日照这么美·美食|④酸辣乌鱼蛋汤,品出地道“日照味”!

2022-04-08 17:16:31 来源: 大众网 作者: 吕娜

  编者按:

  当心灵向往美,人间便胜似仙境。美之于日照,是山海间的色彩,是唇齿间的味道,是善良朴实的人文,是浪漫治愈的生活。即日起,大众网日照特策划“日照这么美”系列视频,从不同角度生动展现日照之美。

  大众网·海报新闻记者 付三义 吕娜 日照报道

  热气腾腾的汤锅,乌鱼蛋片翻滚其中,汤浓味香。舀上一碗,缓缓入肚,胃暖津生。对于靠海吃海的日照人来说,一道酸辣爽口的乌鱼蛋汤,能横扫一切疲惫。

  乌鱼蛋虽以蛋命名,但并非真正的蛋,而是雌性乌鱼的卵腺体,因其色乳白,形状如鸡蛋,所以人们才将其称为乌鱼蛋。

  “乌鱼就是咱平时所说的乌贼,是咱日照的特色海产品。”在世帆国际大酒店后厨,有着26年烹饪经验的行政总厨牟宗喜正娴熟的处理着乌鱼蛋片,他告诉记者,“酸辣乌鱼蛋汤营养很丰富,冬食祛寒,夏食解热,这道地地道道的鲁菜,很受店里食客欢迎。”

  鸡蛋清、香菜末、食盐、葱、水淀粉……酸辣乌鱼蛋汤虽是久负盛名,但其原料却很简单,全靠乌鱼蛋独挑大梁。俗话说:“唱戏的腔,厨师的汤”。这道汤贵在“功夫”,倾注在厨师的熬炖之中,可以说乌鱼蛋汤制胜的法宝是高汤。

  只需六七分钟,在牟宗喜的巧手下,一道羹类美食乌鱼蛋汤就制作完成了。只见一片片薄如纸片、状若花瓣的乌鱼蛋片在一只青瓷碗中悄然地绽开着,宛如朵朵盛开的白莲花。几口酸辣乌鱼蛋汤下肚,开胃利口,大快朵颐间,全身上下顿感暖意融融。

  朴素的食材经过匠心制作,焕发出更加爽口鲜美的味道。如今,餐桌端上一大碗地道“日照味”的酸辣乌鱼蛋汤,是咱日照人的待客标配,这是日照人的生活,也是日照人的骄傲。

初审编辑:郑云歌

责任编辑:张丽

相关新闻
推荐阅读