山东乐化——废墟中站起来的漆业巨人

2017-11-27 15:03:00 来源: 大众网 作者:

  弄潮改革三十载 诚信迎来新时代

山东乐化——废墟中站起来的漆业巨人

  
编者按:三十年前,乘着改革开放的东风,在山东昌乐的一个小镇上,已是而立之年的沈孝业敢为人先,带领一帮农民办起了油漆厂,三十年间,这家民营企业浴火又重生,在废墟上书写了奇迹。

2017年,在即将进入改革开放四十周年之际,乐化人也迎来了自己三十年华诞,作为新中国的第一代民营企业,乐化三十年的奋斗史,正是中国改革开放伟大实践的一个缩影,深入挖掘乐化的三十年,对话创业者,回访发展史,也是对改革开放伟大实践的纪念。

  “在一片荒地上盖起了十几间平房作为厂房,土法上马搞起了油漆的研制与生产”这句简单又直白的描述,来自于山东乐化集团(下称“乐化”)三十年大事记的第一条记载。

三十年来,别的企业经历的困难,乐化都经历了;三十年来,别的企业没有经历的困难,乐化也经历了。谁也不会想到,这家曾经被烧成废墟的乡镇企业(后改制民营股份制企业),三十年里倒下过厂房,却从没倒下人心,就像厂区门前的两颗大槐树,根深蒂固,笔直向上。

如今,30岁的乐化已经发展成为横跨各类漆产品、进出口贸易和物业管理等领域的现代化大型企业集团,其中漆产品年产销过10万吨,市场占有率名列前茅。

更不可思议的是,这么一家十几亿产销规模的大型企业集团,居然没有一分钱的银行贷款;并且乐化在全国的200多家经销商之中,有一半以上近三十年始终代理乐化的产品,在竞争激烈的油漆市场,这是另一个奇迹。

2017年11月,在乐化紧张筹备自己三十年厂庆的时候,记者带着诸多未解之谜,走进了这家见证、参与并经历了中国改革开放以来数十年大变革的民营企业。

早年间,沈孝业在工厂里视察的老照片

  浴火重生:巨人从废墟中站起来
  
1990年7月,在山东潍坊市人民医院的病房里,全身四成以上烧伤,33岁的沈孝业流下了憋屈的泪水。就在几天前的7月15日,凝聚了整个昌乐县平原乡老少爷们儿期待的油漆厂因为技术和工艺不过关,试验生产时的一场火灾使整个车间化为一片废墟。

12名员工中的6人烧伤,最严重的烧伤面积超过90%。

27年后的今天,回忆起这段往事,已经60岁的乐化集团董事长沈孝业再一次潸然泪下。“当时就是觉得自己让弟兄们受了伤,还把企业干倒了,辜负了全乡父老的期待!”

的确,1987年的春天,改革开放的春风已经从城市吹到了乡村,这一年沈孝业带领12个人,借了1万多块钱,在贫瘠的土地上盖起了几间厂房,办起了油漆厂。简陋的厂子承载了全乡人的期望。

但从1987年4月建厂到1990年7月失火,可以说是整个乐化发展史上的最低谷、最困难的一段时间,一无资金,二无技术人才,三无管理经验、四无市场的,他们进行了上千次试验,搭进去几万元血汗钱,却没有生产出一滴合格的产品。

如果说这些客观要素的缺失限制了企业的发展速度,那么主观上,当时的乐化人连基本的市场调研都没有,很容易让企业走上弯路。

最终,就在树脂这一油漆生产的关键环节实验成功的前夜,一把大火几乎把3年多的努力清零。企业带头人沈孝业承受了来自身体和心灵的双重折磨,万念俱灰。

然而当时乡党委书记王明亭却没有放弃,“我对医院说,押上整个平原乡的全部资产也要把他们治好”。为了救治受伤的工人,乡党委发动全乡捐款、捐物。

来自乡党委和乡亲们的关爱让本已放弃的沈孝业重新站了起来,“如果不继续干下去,怎么回报父老乡亲?”

