大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 体育

矢野浩二:球迷自视过高包括我 日本问题出在前四年

来源:新浪体育   作者:   2014-06-26 15:00:00

矢野浩二:球迷自视过高包括我日本问题出在前四年

  新浪体育讯 黄健翔:观众朋友,大家好!欢迎收看《黄焖世界杯》,我是黄健翔。最近在世界杯举行当中,我们中国球迷通过媒体看到了日本球迷的一个行为,让我们有些关注。那就是在日本队第一轮1:2输给科特迪瓦的比赛之后,日本的球迷去了很多人,好几千人,也许上万人,他们在赛场很平静,没有什么过激的表现,宣泄、斗殴、混乱都没有,而是安安静静的把看台上所有的垃圾吉捡起来带走,这个举动引起国际媒体的关注,日本这个民族的整体素质非常高。我们注意到以往的各种大赛,在最早的法兰西世界杯,日本队第一次打进世界杯就注意到有这样的报道了。

  与此同时联想起在我们国内旅游景点、宾馆、饭店等等公共场所,还是我们在世界各地旅游的时候看到那本日本游客也好,他们小声说话、礼貌谦让、排队、尊老爱幼等等等等,不随地扔垃圾、不大声讲话、不到处扔烟头、在公共场所不抽烟等等这些事情,好像日本人的整体素质确实是让我们没话说,那么日本的球迷、日本的国民是怎么样变成这个样子的呢?今天我就请来一位日本朋友,跟我们一起聊聊日本球迷高素质这个话题,有请影视演员失野浩二。

  失野浩二:黄大哥,你好!

  黄健翔:我怎么一见着就想叫太君呢。

  失野浩二:好久不见。

  黄健翔:浩二,你看你在咱们的影视剧里演了很多的日军,日本鬼子,好像最近好不容易演一次八路了,改邪归正了。

  失野浩二:对,因为已经演鬼子太了。

  黄健翔:他们就没有让你演过一个好的日本人吗?

  失野浩二:这次好的日本人,正面角色,八路,男一号。

  黄健翔:男一号了?

  失野浩二:对,男一号。

  黄健翔:演了个什么?

  失野浩二:演叫什么名字来着?

  黄健翔:你演的角色是什么,还记得吗?

  失野浩二:角色名字就是…

  黄健翔:角色是干什么的?

  失野浩二:反战同盟的人,是一个英雄。

  黄健翔:其实浩二是特别好的人,特别有礼貌,特别客气。

  失野浩二:为什么?

  黄健翔:就想问你们,我们在抗日神剧里看到的日本鬼子,他在平时的生活里,他们会这样,包括这次巴西世界杯,日本球迷,不光这次世界杯,每次世界杯,包括比如说来看奥运会,或者日本旅游团到世界各地,都给人很好的印象,大家一看,这是日本旅游团,这是日本球迷,大家一看,哦,这是大声说话,不排队,乱糟糟,抽烟,尤其说话声音一大,大家知道,哦,中国旅游团来了,这个是为什么,为什么日本人要把看台上的垃圾捡起来,你们在日本自己国内比如看体育比赛,看棒球、看足球,也会把看台上的垃圾带走吗?

  失野浩二:只要自己身边的,比如半径一米之内,自己座位上的如果发现了垃圾都会捡的。

  黄健翔:都会捡走、带走?

  失野浩二:如果太明显的垃圾一定会捡的。

  黄健翔:不管是不是制造的,比如说咱俩看球,我丢的垃圾你也捡吗?

  失野浩二:这个没有办法,如果他走了就没有办法。

  黄健翔:你捡吗,我丢的?

  失野浩二:这个,但是有些人也有不捡的。

  黄健翔:但是起码把自己留下的垃圾都捡走。

  失野浩二:最起码。

  黄健翔:这个习惯是什么时候形成的?也就是说,刚才回到你那个问题告诉我,日本人在自己国内看演唱会、看体育比才也都把垃圾捡走。

  失野浩二:各有千秋,有些人会捡,有些人不管,也有这样的。

  黄健翔:出国看比赛是不是考虑到日本国际形象,所以大家都捡,是故意的吗?

