日照这么美·美人丨④81岁莒县大爷在大集上的这一举动,怒赞!

2022-04-26 11:54:11 来源: 大众网 作者: 邓丽伟 于志强 宋佰玲

  编者按:

  当心灵向往美,人间便胜似仙境。美之于日照,是山海间的色彩,是唇齿间的味道,是善良朴实的人文,是浪漫治愈的生活。即日起,大众网日照特策划“日照这么美”系列视频,从不同角度生动展现日照之美。

  大众网·海报新闻记者 邓丽伟 于志强 见习记者 宋佰玲 日照报道

  4月25日,一条视频在微信朋友圈火了。视频中,一位操着莒县口音的老大爷正在认真地清理地上的泥土和垃圾。经过拍摄者与其对话得知,老大爷在卖菜结束后,为了不影响环境主动清理。视频中,老人笑呵呵地说“这些我捎走,又不沉!”。

  随后,大众网·海报新闻记者辗转联系到此条视频的拍摄者胡光民,据他介绍,当时拍摄这条视频是4月22号,在莒县浮来山街道庄疃农贸市场,当时看到老人正在清理摊位上的垃圾,便好奇地走上前询问并随手拍摄,发布在他的视频号上,没想到引来这么多网友的点赞和好评。

  “人的教养和财富地位没有关系,我们每个人都应该向老人学习!”胡光民笑着说道。据记者多方寻找得知,老人名叫宓连登,是莒县浮来山街道响波头汪村人,今年已经81岁了。

  初见宓连登,他正在菜园里忙活着,只见他衣着朴素,裤腿上还沾满了些许泥土。“我卖菜十几年了,天天都这样,自觉把垃圾带走,脚底下干净了,咱自己看着也舒服。”宓连登笑着说。

  记者了解到,宓连登是周边集市上的“老摊主”了,每次逢集,他都会骑着三轮车,到菜园里收割好自己种的大葱、蒜头、菠菜、韭菜等,拿到附近集市上去卖。

  每次赶集,宓连登总会将自己卖的菜收拾的干干净净。葱、姜、蒜等这些从地里拔出来的总会带着些泥土,所以每次宓连登都会将这些泥土、烂叶一点点清除干净。等到卖完菜之后,再把地面的垃圾打扫干净自己带走。每次下了集,菜卖完了,宓连登的摊位也收拾得干干净净了。

  他说,泥土、垃圾多了,人家来买菜可能担心不够秤,而且还影响集市上的环境卫生,所以顺手就带走了。宓连登还说,自己买菜十几年了,每次他都是这样做的。

  “咱把菜弄干净不能让人家花冤枉钱,这是自家地里种的,多点少点不要紧,不能亏了人家,年龄大了重活也干不动了,就种点菜,自己也吃不了多少就拿去卖,咱能给孩子减轻些负担我试着挺好。”宓连登说。

  有网友在视频下方评论道,教养是刻在骨子里的。81岁的莒县“卖菜大爷”宓连登虽然只是一个普普通通的农民,但是老人家用他的善良、朴实,温暖了无数人的心。

  采访最后,宓连登又骑上了他的三轮车,载着满满一车绿油油的大葱,前往集市继续去卖了……

初审编辑:

责任编辑:邓丽伟

相关新闻
推荐阅读