日照这么美·美人|⑧红遍五莲的“反诈女警008”:探寻流量密码 让反诈宣传深入人心

2022-08-24 11:41:01 来源: 大众网 作者: 贾小亿

  编者按:

  当心灵向往美,人间便胜似仙境。美之于日照,是山海间的色彩,是唇齿间的味道,是善良朴实的人文,是浪漫治愈的生活。即日起,大众网日照特策划“日照这么美”系列视频,从不同角度生动展现日照之美。

  大众网·海报新闻记者 贾小亿 日照报道

  山城的夜市,是五莲人夏夜非去不可的地方。热闹人群里,苏扬程、张瑜她们铺好摊位,将印有反诈宣传知识点的套圈小礼品依次排开,人群很快便围了上来。答出一个反诈问题,便可进行套圈,礼品种类多样又实用,这对于逛夜市的人群而言,有不小的吸引力。“等一下还会有人来唱歌、讲脱口秀。”围观市民熟悉这位摆摊的女警,也熟悉她们的“队友”们,“‘反诈女警008’嘛,咱们五莲的警花!”

  投石问路 “反诈月饼”引出“女警008”

  在一年之前,市民自发主动来听宣讲是“反诈女警008”想都不敢想的事情。作为“反诈女警008”的发起人,苏扬程深耕反诈宣传工作已有很长一段时间。然而,传统的发传单,搭展台,进集市的宣讲,反响平平。“大家都有自己的事情做,有耐心听我们宣讲的并不是很多。”她坦言,在卖力宣讲却不被市民关注时,她也曾产生过挫败感。

  长期以来,五莲县公安局将反诈宣传视为帮助市民守住钱袋子的“预防针”。电信网络诈骗,非接触式的犯罪,嫌疑人一般都在异地,甚至是境外,打击难度不小。综合来看,避免此类案件发生最具性价比的方法,便是开展反诈宣传。怀揣满腔热忱,五莲公安在反诈宣传上下了不少功夫。

  一次次地摸索和创新中,五莲公安意识到,要做好反诈宣传,说教式的宣讲难以吸引市民,而靠寓教于乐也并非长久之计。通过经验总结和往期宣传的数据分析,五莲县宣传科民警们摸索出了隐藏在反诈宣传背后的“流量”规律:要持续性抓住市民群众的注意力,固定的宣传群体、稳定的热点、成体系的活动、多点开花的形式均是加分项。而在宣传群体的选择上,女警自带的亲和力更容易吸引市民群众倾听。

  经过宣传科民警的反复商讨,一个想法萌生了——组建一支反诈女警宣讲团。

反诈月饼

  2021年的中秋,在苏扬程、张瑜和县局几个女警的碰撞下,定制出的“反诈月饼”红遍山城。“不听、不信、不转账”“全民反诈!行动起来!”简洁的标语出现在月饼上,端上山城居民的餐桌,也频频出现在五莲人、日照人的朋友圈里,被山东电视台采访报道,进入了抖音热搜榜。初步试水的成效良好,苏扬程信心倍增。在五莲县公安局各级领导的配合支持下,一支由八名警花组成的“反诈女警008”集结成团,初具雏形。

  多点开花 千方百计做好“反诈经”

  “看到被骗的受害人,心里会想帮他们避免上当。”“有的受害人明明接受过反诈教育,但还是受骗,这让我们反思常规的反诈宣传是不是效力不够。”“反诈宣传本就是我们民警的本职工作之一。”集结成团的八名警花,加入“反诈女警008”的原因各不相同,但她们有着同一个目的:千方百计把反诈宣传真正做到市民群众心里。