  失野浩二:肯定会有,但是有些人还是有爱护环境这样的意识比较强,但是有些人还是会想是国家的形象,有些人也会这样。

  黄健翔:这个习惯是什么时候养成的,怎么形成的?

  失野浩二:我的话,从小,日本有句话,有一个成语,可能话可能大家都听不懂,翻译成中文就是…

  黄健翔:五讲、四美、三热爱。我听懂了。

  失野浩二:这个翻译成中文就是,游客从旅馆临走的时候一定要把房间打扫干净。

  黄健翔:你外出旅游住在宾馆、饭店,你走的时候服务员不用打扫房间,你把房间打扫干净了。

  失野浩二:最起码,不是那么仔细。

  黄健翔:但是不要留垃圾。

  失野浩二:是,有这样的习惯。

  黄健翔:床你可以不用叠,毛巾可以不用洗干净。

  失野浩二:如果毛巾乱七八糟的话一定要叠起来放着,这样可能习惯,我也是经常住酒店、宾馆,临走的时候…

  黄健翔:所以你住过的房间,服务员一定会觉得这个人素质很好、很干净。

  失野浩二:可能习惯了,稍微擦擦桌子。

  黄健翔:也还擦桌子。

  失野浩二:对,如果脏的话。

  黄健翔:日本人都这样吗?

  失野浩二:这也是各有千秋,但是我有这样的习惯。

  黄健翔:也是在日本国内和出国旅游都一样吗?

  失野浩二:每个人都不一样,但是我以前18岁的时候,在东京打工的时候,有一个24小时咖啡厅打工的时候,从下午4点开始工作,然后到晚上12点。

  黄健翔:8个小时。

  失野浩二:到了12点就可以下班了,另外一个人换班,有的时候周末挺忙,有一天12点我下班的时候,到12点了可以下班,但是那个时候客人好多、好忙,我看到那个厨房里面好多该洗的餐具、盘子,好多,乱七八糟,那个时候一般可能日本人的话会想全部打扫干净以后才下班,有这样的习惯,就是为下一个人着想,为了下一个人方便。

  黄健翔:就包括好像公共厕所也是这样,公共场所的洗手间,每个人都有一个为下一个人考虑的习惯。

  失野浩二:对对对。

  黄健翔:其实方便别人也是方便自己了。

  失野浩二:肯定会轮回自己,所以有这样的意识。

  黄健翔:从何年何月、哪朝哪代开始变成这样的呢?

  失野浩二:这个我不知道。

  黄健翔:从你生下来有记忆开始就这样。

  失野浩二:我的妈妈也经常说。

  黄健翔:如果一开始小朋友会吃东西乱丢东西、乱擤鼻涕、随地小便,大人怎么管?

  失野浩二:首先大人家长肯定会说。

  黄健翔:帮你收拾。

  失野浩二:一定要让他自己来捡,首先是经常会告诉孩子,千万别扔垃圾。

  黄健翔:所以大人更不可能随便扔烟头,随便车窗一开就乱丢垃圾。

  失野浩二:可能少一点,但是有些人有。

  黄健翔:人嘛,人多了总是是会有千奇百怪的,但是总体来说,绝大多数主流的,因为我们去日本,都觉得日本很干净。

  失野浩二:真的吗?您都去过哪里?

