日照这么美?美食|⑧靠海吃海:日照的这个传统美食好吃的让你停不下来

2022-08-11 16:07:00 来源:  作者: 李婷 付三义

  编者按:

  当心灵向往美,人间便胜似仙境。美之于日照,是山海间的色彩,是唇齿间的味道,是善良朴实的人文,是浪漫治愈的生活。即日起,大众网日照特策划“日照这么美”系列视频,从不同角度生动展现日照之美。

  大众网·海报新闻记者 付三义李婷 日照报道

  立秋过后,日照的气温依然暑气难消,这时候来上一碗口感脆爽的沙根子粉,别提有多美味啦。

  大海的馈赠不仅有海鲜,还有海植被。古时候的沿海居民就发明出了“消暑利器”——海凉粉,日照人一般称为“沙根子粉”。沙根子粉的主要原料就是近海礁石上长的一种海藻,凉拌或者做成凉粉,口感爽脆可口,还有清热解毒、降血压血脂的功效。

  其实沙根即石花菜,主要生长在近海礁石上,药用价值较高,具有降压降脂、清热祛火功能。常食石花菜能清肺化痰、清热燥湿,滋阴降火、凉血止血,并有解暑的功效。可驱蛔、缓泻,并可用于上焦风热。“清肺部热痰;导肠中湿热,阴虚湿热、痔血等症,皆可用之。”

  《本草纲目》中这样记载:石花菜生南海沙石间。高二、三寸,状如珊瑚,有红、白二色,枝上有细齿。以沸汤泡去砂屑,沃以姜、醋,食之甚脆。其根埋沙中,可再生枝也。一种稍粗而似鸡爪者,谓之鸡脚菜,味更佳。二物久浸皆化成胶冻也。

  一碗凉凉爽爽晶莹剔透的沙根子粉下肚,暑热顿消,小编也整理了一份制作攻略,手把手教你做沙根子粉!

  食材、辅料:沙根子(石花菜)、醋、香菜、葱、辣椒、大蒜

  制作步骤:

  1.将石花菜清洗干净,将上面的杂质清理干净,石花菜一般有两种颜色,颜色越浅做出来的沙根粉质地越透明

  2.石花菜清理干净后,加入适量的水,浸泡1个小时

  3.将浸泡好的石花菜倒入锅中,加入适量的水及醋,目的是去除里面特有的海腥味,再不断的熬煮将它煮成糊状

  4.成糊后要继续加水继续熬煮,有浮沫的地方要捞出来,继续煮50分钟左右,把胶质充分煮出来以后就可以关火了

  5.用纱布过滤后,放凉,成型以后切成块状,放入调料,加入香菜、葱、辣椒、蒜末等调均匀,一份美味的沙根粉就制作完成啦

  靠海吃海,别样的清爽和满足送给你。话不多说,让我们市场偶遇一起去买沙根子吧!!!

初审编辑:

责任编辑:李婷

相关新闻