传奇的故事总在最低谷迎来转折,失火前的最后一次实验居然成功了,攻克了树脂工艺,意味着油漆生产的技术条件已经成熟。

尚未痊愈,乐化人再次起航。

1991年,沈孝业得知县内一家油漆厂有套油漆生产设备要转让,对方要价8万。企业想法设法贷到了款,买下了这套设备。接下来的日子里,沈孝业带领乐化人玩了命的干,仅用40天就生产出了合格产品,企业当年盈利十几万元,还清了贷款,这家在废墟中站起来的企业从此走上正轨。


县领导视察公司


  “跃进”发展:惊鸿一瞥成就“开了挂”的乐化
  
1992年底的一个夜晚,在即将降落到广州机场的一架飞机上,沈孝业拉开窗帘,第一次从空中俯视广州的夜空。广州在当时是中国改革开放的最前沿,广州的巨变刷新了一代人的思想。在其他乘客惊叹广州璀璨的夜景的时候,沈孝业看到的是“森林一样密集的高楼”,以及大到无法描述的油漆市场。

飞机上这特别的一次俯视,成为乐化人“大跃进”式发展的源动力。是小富即安还是大刀阔斧?是故步自封还是改革发展?乐化人选择了后者。

“改革开放会让每一座城市都像广州一样密集盖楼,对油漆的需求一定会成倍增长”。迅速增加产能成为乐化人此后六年的主要工作。

1992年,他们投资500万元,油漆生产能力由500吨扩大到1万吨;1994年,投资近千万元,油漆生产能力扩大到2.5万吨;1996年,投资2000万元新上2.5万吨高档漆生产线;1997年,投资2000万元新上3万吨乳胶丙烯酸涂料生产线。至此,企业油漆生产能力达到8万吨,从500吨到8万吨,从几十万到几个亿,乐化仅仅用了不到6年,套用现在比较流行的一个词,那几年的乐化跟“开了挂”一样。而这一切,都和沈孝业在广州上空的惊鸿一瞥紧密相连。

在扩大油漆产能的同时,他们还在1993年投资建成了制桶厂,1995年投资建成了印铁、纸箱生产线,解决了配套材料的供应问题。

“那几年我们的产值几乎每年都在翻番”,回忆起这个发展阶段,现任车间主任吴祥增自豪地说。

也就是在这几年,“乐化油漆 刷新世界”这句广告语传遍齐鲁大地,大江南北。

进入新世纪,乐化加快了改革的步伐,逐步将自己的领域从单一的油漆业拓展到了房地产、物业管理和进出口贸易等领域,成为一家大型的现代化股份制民营企业。

2016年乐化集团营收突破18个亿。

 保质守信:三代人只做一个品牌
  
1991年,在临沂从事油漆生意的朱贵金第一次听到了乐化这个品牌。当时,同样看好油漆业前景的朱贵金做了一个影响了三代人事业的决定:经营乐化的产品。

“谁也没想到,我们家一干就是26年,而且三代人全都和乐化做生意。”2017年11月8日上午,朱贵金的儿媳吴士菲感慨地说。

其实像吴士菲这样一家人几十年经营乐化油漆的,在乐化全部200多家经销商中有100多家。在竞争激烈的油漆市场这绝对是个了不起的数字。


吴士菲一家三代全是经销商


乐化究竟用什么留住了这么多铁杆儿经销商?

“质量和信用”,吴士菲的回答简单而确定。她说,在几十年的合作中,乐化没有发生过一起拖欠供货商和经销商钱款的事,也没有发生过一起因为油漆质量而产生的纠纷。

就在去年,一位来吴士菲店里购买油漆的客户询问油漆的保质期是多长时间,吴士菲告诉该客户,未开封的话,一般可以保存3-5年。没想到该客户告诉她,很久前买的乐化油漆,十年后装修才开封使用,效果和质量依然很好。“这样的产品质量,作为经销商都感到骄傲!”

“骄傲!”这样的评价也出现在乐化董事长沈孝业对自己的经销商团队的评价中。“我们遍布全国的200多家经销商绝对是乐化的骄傲”。

沈孝业说,从企业发展之初,他就很清楚经销商体系是企业发展的重要基石,只有先保障了经销商的利益才能保障乐化的发展,所以每当市场遇到波折的时候,乐化宁可自己承担损失也要首先保证经销商不受损失。2016年底,全国油漆原材料价格疯涨,同行业都在酝酿产品涨价,经销商也闻风而动,准备在涨价前大量囤货。漆业公司经理沈肖逢立即召开班子会议,对油漆材料和市场审慎分析,认为原材料涨价周期不会太长,涨价会损害消费者的利益,于是决定降价,让利消费者。在宣布降价前一个月,公司决定宁愿完不成全年的销售任务,损害公司利益,也不能损害经销商的利益,于是向全国经销商发了决定降价的通知,建议经销商如果不是急用的产品,先不要订货、囤货。