  黄健翔:东京、横滨、大阪。

  失野浩二:大阪好脏吧。

  黄健翔:我不记得了,横滨、东京我肯定去过。

  失野浩二:横滨可以。

  黄健翔:确实人口那么大、那么拥挤的城市,街上很不容易,管理的很干净。

  失野浩二:我也经常看到这样的报道,这次世界杯也是,好多海外媒体关注日本球迷捡垃圾这个事,包括中国媒体也关注了,我觉得从日本人来说,很感谢,因为这个世界上好多人都是会关注负面的事情,或者是不好的事情。

  黄健翔:一般新闻里没有表扬的。

  失野浩二:对啊,对啊。

  黄健翔:好人好事上不了新闻。

  失野浩二:对啊,但是一这次幸亏这样捡垃圾的,算是好事情嘛,幸亏好多海外中国的媒体关注这件事情,我觉得从日本人的角度来说很感谢。

  黄健翔:欢迎浩二来,今天既然是世界杯的《黄焖世界杯》,咱们就聊聊世界杯的话题。请坐,聊聊世界杯的话题。

  失野浩二:聊的比较多。

  黄健翔:你看球吗?

  失野浩二:我看球。

  黄健翔:这次日本队输的那么惨,你是不是很难过?

  失野浩二:难过。

  黄健翔:只平了一场、输了一场。

  失野浩二:没有想到。黄大哥,我想问你,为什么这次日本队那么惨,足球踢的那么不好呢?

  黄健翔:先让我问你几个问题,第一,是不这次日本队打世界杯之前,日本国内的媒体包括日本的国民对他们寄予厚望,觉得他们会打的很好,是吗?

  失野浩二:对,其实我觉得这个结果的原因有各种各样的,教练的问题、球员的水平各种各样的技术的问题,肯定有,但是我觉得还有一个原因,本来是包括球员、教练,还有日本的媒体也是,还有日本的老百姓也是,误解。

  黄健翔:有点误解了。

  失野浩二:我觉得,搞错了。

  黄健翔:错误的估计了形势。因为上届日本队打进了复赛,打进了前16名,是不是这次期望过高了?

  失野浩二:对,我估计80%、90%的日本人都,都会觉得日本队最起码进16强,甚至进8强,有些人还敢说拿冠军,真的。

  黄健翔:这个有点自视过高了。

  失野浩二:对,有点想的太美了,这次好多人很相信。

  黄健翔:为什么会如此的自视过高?

  失野浩二:我观察这个世界杯前面4年时间,这个4年时间日本队在国内跟别的国家的国际比赛、友谊比赛成绩很好,算是很好了。

  黄健翔:而且有很多人在欧洲踢球。

  失野浩二:对。但是其实回头想想,这个国际比赛都不是那么厉害的国家。

  黄健翔:对,另外那些欧美的强队飞到亚洲来,到日本踢比赛的时候,他的状态也不是很好,飞到亚洲来比较累。

  失野浩二:是啊。

  黄健翔:日本国内上下一致的期望值过高,自视过高这是一个原因。

  失野浩二:对,还有就是日本的媒体拍马屁比较厉害,老是发出一些乐观的消息。

  黄健翔:所以你是不是在世界杯开踢之前也觉得他们起码进复赛、进16强?

  失野浩二:我也是,包括我也是。

  黄健翔:这是一个我们了解的原因。现在输了之后,日本国内的媒体,包括球迷在网上是怎么样吐槽的,吐槽你知道什么意思吗?

  失野浩二:吐槽,骂人。

  黄健翔:怎么批评、怎么说的?

  失野浩二:骂人,可能少一点,不像中国那么厉害,中国球迷很厉害的,痛快吧,骂人很厉害,黄大哥,也是吧?

  黄健翔:是,我们天天被吐槽。

  失野浩二:其实现在日本的球队也需要这样的东西,日本的球迷太温柔了。

  黄健翔:我见过很多比赛里面日本的球队,无论排球还是足球,日本观众有这么一个现象我觉得挺也意思的,无论比赛场面怎么样,无论输赢他们始终在为日本队加油,如果比赛结束了是日本队输了,队员还没哭,观众陪着队员了,好像一般不怎么责备队员,他们都相信队员是尽了全力了,努力了,很宽容,以鼓励为主,这是日本的一个文化现象吗,一个习惯吗?有没有人站出来批评,你们错了,你们不对,你们应该道歉,你看韩国的球队输了之后,那个教练像谢罪一样,好像日本大家很站在自己的队伍后边,无论你输赢,我们都支持你,都鼓励你,这个文化好象有比较大的差别,当然我们中国就不说了,肯定是骂死了,所以日本为什么会是这样?

