证的单位和个人,应具备的条件是什么?

申请领取种子生产许可证的单位和个人,应具备下列哪些条件有:1、具备繁殖种子的隔离和培育条件;2、具有无检疫性病虫害的种子生产地点或者县级以上人民政府林业行政主管部门确定的采种林;3、具有与种子生产相适应的资金和生产、检验设施;4、具有相应的专业种子生产和检验技术人员以及法律、法规规定的其他条件。

98、新《种子法》的修订原则是什么?

一是鼓励自主创新,强化植物新品种保护,禁止和打击假冒侵权的原则。二是理顺育种创新体制机制,加强支持基础性、前沿性和公益性育种研究的原则。三是发挥种子企业的市场主体地位,引导和扶持其做大做强的原则。四是保障种业安全和生物安全的原则。五是建立市场导向下的全程监管原则。

99、退耕还林农户享有哪些权利和义务?

退耕还林农户享有的权利有:享有国家粮食、现金、种苗和税收优惠的权利;享有退耕地和荒山荒地上种植的林木所有权;享有依法继承、转让所承包的耕地和宜林荒山荒地使用权和地上林木所有权等。

退耕户的义务有:按规定休耕,按设计标准造林,承担除草抚育和管护责任,每年对死亡苗木要进行补植补造,否则验收未达质量标准的,国家不兑现补助

100、集体林权制度改革的主要任务是什么?

一是明晰产权。二是勘界发证。三是放活经营权。四是落实处置权。五是保障收益权。六是落实责任。

初审编辑:张丽
责任编辑:时欣

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<