三十年不变味 乐化油漆靠管理守住高品质

2017-11-27 15:07:00 来源: 大众网 作者:

  “产品质量是乐化发展的保障,我的油漆30年气味都没有变过”这是乐化董事长沈孝业对乐化油漆质量的阐释。众所周知,油漆行业最难的是现场管理,而乐化正是凭借过人的现场管理打造了乐化油漆三十年高品质的事实。

  在乐化的厂区,各种操作规范,工艺标准出现在公告栏和小黑板上,生产线上的工人们各司其职,严格按照标准执行,记者注意到,尽管整条油漆生产线很长很复杂,但是地面上却几乎看不到一滴油漆。十万吨级的油漆企业地面上看不到滴落的油漆,乐化是如何做到的?

  沈孝业给记者讲了一个考察团来乐化的故事。前几年上海一家大型油漆企业来乐化参观,在午餐的时候,上海企业的负责人表达了自己的惊讶:一个在偏僻农村的企业,职工多数都是文化层次并不高的农民,设备也是并不现代化的老设备,乐化油漆在行业内却名列前茅。内行看门道,这位企业负责人认为,乐化赢就赢在现场管理方面,“乐化的现场管理,对质量的追求确实是名副其实”。

  “乐化的质量控制体系非常完善和严格”,车间主任吴祥增告诉记者,乐化早在上世纪90年代中期就建立了完善的质量追溯制度,二十几年前就能靠产品编码倒查到操作人员,对问题产品严厉追责处罚。另外企业生产之初就有非常完善的质检体系,确保问题产品不出厂。这些措施虽然现在看起来比较普通,但从上世纪九十年代就坚持这么做的很少很少。

  在乐化,说起对质量的把控,记者还听到了这样一个故事。曾经有一位领导给沈孝业打招呼,介绍了一位原料供货商,漆业公司质检部门对原料进行了各种指标的测试,结果发现原料某一指标达不到公司要求,会导致产品质量不稳定,于是做出了该原料不能使用的建议。沈孝业得知质检部门的建议后,没有给领导面子,同意了漆业公司质检部门不能使用的建议。

  “质量是企业的生命线,保证质量不仅是对消费者负责,也是对经销商负责,更是对企业负责”,沈孝业说。

 

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。

初审编辑:

责任编辑:韩依晓

相关新闻
推荐阅读