  失野浩二:为什么,可能日本人的思想,日本球迷来说,我觉得只要球员表现认真、努力了、拼命了,能够有拼命的态度了那就OK了,满足了。

  黄健翔:以前看女排的比赛,看什么其他比赛,都看到这样类似的现象。还有一个就是,日本方面,包括你个人也好,日本球迷也好,还有日本的媒体也好,是怎么分析这次的失败的,为什么会败成这个样子,他们觉得原因在哪儿?

  失野浩二:好多人,各种各样的说法。

  黄健翔:你看到比较有代表性的观点是什么?

  失野浩二:代表性的,现在很多人说,有些有名的评论员说,就是刚才说的那个误解的问题。

  黄健翔:自视过高了,错误的估计了革命形势,已经是1943年的秋天了,你错误的估计了革命形势,还加入了伪军。

  失野浩二:对。

  黄健翔:开玩笑。

  失野浩二:虽然这个世界杯,这三个比赛,日本的表现不是那么好,但是问题不是在这三场,是前面的4年,主要是这个。

  黄健翔:日本当红这几个球星,本田圭佑、香川真思,如果他们俩名字用日语念是什么,他们两个是不是被批评很多,因为他们两个最红吗?是不是批评他们的很多?

  失野浩二:压力比较大吧,他们经常参加电视广告。

  黄健翔:在国内很红,是不是这两个人?

  失野浩二:对。

  黄健翔:红的如果输了球肯定骂红的?

  失野浩二:尤其是本田说了好多大话。

  黄健翔:要拿冠军,被骂的很惨吗,媒体批评他了吗?

  失野浩二:这次我看他的采访,他情绪好低的,他自己说了意识到了我们日本队的差距。

  黄健翔:他觉得主要差距在哪里?

  失野浩二:他说这是根本的技术,包括体力方面。

  黄健翔:体能、身体。

  失野浩二:对。因为这三个比赛可能黄大哥也发现了,虽然有的是有日本能控制球,但是没有一个人能控制比赛。

  黄健翔:是的,日本足球这么多年来在亚洲已经是没有对手了他在亚洲连续的世界杯预选赛全世界第一个出线,亚洲第一个出线,亚洲杯的冠军,而且他大量的队员到欧洲主流联赛踢球,在亚洲没意思了,于是目标放向了欧美,这个我做一个恰当的比方,有点像二战以后日本绝对要闪击击倒美国,他错误估计了真正实力的对比,最后发现拼到实力、拼综合国力拼不过,打不起消耗败下来了。日本足球,这儿很好,头脑很聪明,踢的很聪明,我们中国足球这儿不行,大大的不行,但是我们身体好,高、壮、快,日本这儿大大的行,身体拼欧洲人、非洲人累死了,就是身体差,所以日本足球从亚洲获得领先的优势是靠的什么,聪明,他踢的很快,快速的传接、倒脚,控制的很好,所以亚洲的球队抢不了他、打不了他。他在亚洲这些年优势大了之后,他想我是不是也可以打的更力量型一些,但是到了世界赛场上了,这些欧洲的、非洲的。

  失野浩二:很厉害的球队。

  黄健翔:这些拉美的球队身体条件还是比他更强。

  失野浩二:差距很大。

  黄健翔:对,所以日本足球可能还是要扬长避短。

  失野浩二:扬长避短什么意思?

