五大亮点让影视行业在济发力!2019中国济南吴天明青年电影高峰会圆满落幕

2019-11-08 09:47:00 来源: 济南日报 作者:

  11月的济南,正是深秋时节,这个城市从葱葱的绿色变得色彩斑斓起来,有蓝色的天,有漫山的红叶,还有路边开始发黄的树叶。11月3日—8日,2019中国济南吴天明青年电影峰会在大河之畔的泉城举行,济南的文化产业,特别是影视行业有了新的发展机遇,也变得多姿多彩起来。

  济南时报 黄中明 摄

  2019中国济南吴天明青年电影高峰会由中国电影基金会、中共济南市委宣传部、济南市文化和旅游局主办,中国电影基金会吴天明青年电影专项基金承办。本次高峰会举行了“映见时代—致敬现实主义电影”主题展映活动,“影动山东—山东优秀影人创作之路”、“映见时代—致敬现实主义电影”主题论坛,“蒲公英公益行动”—段奕宏表演创作讲堂,以及吴天明青年电影高峰会融创会。著名导演黄建新、王竞、管虎、王小帅,电影人焦雄屏、吴冠平、方励,山东籍导演李玉、青年导演李睿珺、顾晓刚,著名演员段奕宏、蒋雯丽、吴玉芳等参加了高峰会的系列活动。

  特别值得一提的是,本次高峰会融创会入围的15个优秀青年导演项目经过激烈角逐,最终《谋杀白玉兰》、《 明知山有虎》、《徐娘半老》、《我不是水怪》、《回家三天》5个项目脱颖而出,获得“最佳优秀青年导演项目”。《祥云》、《半人马》、《倒戗刺》分别获得唯优传媒后期制作大奖、克诺精神奖、海南岛国际电影节·H!Action创投选择奖3个行业奖项。而本次高峰会也让中国电影业内重要人士和优秀青年电影人汇聚一堂,为吴天明导演精神助力,为青年电影创作者发声。

  本次高峰会呈现了五大亮点:

  一是确立了“映见时代——致敬现实主义电影”论坛主题。2019年,现实主义题材电影在院线火力全开。实际上,现实主义题材及其包含的现实主义精神,一直是中国电影的“传家宝”,根植现实生活、紧跟时代潮流、反映人民关切,一代代中国影人在光影流转间记录了中国70年的时代变迁。与会的4位嘉宾著名导演黄建新,导演李睿珺、王竞、顾晓刚都曾扎根现实主义创作,将自己对不同历史时期中社会生活与环境变化的观察与思考充分投入影像表达,展示了中国特色的电影美学,并获得国内与国际市场的双重认可。在现场,他们分别阐述了他们对现实主义电影的理解,分享了他们创作现实主义电影的经验,充分展现了他们对社会现实敏锐的洞察力。

  二是新增了制片人项目和编剧项目。往届高峰会主要是导演项目路演、融创会和主题论坛,今年在此基础上,新增了制片人项目和编剧项目。不受创作题材、类型与体量限制,融合导演、编剧、制片人三方青年电影人才力量,为青年影人创造了与业界沟通协作的平台。共接收到来自全国各地业内近400个优秀青年电影项目。

  三是特意为山东电影人量身设计了“影动山东——山东优秀电影人创作之路”主题论坛。邀请当下山东优秀影人参与讨论交流,分享自己的从影之路,交流创作心得,探讨山东电影人的未来发展。“故乡”一直是许多电影创作者离不开的母题,他们回溯家乡,立足于自己的生活经历、生活环境,创作出与自我经历相关的影片,也或是从家乡出发,用自己的眼光去观察和呈现外在的世界。山东一直以来是电影大省,涌现出许多优秀的电影人。现场,几位嘉宾分别讲述自身创作故事、创作思考,谈时代处境,也谈到了对青年影人的扶持,大家认为,“这是青年电影人最好的时代,有很多机会”。

  四是首次设置了致敬现实主义优秀影片展映板块。邀请到北京电影学院中国电影文化研究院执行院长、博士生导师,《北京电影学院学报》主编吴冠平担任策展人,精选《人生》、《本命年》、《背靠背,脸对脸》、《三峡好人》、《万箭穿心》、《我不是药神》、《地久天长》、《春江水暖》等8部国产现实主义电影经典作品进行展映,并与主创嘉宾交流,回顾新中国成立70周年来不同时期的现实主义力作,以求呈现中国现实主义创作发展和脉络。

  济南时报 黄中明 摄

  五是首次开办“蒲公英公益行动”段奕宏表演创作讲堂。让成功的业内前辈捐出时间,分享自己的创作体会,与青年电影人进行对话、交流,或者深入扶持青年电影人的创作,挖掘和培养行业新人。今年,著名演员段奕宏和吴天明青年电影专项基金合作,开展表演创作讲堂。在本次蒲公英公益讲堂中,段奕宏与著名电影人焦雄屏就表演创作展开了深入的对谈交流。段奕宏与焦雄屏的谈话内容从演员的表演创作出发,讨论了不同表演体系下,表演方式的差异性;分享了演员与青年导演合作的切身感触。在此基础上,段奕宏老师从自身出发讨论了“演员怎样从一个电影剧本进入角色”,“演员可以在日常生活中汲取哪些创作灵感”等话题进行对谈。

  吴天明青年电影高峰会在济南举办,不仅是全国青年电影人的盛会,也是近年来济南首次举办的重大电影活动,高峰会对确立济南市在中国电影界的学术地位和人才培养基地形成,扩大国际影响力和知名度,发展与青岛完全不同的电影格局,并与文化旅游相结合,打造体验式、互动式、电影、演艺相互渗透的文旅产业项目,促进我市影视产业、文化和旅游产业发展具有重要意义。

  济南作为山东省的影视文化体验先行区,吴天明青年电影高峰会的举办,对于推动观影服务惠民利民,丰富影展活动,改善观影体验,打造全民共享的文化盛宴,建设“大强美富通”现代化国际大都市将提供强大助力。

  相关链接:

  段奕宏:这次来济南义不容辞 因为我也是活动受益者

  媒体人成导演 国企员工当编剧……国内电影大咖与济南青年影人掏心窝

  映见时代 !这个电影人的盛会如此致敬现实主义经典

初审编辑:

责任编辑:韩依晓

相关新闻
推荐阅读