日照这么美·美事|⑤“520”迎登记高峰 东港区文明婚俗宣传助力新风尚

2022-05-20 16:06:03 来源: 大众网 作者: 李伟

  《日照这么美》

  当心灵向往美,人间便胜似仙境。美之于日照,是山海间的色彩,是唇齿间的味道,是善良朴实的人文,是浪漫治愈的生活。即日起,大众网日照特策划“日照这么美”系列视频,从不同角度生动展现日照之美。

  本期发布日照这么美·美事|“520”迎登记高峰 东港区文明婚俗宣传助力新风尚

  大众网·海报新闻记者 石新瑜 李伟 胡骏 日照报道

  “我们结婚啦……”5月20日上午,为引导年轻人树立科学的婚恋观,营造良好的社会婚俗风气,东港区民政局婚姻登记处迎来了“反对浪费、文明办事”移风易俗宣传活动,让前来办理婚姻登记的新人们过一个不一样的“520”。

  每年的5月20日都是结婚登记的高峰期。东港区着眼移风易俗工作,主动作为、创新方式方法,当天不仅在婚姻登记处播放《关于规范全区婚宴疫情防控措施的通告》的音频,营造良好氛围,还开展了囍事管家志愿服务活动,设置倡议“抵制婚闹恶俗 倡树新风正气”签名墙,并举办“用爱传递爱”共建希望小屋募捐活动,形式丰富多样,全力推动婚俗文化改革,弘扬时代文明新风。

  为满足新人登记需求,东港区民政局在婚姻登记预约、提前公布办理条件、调整工作办理时间、优化婚姻登记环境的同时,结合疫情防控、建立应急制度,现场循环播放疫情防控大喇叭,全面做好婚姻登记高峰期间应急工作。

  “祝贺各位领证的新人,这边设置了‘抵制婚闹恶俗 倡树新风正气’签名墙,新人们可以在这里签字倡议和拍照打卡……”婚姻登记办理期间,东港区文明办和共青团东港区委借此契机,现场通过组织新人在“抵制婚闹恶俗 倡树新风正气”倡议书上签名留念、发放相关明白纸的形式,向新人宣传移风易俗、婚事简办新办活动,积极推进婚俗改革,引导新婚青年树立健康文明的婚俗新风。

  俭办婚礼重内涵,树立新型婚俗观,做新时代文明青年。对于本次开展的移风易俗活动,不少新婚青年对婚事简办新办表示积极支持,一对新人说:“比起大操大办婚礼,我们觉得婚礼简单一点更加温馨。”

  文明之风悄然浸润,文明之花遍开东港。今年以来,东港区以文明创建、文明培育、文明实践为着力点,倡树美德健康新生活,推动新时代美德健康生活方式进乡村、进社区、进学校、进机关、进企业,取得了成风化人、凝心聚力的良好效果。

  据悉,由东港区文明办、共青团东港区委、东港区民政局联合组织的2022年东港区青年集体婚礼也在活动现场进行报名,招募10对已领取结婚证、未举办仪式、支持婚俗改革喜事新办的新婚夫妇参与,届时将在线下举行集体仪式。

初审编辑:

责任编辑:石新瑜

相关新闻