  怀揣着满腔热忱,宣传科女警苏扬程、张瑜、交警的徐凤霞、派出所女警王月、刑警反诈中心的井厚懿、治安的李慧慧、指挥中心的刘萍、禁毒的姚玉菲开始了反诈“长征”。“反诈女警008”的成员汇集了多个警种,高手云集,不仅颜值在线,也具备过硬的反诈业务能力和样式繁多的“看家才艺”。高颜值,引人入胜的宣讲内容,新颖的宣讲形式和女警特有的亲和力,让“反诈女警008”迅速获得了市民群众的喜爱。

  “市民群众记住我们固然是好事,但更重要的是记住反诈知识。”这是“反诈女警008”的共识。把反诈知识宣传到市民群众心里,才是有效的宣传。为此,这支高颜值团队反复研讨,不断摸索,策划、制作了一系列线上作品和线下活动,力求让反诈知识引人入胜,让反诈观念渗透进市民群众心里。

核算反诈漫画登上核酸贴纸

  反诈歌曲、反诈漫画、反诈脱口秀、有奖问答、以案说法、套圈活动、反诈故事会……每一次反诈作品的新鲜出炉,都少不了长时间的头脑风暴和反复打磨。但看到可观的浏览数据,积极参与、认真倾听的市民群众,“反诈女警008”的成员们便觉得辛苦都是值得的。

  经过一段时间的工作,这支高颜值团队由8人发展为11人,又加入了媒体工作经历的于瑶,擅长漫画创作的张雯,原山警仪仗队成员徐铭阳。也建立起良好的运行协调机制。2022年5月,五莲县公安局为“反诈女警008”的11位女警发放为期三年的宣讲员聘书。“持证上岗”的女警们将反诈宣讲融入进生活工作,各展所长,献计献策,包联乡镇街道,上门宣讲,千方百计念好“反诈经”。

  “用大家看得进去、能记住的方式,给他们传递哪怕一点点反诈意识。多一个人懂一点点,少一个人被骗,都是好的。”她们说。

  以点带面 借助流量密码搭起反诈阵地

  “你们什么时候有时间,再过来给我们讲讲反诈知识吧。”日前,五征集团主动联系“反诈女警008”邀请其进企业宣讲。临近开学季,不少学校也联系到五莲县公安局,希望“反诈女警008”能通过现场宣讲或者直播的形式为师生讲解反诈知识。

  亮点频出的策划,持续性的活动,接连不断的宣讲让越来越多的山城人民知晓了这支高颜值女警团队,并对了解、学习反诈知识产生兴趣,这让“反诈女警008”备受鼓舞。连轴转的工作和宣讲,让“反诈女警008”的成员几乎没有休息时间,但她们并无怨言。成员王月笑称:“颜值越高,责任越大。”让她们担忧的并不是无暇休息,而是即使挤出了所有闲暇时间,却不能将反诈宣传无死角覆盖到山城的每一处角落。

  经过长期实践,“反诈女警008”意识到,单支队伍的力量毕竟有限,凝聚多方力量,组团式下沉到街道、村居、网格,方能构建起“全民反诈”的局面。在日照市公安局的协调下,“反诈女警008”运用“反诈联席会议”的平台,与县妇联、县团委等共同成立“反诈联盟”,并在平安志愿者的队伍基础上,拉起一支人数众多,基础过硬的“反诈义警”队伍。以点带面,以面反诈,这些反诈力量将反诈宣传的触角延伸至山城每一个角落。

  2022年上半年,五莲县电诈案件同比下降12.93%。这个数据的背后,“反诈女警008”功不可没。但她们并没有满足于现状,女警们深知,随着信息时代的技术革新,花样繁多的电信网络诈骗也在不断翻新手段,她们的反诈“疫苗”也需不断加大剂量。

  又是一年中秋临近,“反诈女警008”新的反诈策划也在加紧推进。在她们背后,五莲县公安局也在不断摸索更易被群众接受、更有力度的宣讲形式,让反诈观念“滴灌”进每一名市民群众心里,在山城建造更加坚固、无死角的反诈屏障。


初审编辑:

责任编辑:贾小亿

相关新闻