日照这么美·美食|③二月二炒“虫子”,吃出一年好兆头!

2022-03-04 14:27:01 来源: 大众网 作者: 吕娜

  编者按:

  当心灵向往美,人间便胜似仙境。美之于日照,是山海间的色彩,是唇齿间的味道,是善良朴实的人文,是浪漫治愈的生活。即日起,大众网日照特策划“日照这么美”系列视频,从不同角度生动展现日照之美。


  大众网·海报新闻记者 付三义 吕娜 日照报道

  大地回春,微风轻柔,又是一年二月二,是民间传统的“龙抬头”的日子,日照大地处处充满希冀。每年的这一天,涛雒镇家家户户都会支起炉子炒“虫子”,仪式感十足。

  可别震惊,炒“虫子”并非炒真虫子。在天台山风景区一隅,辛先生和店员一大早就备好了炒“虫子”的原材料。花生、黄豆、瓜子、黑豆、青豆……五颜六色,种类繁多,琳琅满目。

  炒“虫子”可是个需要耐心的活儿,辛先生一边忙活一边和过往的人们聊着家常,淘洗豆子, 沥干水,放入锅里小火不停地翻炒,炒熟然后加入熬好的糖,热腾腾的“虫子”就出锅了。那浓烈的豆香味扑面而来,让人直流口水。“豆子在炒之前要泡个10分钟,要不然容易糊,一定要小火慢炒。”辛先生介绍。

  抓起一把炒好的豆子扔进嘴里,咯嘣咯嘣脆,一口一口停不下来,这样甜甜脆脆的炒“虫子”,可是村里小孩们兜里必备的美食,左邻右舍蹦蹦跳跳聚在一起,边吃边还会互相调侃“一个黄豆一个屁,十个黄豆一笊笠”。

  新一年的希望,也从这一粒粒炒“虫子”开始了。涛雒人认为,吃掉“虫子”,庄稼地里的虫子就会少,并且地里种什么,二月二这天就要炒什么,寓意着新的一年平平安安,风调雨顺,地里能有个好收成。

  辛先生说,如今二月二炒“虫子”不仅仅局限于糖衣包裹豆子,而是酸甜辣咸,应有尽有。其实在大家看来,这不仅仅是一种节日习俗,不管炒“虫子”的口味怎么变,那一颗颗小小的豆子都承载着人们对未来生活的美好期盼。

  二月二炒“虫子”,吃出一年好兆头!豆子如淳朴踏实的庄户人,将世代在这片沃土上生根发芽。

初审编辑:郑云歌

责任编辑:张丽

相关新闻
推荐阅读