“很简单!质量、政策和诚信,我们为经销商做到了这三点!”“我们的油漆是市长质量奖的获奖产品,三十年连味道都没有变,我们把更多的利润空间留给了经销商,我们三十年的发展中从没发生过不守诚信损害经销商利益的事情”。

简单的事情往往很难坚持做好。而乐化在保障经销商权益方面,就把这简单的几件事几十年如一日的做到了极致。


乐化集团的荣誉证书榜


  正直本分:顶着骂声也要为员工交保险
  
1997年,正值乐化事业发展的高峰期,百余名乐化职工却提出了辞职,理由竟然是乐化强制为员工缴纳养老保险。回忆起这段经历,现任乐化车间主任吴祥增仍有些唏嘘。

那个时候,很多人没有意识到养老保险的重要性,而乐化董事长沈孝业却早早意识到了这一点“既能解决同工同酬,又能解决养老保障,凡是乐化的员工必须都给交保险”。这是沈孝业在20年前就定的规矩,为此当年的《工人日报》来做了专门的报道。

国家有规定,乐化就一定无条件执行。哪怕没有强制规定,只要对社会,对员工有利,乐化也会去做。

正直、本分,这是记者在乐化采访期间很深的感触。

比如,沈孝业几乎每年都会主动邀请当地税务部门到企业查税,“有人给我支招让我合理避税,我说为什么要避税,交税不就是企业的社会责任吗,不仅不能避税,还要主动交税,还要主动让人家来查,人家查了,没有问题,我才安心!”沈孝业的话朴实而诚恳。

又比如,国家环保要求越来越高,乐化就不折不扣的升级改造,上千万的安全保护性设施、设备说上就上,2000多平米的生产性建筑说拆就拆,从不打任何折扣。

再比如,在各色企业都忙着运作上市的大环境下,乐化却没有动心,“绝对不会为了上市而上市,为了圈钱而圈钱”,不仅如此,乐化集团甚至连一分钱的贷款都没有。在乐化人的字典中没有“运作”这个词,2017年,乐化被评为“厚道鲁商”,这个名头对乐化来说实至名归。


迈向未来:打响民族品牌 让乡亲共享乐化发展
  
2017年11月9日,在乐化位于昌乐县城的集团办公楼上,董事长沈孝业正在翻看着一张张的规划图,这些就是乐化的未来。而在沈孝业的规划中,如何让乐化的发展更多的惠及当地百姓是他首先考虑的问题。

记者了解到,乐化的领导班子其实早已确定了集团事业层面上的发展方向——巩固昌乐、发展青岛、开发西部。

巩固昌乐就是新上了100万吨油漆原料和100万吨高档漆项目,这些项目都终将在昌乐以及昌乐周边的寿光等地建设。在发展青岛方面,其实乐化早在2003年就在青岛建立了研发中心,未来乐化也会把业务窗口迁到青岛,去面对更大的市场。开发西部就是把原来的油漆设备通过搬迁搬到西部,借助西部开发的东风,把中档产品做得更强。

“乐化的发展最终要造福百姓”,对此,沈孝业不止一次地强调。其实,作为昌乐大地上成长起来的企业,乐化对当地的反哺从没有停止过:早在1993年乐化就投资200多万元建起全县第一座中学的教学楼和宿舍楼,并配备了现代化的教学用品;1997年,沈孝业自愿捐款20万元,设立“昌乐县‘孝业’奖学基金”;2014乐化投资400多万元修建的红河镇肖家庄村“惠生桥”竣工通车……

在未来,乐化不会新上任何别的生产性项目,而是重点发展当地比较薄弱的旅游产业,并且会紧跟习近平总书记提出的“56个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”的号召,打响“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的文化品牌,为当地建设民族特色休闲旅游景区,并将发起拍摄首张56个民族全家福的活动。


沈孝业当年种的两棵槐树苗,如今已长成参天大树了


弄潮改革三十载,诚信迎来新时代。2017年11月29日,乐化三十周年厂庆如期举行,在厂区门口,见证了乐化三十年奋斗史的两棵参天大槐树继续见证着乐化的又一次起航……

  向本网爆料,请拨打热线电话:0536-8797878,或登录潍坊大众网官方微博(@潍坊大众网)、潍坊大众网官方微信(微信号:weifangdzw)。

初审编辑:

责任编辑:韩依晓

相关新闻
推荐阅读