冬日恋歌 |⑧鸥鹭翔集,为两城河畔描上一笔童话色彩

2022-12-07 11:05:30 来源: 海报新闻 作者: 邹慧

  编者按:

  冬藏万物,不御铅华。冬天有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇迹,有“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”的寥廓,有“晚来天欲雪,能饮一杯无”的惬意淡泊。即日起,大众网日照推出《冬日恋歌》系列报道,于“北风往复几寒凉”中记录冬日的美好,感受“雪向梅花枝上堆”的惊喜馈赠。

  大众网·海报新闻记者 邹慧 日照报道

  冬日的阳光照在日照两城河口湿地的水面上,鸥鹭翔集,或沙洲小憩、或觅食嬉戏,山水草木与飞鸟虫鱼和谐共生,绘就一幅优美的湿地生态画卷。

  连日来,在日照两城河口国家湿地公园鸟类监测点,每天都有大量鸟类翱翔于天际,除了市民熟悉的海鸥、白鹭以外,大多数是侯鸟反嘴鹬,还有很多叫不上名字的鸟类。上千只鸟在此聚集,远远眺望,宛若一条飘在天空中的银白色缎带。

  它们像一群调皮的孩子,一会高空飞翔,疾飞而去;它们像个安静的精灵,或在漫步,或在河边慢慢啄食。因为有了它们,这个小城多了几分静美,尽显灵动迷人,也为两城河畔描上一笔童话色彩。

初审编辑:

责任编辑:邹慧

相关新闻
推荐阅读