大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 山东新闻

鲁花集团:一句承诺30年坚守 让放心好油飘香万家

来源:大众网   作者:   2017-07-07 11:05:00

“厚道鲁商”上榜企业系列专访(1) 

鲁花集团:一句承诺30年坚守 让放心好油飘香万家  

 

图:鲁花集团执行总裁宫旭洲接受大众网记者专访   

  大众网济南7月6日讯 (记者 王露 逯禹涵) 7月6日,2017年山东省“厚道鲁商”品牌形象榜发布仪式在济南举行,鲁花集团凭借在守法诚信经营、履行社会责任等各方面的优异表现上榜。为解读鲁花集团由一个乡间小厂走向“厚道鲁商”品牌形象企业的故事历程,大众网记者对鲁花集团执行总裁宫旭洲进行了专访。

  活动举办当天,宫旭洲依照约定的时间出现在会场采访点,与大众网记者礼貌且亲切得挥手示意。儒雅、稳重是这位鲁花集团执行总裁给记者的第一印象。“大到企业运营,小到生活琐事,都得讲诚信。约好了中午前的采访,我就不能让记者朋友空等。”宫旭洲仪表儒雅,笑容热情,额上沁出薄薄的一层汗水。据随行工作人员介绍,被堵在路上许久的宫旭洲为了准时达到采访点,一路小跑,刚一见面就向大众网记者打开了话匣子。

  一句承诺让诚信扎根鲁花灵魂 

  谈到生活,总是离不开柴米油盐。大众网记者在查阅相关数据时发现,作为千家万户必备的食用油,鲁花已连续三次荣获“食用油品类顾客最推荐品牌”,连续7届位居“中国行业品牌排行榜”前三名,可谓名符其实的中国花生油第一品牌。如何获得消费者如此青睐?面对大众网记者的第一个疑虑,宫旭洲解释称,与消费者建立起的信任关系,缘起于30年前鲁花人的一句承诺——绝不让消费者食用一滴不健康的油。

  宫旭洲回忆道,上世纪80年代,鲁花还只是初现于乡间一隅的一间小厂,与如今的品牌名企相距甚远,有云泥之别。彼时正值改革开放初期,国内的企业缺乏资金,更没有质量意识、品牌意识的概念,很少有人想到以诚信为本为自己的企业树立品牌,鲁花也不外乎如此。直到1993年鲁花与新外商合资,偶然发现合作方在分装鲁花提供的纯正花生油时掺入了其他油,才立马意识到售卖不纯正的花生油是欺骗消费者的表现,“这种有失诚信的行为不制止,吃亏的是消费者还有企业本身!”谈及此处,宫旭洲语气坚硬了几分。宫旭洲和鲁花其他高层管理者都明白,一旦失去诚信,等于损害进而失去消费者,中断自身的发展之路。宫旭洲继续说道,为保住品牌信誉,当时规模尚小、实力尚弱的鲁花在跨国公司股东会议上据理力争,最终确定鲁花仍为外商工厂提供散装花生油,由他们分装使用外商品牌销售,但允许鲁花用自己的品牌生产自己的小包装花生油在市场上销售。这次会议,鲁花人赢得了塑造自己品牌的主动权,从此强烈的诚信意识、品牌意识也扎根于鲁花人的心中,明确了诚信、质量是鲁花品牌的根和魂,更为鲁花日后不断发展壮大、做大做强奠定了坚实的基础。“绝不让消费者食用一滴不健康的油”的一句承诺,成为鲁花坚守30年的不改初心。

  一分厚道让爱贯穿农民、消费者和社会 

  “什么是厚道呢?厚道的本意就是说老实话、干老实事、做老实人,说到底,就是诚信。”在接受大众网记者专访时,宫旭洲几番表达了对“厚道”的定义。

  本次荣登“厚道鲁商”品牌形象榜,宫旭洲这样阐述厚道与企业发展的关系,“鲁花的企业文化是‘先爱天下,以德取得’,爱就是诚信,德就是道德。能够登上“厚道鲁商”的榜单,是因为鲁花把厚道、把爱贯穿到了农民、消费者和社会当中。首先是爱农民。作为花生依赖型企业,优质的花生原料是供应、保障企业顺畅发展的基石。全心全意为农民着想,引导农民培育更好的花生品种,从而带动花生种植行业持续健康发展。让农民种植优质花生并通过种花生多受益,就是为鲁花自身的持续高速健康发展打开绿色通道。而且为了保证农民的利益,鲁花建企30多年,从没给农民打过一个白条。第二是爱消费者。在食品生产领域有一种‘现像’,生产什么的不一定吃什么,因为食品的质量好坏,食用安全与否,生产者最清楚。生产者都不吃的,一定不是什么良心产品。鲁花人谨记‘民以食为天,食以安为先’的准则,不但没有受这种现像的影响,反而在所有的花生油在出厂之前,都要经过来自工艺、研发、品控、市场等核心部门负责人组成的品评小组成员的品尝和评审,董事长、总裁及高层领导也参与其中,以此保证产品品质量。为了生产出高品质的花生油,提高国人的生命质量,鲁花还花了整整6年的时间攻克技术难关,研制出了以“去除黄曲霉素为核心技术”的‘5S物理压榨工艺’,实现了花生油从传统的土榨法向规模化、机械化、现代化生产工艺的创新与变革,同时也将健康和美味带到了千家万户。第三是爱社会。多年来,鲁花集团积极参与社会事业,依法纳税,诚信经营;在社会公益事业中,捐款捐物,捐建学校、道路、养老院等,最终用爱和实际行动赢得了社会各界人士的好评。”宫旭洲说,鲁花用爱、用诚信付出,用德、用厚道努力去做事,为自身的做大做强、做长做远带来了无限可能。

  三方发力突破供给侧结构性改革 

  今年,“创新发展看鲁企——聚焦山东新动能”主题宣传活动即将开启,在经济新常态中,“厚道鲁商”品牌形象榜上榜企业也势必围绕新旧动能转换、供给侧结构性改革等有所作为,鲁花集团自然也不例外。宫旭洲对大众网记者表示,供给侧结构性改革就是淘汰旧产能、提供新动力,提高产业升级换代速度。作为食品领域企业,让消费者从吃饱、吃好到吃营养、吃健康,满足消费者对营养、健康、对绿色有机的需求就是升级换代。宫旭洲说,要突破供给侧结构性改革,鲁花集团将从三个方面着手,同步发力。一是跟全省研究院进行合作,在全国范围内培养更加高产、高出油率的花生品种,各地打造更多绿色有机食品基地,从而让花生农民通过种好花生品种来提高花生产能和自身收益,同时提供更好的花生原料供鲁花生产加工。二是提高生产标准和水平,用高于国家标准、行业标准的产品来满足消费者需求。三是国家现在正在制定“中国好粮油”计划,鲁花也参与其中。在制定中国好粮油的行业标准时,鲁花将通过实际行动引导行业健康发展,引导产业健康、绿色发展。

  宫旭洲提到,习近平总书记讲过,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮。”国产的粮食自给率高,但食用油自给率低,只有34%。基于这一现状,宫旭洲说,“国人的油瓶子里也应该多装国产食用油,鲁花希望通过自身的努力来提高我国的食用油自给率,这既是责任,也是使命。通过本次“厚道鲁商”的打造,鲁花集团将一如既往引导员工诚信、企业诚信,用实际行动为“厚道鲁商”添砖加瓦,增光添彩。”

初审编辑:张丽
责任编辑:李雪
分享:
更多