日照这么美·美人|赵振铎:潜心职教事业 让山区中职生站上国家最高领奖台

2022-11-12 09:59:01 来源: 海报新闻 作者: 王宝洁

  编者按:

  当心灵向往美,人间便胜似仙境。美之于日照,是山海间的色彩,是唇齿间的味道,是善良朴实的人文,是浪漫治愈的生活。即日起,大众网日照特策划“日照这么美”系列视频,从不同角度生动展现日照之美。

  大众网·海报新闻记者 韩鑫 付三义日照报道

  2013年,怀揣着对家乡职业教育事业的一腔热情,他毅然放弃高校工作回到家乡,面对讲台下一张张纯真稚嫩的笑脸,一种责任感油然而生,他像一位拓荒者扎根山区职业教育,于艰难跋涉中走出了一条披荆斩棘、催人上进的筑梦之路。他就是齐鲁最美教师、日照市科技中等专业学校教师赵振铎。

  筑梦启航 做学生梦想的引路人

  “每个人都有自己的梦想,我不想放弃任何一个学生,走在职业教育的路上,我愿意做那个托举他们圆梦的人”。这是赵振铎从业之初给自己立下的誓言。

  大学毕业后,赵振铎在青岛一所高校任教,并有了自己的工作室和研发中心。为了山区孩子成才,2013年他毅然回到家乡——日照市五莲县,扎根山区职业教育,成为日照市科技中等专业学校的一名教师。

  然而,入职后的第一堂课,就让他产生了巨大落差:落后的科研条件和课堂上“鸦雀无声”的学生让赵振铎反复思量。如何让他们找到人生的目标,乐于学习?成为赵振铎入职后的第一课题。从引导学生重树自信心,带领学生开展技能攻关,再到指导学生就业、创业,他都兢兢业业。

  “是赵老师让我点燃了追求的火苗!”2013级机电设备安装与维修专业学生赵健翔回忆起自己入学的状态,坦言最大的感受是“无目标”,而赵老师放大他的优点,帮助他从“无目标”转向“有理想”。二年级时,在赵老师的带领下,他参加了全国职业院校技能大赛获得三等奖,最终通过技能拔尖人才升入青岛大学。

  在赵振铎的努力下,先后有1000余名优秀的电子技术应用和工业机器人专业高素质技术技能人才踏上工作岗位。在这些学子身上,“大赛点亮人生,技能改变命运”的口号已成为现实。

  潜心钻研 做学生赛场的扬帆人

  2014年初,学校设立工业机器人专业,建立专门的机器人实训室,赵振铎被选派担任辅导教师。当时,他暗自下定决心,一定要把该专业打造成学校的拳头招牌。然而,不理想的比赛成绩给他泼了一盆冷水。

  “机器人技术,你需要学的还有很多。”评委的一句话,让赵振铎意识到自己知识面的严重不足。“受到的冲击太大了!总觉着模仿借鉴一下别人的,来个‘小小的投机’也能取得好成绩;如果不是评委老师的那句话,哪能认识到自己的问题。”赵振铎在教学反思中这样写到。

  于是,他潜下心来,南下上海、海南,北上北京、天津……只要全国有机器人比赛,他总会前往观战,不断积累经验。经过无数挑灯夜战的钻研和屡败屡战的试验,赵振铎和他的小队员们最终能够让机器人实现穿针引线,做到高精密作业。

  一路走来,赵振铎辅导的学生先后在全国职业院校技能大赛中获国赛1金1银2铜、省赛3金2银。他让学生一次次站到了最高领奖台,让学生深深体会到了对技艺技能追求完美的精神及工匠精神的内涵。

  “比赛能获得丰硕成果,很大一部分要归功于赵老师的全力支持,他的无私奉献深深感染着我们,让我们有更大的底气和信心去迎接挑战。”全国职业院校技能大赛机器人赛项一等奖获得者陈志勇说。

  创新创业 做学生成长的摆渡人

  为进一步提高学生们的创新创业能力,赵振铎借鉴大学导师制的培养模式,成立了创客空间社团,带领学生搞学术研究、参加各级各类创新创业竞赛。

  2015年,赵振铎和他的学生们以“电动自助购物车”参赛,作为唯一一支进入决赛的中职团队,与北京大学﹑国防科技大学等全国知名高校PK,一路过关斩将,最终获得特等奖,让山区中职生站到了国家级大赛的最高领奖台上。

  在新模式下,赵振铎鼓励学生大胆参与课外科研项目的研究,逐步培养他们的创新精神和创业意识,截至目前,他辅导学生在各级各类创新创业大赛中获国际特等奖1项,一等奖3项,省赛一等奖5项。

  在创新创业的伟大时代,赵振铎点燃了中职学生的梦想,点燃了他们的激情,展示出他们自己创新的才华和创业的风采,让学生把青春和智慧汇聚到了创造美好未来的不懈奋斗中,为“中国智造”贡献了力量。

初审编辑:韩鑫

责任编辑:张丽

相关新闻