大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 娱乐

冯小刚回归文艺片 “新冯女郎”释放青春荷尔蒙

来源:北方网   作者:   2017-05-23 13:56:00

由冯小刚执导、严歌苓编剧的电影《芳华》将于2017年国庆档上映。522日,片方曝光她们幕后制作特辑、一池春水海报和光阴故事组图,黄轩、苗苗、钟楚曦、杨采钰、李晓峰、王天辰、王可如、隋源等主演全阵容亮相,对应的角色及人物关系也首度曝光。在冯小刚的高标准、严要求下,演员们均提前进组集训,只为还原真实文工团。

文工团青春感溢出屏幕 冯小刚谈选新人:有义务挖掘和培养

“芳华是一种美好的回忆”“有欢声笑语,有酸甜苦辣”“一群年轻貌美的女孩,她们的故事”……“我觉得就是青春吧”。特辑开篇,六位新冯女郎一一亮相,述说自己眼中的“芳华”,新人们在镜头前虽然笑容青涩却青春感十足。“一池春水”海报中,黄轩、苗苗、钟楚曦、杨采钰、李晓峰、王天辰、王可如、隋源等主演全阵容首度曝光。八位年轻人在游泳池边或立或坐,每个人脸上都是朝气明媚的笑容,一池碧水春光潋滟。

关于新作《芳华》,导演冯小刚的选角方式可谓另辟蹊径,早在筹备期冯导就在朋友圈发布启示:“流行歌手免谈、整过容的免谈”,而且除了男主角黄轩,基本都是新人演员。对此,冯小刚表示:“我觉得‘芳华’还是应该是一些崭新的面孔。”作为备受国人关注和喜爱的国民导演,冯小刚也认为自己“有义务挖掘和培养新人”。

3500万重建文工团八个角色命运变幻

电影《芳华》讲述了一群正值青春芳华、满怀理想的文工团成员经历着成长中的爱情萌发与充斥变数的人生命运的故事。其中,黄轩饰演的男主角刘峰质朴善良,因为经常为大家服务,在文工团里被称为“活雷锋”。苗苗饰演的何小萍,17岁时由刘峰带入文工团,原以为脱离被当做累赘的家庭就能一帆风顺,却因一次次的“不良事件”成为文工团集体的笑话。钟楚曦饰演的萧穗子可谓编剧严歌苓的化身,何小萍与其他团员发生的多起冲突都因为她而平息,内心对小号手陈灿暗生情愫。

文工团独唱演员林丁丁由杨采钰饰演,深受男兵欢迎,对何小萍缺乏包容之心。李晓峰饰演的郝淑雯是干部子弟出身,性格直爽,特长是手风琴,因发现何小萍的秘密而导致其被人冷落。王天辰饰演的陈灿担任文工团小号手,由于阳光俊朗的外形和精湛的小号技艺深受萧穗子欣赏。饰演小芭蕾的王可如舞蹈功底十分扎实,常捉弄何小萍。饰演卓玛的隋源本是舞蹈A角,因某次排练受伤,间接地给了何小萍上台表演的机会。

八个年轻人虽身处同样的文工团环境,却因出身、性格的不同而产生了复杂的化学反应。特辑中可以看到,戏中最重要的场景之一——文工团大院从无到有。为了还原自己念念不忘的文工团,冯小刚不惜斥资3500万重建相关场景。新曝光的“光阴故事”组图中,在特殊光效处理下,文工团里五个最“芳华”的瞬间被记录下来,青春的气息穿过时空,展现在众人眼前。冯小刚表示:“这一切都非常美好。”

黄轩等主演提前集训似战友 冯小刚年近耳顺变少年?

据悉,本片的筹备从去年8月就开始了,包括黄轩在内,所有演员均是提前进组集体训练。集训内容包括军容军姿、打背包、阵列、打枪等军训项目,声乐、乐器、舞蹈等专业项目,甚至还有打快板、医护等特殊项目。之所以让演员们提前进组一起训练、生活,冯小刚表示:“这是一个集体,到拍戏的时候,他们真的像一个文工团里的、待了几年的战友一样。”

一向以高标准、重细节著称的冯导对新人演员的要求也没有放松,演员们的表现也没有令冯导失望,“为了角色,拼了”是这些年轻演员们的共同写照。苗苗说起冯导在片场导戏时回忆道:“导演特别认真,对于每个细节都一丝不苟的。”杨采钰和王可如都对冯导追求“真实”这点印象深刻:“他还是希望我们自然”“一切东西都是真实的,不要有任何假的东西、演的东西出来”。谈起对冯导的印象,几位演员们不约而同地表示经历了一个转变的过程。从一开始的“看起来挺凶、挺不好惹的”,到熟悉后觉得“善良、仗义、没有距离感”。李晓峰大赞冯导“关心无处不在,很值得信任”,隋源表示“导演对每一个人都非常尊敬”。钟楚曦更是感慨道:“他已走出半生,但归来仍是少年”。

电影《芳华》由浙江东阳美拉传媒有限公司、华谊兄弟电影有限公司、爱奇艺影业(北京)有限公司、北京耀莱影视文化传媒有限公司、北京京西文化旅游股份有限公司、八一电影制片厂联合出品,冯小刚执导,严歌苓编剧,黄轩、苗苗、钟楚曦、杨采钰、李晓峰、王天辰、王可如、隋源等主演,影片已正式定档2017年国庆档。

初审编辑:张丽
责任编辑:李雪
分享:
更多