  黄健翔:日本队员持续跑动能力很强,但是没有特别块的,比如说像罗本那样速度特别快的,没有,或者特别高的。

  失野浩二:罗本好快的,长的很着急的,他80后的。

  黄健翔:日本缺跑的特别块的,也缺特别高,特别力量好的。

  失野浩二:是。

  黄健翔:他都是中等个儿,然后很均匀的,但有些位置上,比如中卫、中锋、门将,一定要大、要强壮,或者锋线上要速度快的。

  失野浩二:这样以后日本没有希望,体力没法改善。

  黄健翔:有希望,我觉得这次碰了个壁,泼了盆领水,会继续回到把球打的短小、快速、流畅、转移,而不要去打长球,一大长球身体起作用,日本说实话拼身体跟我们中国人都不要拼,拼头脑赢中国队。

  失野浩二:中国队和日本队联合起来就更厉害了。

  黄健翔:对,我曾经说过,如果你们有一个郝海东、你们有一个范志毅,你们就随随便便世界杯进16强、进8强。

  失野浩二:对啊,体力和中国队的体力…

  黄健翔:我想问你一个问题,日本现在是足球第一热运动吗,第一红火的运动吗,还是棒球?

  失野浩二:棒球。

  黄健翔:但是我在日本看到过周末的时候成群结队的小朋友穿着整齐的棒球服,一个队一个队的出去训练、比赛,而且在东京这样的大城市旁边有成片成片的集中的运动公元,小孩子在那也有踢足球的?

  失野浩二:我也是在小的时候每天每天练棒球的。

  黄健翔:但是现在踢足球的日本小朋友越来越多,小学、中学足球赛开展的很普及,中学的足球比赛参与的人数很多,非常非常多,所以日本足协喊出一个口号说,2050年之前拿世界冠军,本来喊的是2050年,结果这次提前了,提前了36年,有点放卫星的意思,所以你对2050年拿世界冠军有信心吗?

  失野浩二:那个时候可能冠军不一定,但是能进8强也说不一定。

  黄健翔:你还比较低调。

  失野浩二:世界杯是挺难的。

  黄健翔:日本的这些球员他们都是看动画片、动漫,看什么《足球小子》、《灌篮高手》。

  失野浩二:你看过吗,《足球小子》?

  黄健翔:看过,他们是看这些受到启发踢足球的吗?你小的时候也看这些跟体育比赛的动漫吗?

  失野浩二:我也看过有关棒球的。

  黄健翔:《棒球英豪》,排球的《排球女将》。

  失野浩二:还有柔道的,还有剑道的动画片。

  黄健翔:你是不是练过剑道?

  失野浩二:练过。

  黄健翔:现在还练吗?

  失野浩二:小的时候练过。

  黄健翔:我看你身材很好,怎么锻炼?

  失野浩二:平时跑步。

  黄健翔:每周跑几次?

  失野浩二:跑10公里左右吧。

  黄健翔:日本人很喜欢长跑,马拉松。

  失野浩二:对,马拉松喜欢,所以我在小的时候练的好厉害的,我小时候练这样的。

  黄健翔:蛙跳,练腿部力量。

  失野浩二:一公里左右。

  黄健翔:一公里左右,太狠了。

  失野浩二:大腿好厉害的,现在没有了,现在很少做这样的了。

  黄健翔:所以这次日本队在世界杯三场比赛就被淘汰了,而且只平了一场、输了两场,回国的话会不会影响日本国内的足球的热情,要朋友们会不会就没有那么多小朋友来踢足球了,然后日本国内的这次这4年足球胃口吊的很高,会不会一下报复式的收缩?

  失野浩二:我希望是不会影响,应该没有问题吧,可能今天输了,然后可能这次输了,可能从今天已经开始了下一次世界杯的事情。

  黄健翔:他反正在亚洲出线不成问题,他主要是到世界赛场上如何提高成为真正的世界强队。

  失野浩二:差距太大了。

  黄健翔:这个差距反正跟中国足球和日本足球的差距相比好像也差不了多少,现在中国足球老出不了线,连续三届没出线,别说没出线了,在亚洲都没有踢到预选赛的决赛阶段。

  失野浩二:02年的时候中国队进了世界杯了。

  黄健翔:所以这个很难,说起足球的事你们这次输了我们心里还好过一点,我怎么这样,我怎么这人品,都不聊了。我们这儿有个姑娘,有问题想问你。

  杨蓉:浩二,你好!大家都叫你二哥,我们也叫你二哥,二哥演过很多影视作品,有很多的影视剧,最近您在忙什么呢,有没有一些新的作品跟我们见面?

