日照这么美·美食|②吃桃花鱼交好运——清炖桃花大鱼头

2022-02-02 15:41:30 来源: 大众网 作者: 刘东朋

  编者按:

  当心灵向往美,人间便胜似仙境。美之于日照,是山海间的色彩,是唇齿间的味道,是善良朴实的人文,是浪漫治愈的生活。即日起,大众网日照特策划“日照这么美”系列视频,从不同角度生动展现日照之美。

  大众网·海报新闻记者 付三义 郑雯心 刘东朋 日照报道

  在日照,无论是海鱼还是淡水鱼,无论是炸蒸煮炖还是煎炒焖腌,餐桌上一年四季都缺不了鱼。日照水库桃花鱼个大味美、肉质鲜嫩,熬制的鱼汤汤色乳白,深受日照人喜爱。

  何为日照桃花鱼?这源于一个关于它的美好传说。相传明朝嘉靖年间沂州府日照县令孔常友到瞻埠潭村赏桃花,却被远处飘来的一股异香吸引,寻香而去,是一位白须老叟正在大锅前边熬边喝着乳白色的鱼汤。受老者之邀,品尝一口便已陶醉其中,赞不绝口。

  食髓知味,孔县令一再追问鱼从何来?老者道:“这鱼乃瞻埠潭特产,只有用老桃树上的桃心虫作饵才能钓上这桃花鱼来,遂得名桃花鱼。”老者带孔县令来到一片花开正艳的桃树园,将蜂蜜抹在一棵老桃树的树干上。过了一会,就有一只肉呼呼的大白虫子咬开树皮钻了出来,贪婪地吮吸着树干上的蜂蜜。老者告诉孔县令“桃心虫以桃心为食,只有这蜂蜜才能把它引出来,想那桃花鱼狡猾机警,只有这种鲜美的虫子,才能让它们上当啊。”说话间,孔县令与老者来到瞻埠潭边继续垂钓,平常十天半月不一定能钓到的桃花鱼,一会儿便顺利钓到了一条。从此,用老桃树的桃心虫能钓到桃花鱼的事不胫而走,被争相效仿……现如今,瞻埠潭已经淹没在日照水库库底,传说中的桃花鱼再也没有出现过。不过,日照水库的淡水鱼佳肴却代代相传至今,“日照水库桃花鱼”已成为日照的一大特色菜肴。

  与南方鱼相比,桃花鱼属冷水鱼,生长速度慢,肉质更加鲜嫩;与北方鱼相比,桃花鱼冬捕出网不冻,可实现鲜活上市,烹饪更加鲜美。日照水库桃花鱼还与日照市民同饮一库水,在饮用水源地自然生长的日照水库桃花鱼没有淡水鱼的通病“土腥味”,鲜而不腥,肥而不腻。

  近日,大众网·海报新闻记者走进日照食为天,与大厨陈龙共做一道美味佳肴——清炖日照桃花大鱼头。

  做这道菜用到的是一条重达八斤的花鲢桃花鱼,首先陈大厨将鱼切成大块,用花生油和猪大油将锅烧热,再放入大葱、姜片,到葱片微微发黄时下入切好的鱼肉,倒入熬好的高汤和佐料,最后盖上锅盖小火炖鱼。没一会,一缕香气就沿着锅盖飘了出来,光是闻到香气,就已经让人垂涎欲滴。掀开锅盖,那叫一个香!一道汤汁浓白味道鲜美的清炖日照桃花大鱼头就出锅了。

  盛入特质的砂锅中,舀上一小碗,细细品味,鱼肉的鲜甜充分融入乳白的鱼汤中,丝毫没有淡水鱼的腥味。一口鱼肉,一碗鱼汤,甘美醇香的滋味混合起来,让人回味无穷。


初审编辑:崔维成

责任编辑:张丽

相关新闻
推荐阅读