冬日恋歌丨⑦冬日里,迟来的那抹黄!

2022-12-06 17:26:31 来源: 海报新闻 作者: 栾素素

  编者按:

  冬藏万物,不御铅华。冬天有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇迹,有“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”的寥廓,有“晚来天欲雪,能饮一杯无”的惬意淡泊。即日起,大众网日照推出《冬日恋歌》系列报道,于“北风往复几寒凉”中记录冬日的美好,感受“雪向梅花枝上堆”的惊喜馈赠。

  大众网·海报新闻记者 张强 栾素素 日照报道

  天气骤冷,一转眼,秋天成了故事,冬天成了风景。

  在岚山区下寺,有一棵银杏树矗立千年,迟来的那抹黄,却温暖了整个冬。

  下寺,位于岚山区阿掖山下,寺内的银杏,至今已有1300年历史,仍枝叶茂盛,挺拔特立。最大的树高30米,胸围2米,冠幅20米,东西冠幅18米,南北冠幅22米,5人张开双臂也无法合抱,可谓大自然的奇观。

  这棵千年银杏树在岁月的雕琢下,其形苍劲古朴,其态饱经风霜,成为不少岚山人的精神寄托,下寺也被列为岚山区重点文物保护单位。

  冬日暖阳配上片片银杏叶,一半沐浴阳光,一半在风里飞扬,给这个冬天增添了些许浪漫。漫步在这棵千年银杏树下,人景合一,感受岁月静好!

初审编辑:

责任编辑:叶雯

相关新闻
推荐阅读