  失野浩二:今年两部电视剧开始播出了,一部戏日本八路的,《烽火双雄》,

  黄健翔:《烽火双雄》,我的翻译还不错,我已经会翻译日语了。

  失野浩二:还有一个是《战神》,这个我演正面的角色。然后8月份、7月底开始拍戏,有一部新剧。

  杨蓉:现在是休息的状态,还可以再休息休息?

  失野浩二:现在我已经准备下一步的事情。

  杨蓉:浩二已经来中国很多年了吧,当初怎么想来中国的,而且在中国呆时间还挺长的?

  失野浩二:对,已经过13年了。

  杨蓉:当初怎么想着要来中国,而且呆这么长时间,没有想到要回自己的祖国是吗?

  失野浩二:我第一次就是2001年的时候来到中国,虽然那个时候和现在完全不一样,那个时候北京完全不一样,但是那个时候我已经感到很新鲜,这里的环境、感觉、人也好热情,马上下决心了留在中国。

  杨蓉:这13年的时间,现在是不是已经完全适应中国的节奏了?

  失野浩二:对啊,我有中国的老婆,重庆的老婆,孩子也是中国人。

  黄健翔:孩子也入了中国籍?

  失野浩二:是。

  黄健翔:你是我们中国女婿了。

  失野浩二:所以我是半个中国人一样。

  杨蓉:在中国这么长时间,夫人也是中国人,有没有学到一两句当地的方言给我们秀一下。

  失野浩二:重庆话,要得,要得,吃饭了没。

  黄健翔:吃火锅,吃饭没。

  杨蓉:你这太无敌了。

  失野浩二:你会吗?

  杨蓉:要得,要得,会一点。浩二刚刚也说了,说最近演好人了,终于演上八路了,演好人、演八路有什么感觉?

  失野浩二:挺好的,还是英雄角色嘛,以前从来没有演过这么英雄的角色,所以挺开心的。

  杨蓉:我这边问题结束了,黄老师。

  黄健翔:你既然来中国这么多年也已经成为中国的女婿了,我不知道你除了说汉语之外能不能阅读汉字,我考验你一下,我给你一份中文的汉字日本队首发名单,你用汉字给我们念一下。

  (失野浩二用汉语念日本队球员名单)

  失野浩二:这个球队,日本队派出了球员有1号川岛永嗣、2号内田笃人、15号今野泰幸、22号吉田麻也、5号长友佑都、17号长谷部诚、14号青山敏弘、9号冈崎慎司、4号本田圭佑、10号香川真司、18号太久保嘉人。

  黄健翔:念的很不错。

  失野浩二:还可以吗?

  黄健翔:这些汉字你都人的,真不容易,这些人的名字用日语怎么念?

  失野浩二:日语忘了。(笑)

  (失野浩二用日语念日本队球员名单)

  失野浩二:这个球队,日本队派出了球员有1号川岛永嗣、2号内田笃人、15号今野泰幸、22号吉田麻也、5号长友佑都、17号长谷部诚、14号青山敏弘、9号冈崎慎司、4号本田圭佑、10号香川真司、18号太久保嘉人。

  失野浩二:有几个忘了。

  黄健翔:说的太好了,太像了。

  失野浩二:呆在中国时间太长了,有些字不知道怎么念。

  黄健翔:有些汉字要转化…

  失野浩二:需要时间,要看台本才知道怎么念。

  黄健翔:真不容易,不过一说出来我觉得还是很像我听过的日本同行的声音,谢谢,谢谢,谢谢浩二,祝你在中国的生活愉快,祝你的家庭,因为有我们中国的太太和中国的孩子,祝他们都幸福。

  失野浩二:谢谢。

初审编辑:张丽
责任编辑:王仕瑞

分享:
更多