大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 娱乐

《我的前半生》再掀讨论热潮

来源:中国青年报   作者:   2017-07-18 13:31:00

近日,改编自香港女作家亦舒同名小说,由新丽电视文化投资有限公司出品的都市情感剧《我的前半生》正在东方卫视、北京卫视上火热播出。在最新播出的剧情中,罗子君(马伊琍饰)遇到了有车有房的好男人老金。正当观众以为子君即将找到下一个人生依靠时,子君却用“委曲求全”的评价拒绝了老金。而当子君在风雨中面临着无车回家的大麻烦时,前来营救的贺涵(靳东饰)却与她擦肩而过,波折起伏的剧情让观众着急两人能否相遇。另一方面,唐晶(袁泉饰)远赴香港,与贺涵的感情变得摇摇欲坠,看不清未来的两人究竟能否再次携手前行,也成为观众的焦点。该剧凭着对现实话题的深入展示,引发了观众对婚姻、对爱情、对女性独立等话题的热烈讨论,相关话题多次冲上微博热搜榜,网络播放量突破30亿,收视率持续多日第一,昨日就取得了CSM52城东方卫视收视率破2的佳绩。

离婚后的罗子君在鞋店工作时,遇到了老实朴素的老金。老金有车有房,还是一个能做饭、会修理的居家好男人。按照以往子君在婚姻中对依靠的寻求,正当观众以为子君会欣然接受时,子君却理智地用“委曲求全”的评价拒绝了老金。原来,老金在老好人的表面下也有阴暗面的一部分,他对子君无微不至的付出,都是希望能得到子君的爱意回报。而且,老金对子君过往优渥的生活一直耿耿于怀,无法克服自己的面子问题和自卑心理。与老金的一刀两断,也成为子君重找工作的一个推动,子君接受了下游公司的调查职位,在职场上即将面临更多的艰难与考验。

另一方面,子君的闺蜜唐晶和其男友贺涵的感情陷入了毫无进展的困境。在经历了情敌薇薇安的挑拨离间,还有对亚当工作项目的争夺后,唐晶拒绝了贺涵的求婚,远赴香港。而同样心高气傲的贺涵也没有低下头来挽回女友,采取了“随她吧”的鸵鸟态度。两人金童玉女的搭配却感情危机不断,引发了观众对其中原因的种种分析。有观众认为,两人其实十分缺乏安全感,从没有真正信任过对方;也有观众评论,是贺涵太要强了,“交情是交情、工作是工作”,在爱情上也不退让;还有观众分析,是唐晶的情感洁癖问题,对爱情十分纯粹,不能容许一点杂质。

此外,剧中其他人物在残酷真实的生活中也遇到了各式各样的问题。子君的前夫陈俊生(雷佳音饰)在与第三者凌玲(吴越饰)结婚后,因为生活的柴米油盐而疲意渐起。子君妹妹罗子群(张龄心饰)厌倦了婚姻的一地鸡毛,迷恋着理发师阿辉那虚幻的情感安慰。洛洛大胆向老卓(陈道明饰)表白,老卓表示一直只当她是朋友女儿,严词拒绝。

电视剧《我的前半生》的四位主角贺涵、子君、唐晶、俊生,他们四人在感情观上截然不同,或家庭至上、或工作至上。面对前半生的变局,他们都做出了自己的选择和接受了相应的结果,婚姻中的爱情是怎么消失的、当男人变心时女人应该怎么办、什么时候才是进入婚姻的最好时机,一系列生动活在观众身边的辛辣话题,既残酷又真实,这也引发了观众的情感共鸣,让剧集多次冲上话题热搜榜,甚至对剧集给出了“是一部生活X光”的好评。

电视剧《我的前半生》改编自香港女作家亦舒同名小说,由新丽电视文化投资有限公司出品。在剧集开播之处,就因为女主角罗子君目中无人、挑三拣四的“作”形象引发观众讨论。在丈夫陈俊生打造的保护伞下,罗子君一直安心地过着单纯舒坦的日子。在经历婚变后,她不得不从温室中走出来,独自应对生活和工作上的种种挑战。对于角色的人物成长,该剧摒弃了以往电视剧中主角一夕之间成功逆袭的梦幻手法,而是在日常那些琐碎的细枝末节中,用种种细节和人物独白,展示了子君在工作和生活上的成长蜕变。所以随着剧集播出,不少观众认为剧中马伊琍的遭遇可以从现实生活中找到影子,对婚姻保鲜、职场奋斗等内容展开了热烈的话题讨论,也对这个找回自己、努力生活的角色表示了喜爱。

刚开始的罗子君是高傲的,认为生活中的一切顺利和美满都是理所应当;她的全幅身心都在家庭生活上,安心地做了十年的全职太太,从来没有外出工作的打算。在近日播出的剧情中,经历了婚变后的子君逐渐认识到生活的真相,无论是生活上,还是职场上,都努力做出着改变。在工作上,子君不仅产生了自力更生的信念;还想方设法去做好自己的工作,就像昨晚子君为了数据准确,会主动去苏州出差;更有了职业发展规划的理念,比起稳定的鞋店工作,选择了更有发展前途、却也更辛苦的调查工作。在生活上,子君的心态正一步步从紧张中释放出来,从对孩子平儿的依赖争夺,到答应了俊生的提议允许平儿住在他们家。

除了真实细腻的剧情刻画,吸引观众的,还有《我的前半生》中颜值与实力双双在线的豪华阵容,有靳东、马伊琍、袁泉、雷佳音、吴越的领衔,许娣、张龄心、邬君梅的主演,陈道明的友情出演。此外,作为编剧秦雯、导演沈严、制片人黄澜在经典都市剧《辣妈正传》之后的联手之作,《我的前半生》在收视和口碑上的双双肯定,也再次体现出了该团队的精打细磨和出品方新丽传媒的优质眼光。《我的前半生》聚焦当代都市人的情感状态,没有囿于家长里短和谈情说爱,辛辣锋利地把生活抽筋剥骨,犹如一台生活的X光,将生活中残酷现实铺在台面。通过展示剧中子君等人历经前半生变局后的重新开始,传递着即便人生遭遇突变,也终将找回自我的价值理念。

据悉,《我的前半生》每晚1930火热登陆东方卫视、北京卫视和观众见面,精彩内容继续放送。

初审编辑:张丽
责任编辑:李雪
分享:
更多