日照市市场监管局“四线”织密清廉机关建设安全网

2022-11-21 08:30:31 来源: 海报新闻 作者: 穆乃娇

  大众网·海报新闻见习记者 穆乃娇 通讯员 赵渊清 日照报道

  今年来,日照市市场监管局健全全面从严治党体系,坚持抓主线、守底线、扩边线、拉高线,“四线”织密清廉机关建设安全网。

  抓主线,认真履行全面从严治党主体责任

  坚持“书记抓、抓书记”,日照市市场监管局通过召开2022年党建和党风廉政建设暨意识形态工作会议,强化党对市场监管事业的全面领导。通过清单明责,印发《2022年落实全面从严治党“三张清单”》,全面厘清组织党建党风廉政建设工作责任体系。采用签约守责,主要单位负责人层层签订2022年度党风廉政建设目标责任书,细化工作目标,推动压力传导,责任落实到人,从而加大源头防腐工作力度。实行全面评责,将党风廉政建设和业务工作同谋划、同部署、同督查,将党员干部廉政履责情况纳入工作督查、年度考核和公务员“三评一创”等工作中。

  守底线,纵深推进党风廉政建设工作

  由市场监管局党组书记策划编辑《党风廉政建设警示教育典型案例手册》,已印发2辑2000册,选取近三年来全国市场监管系统发生的违纪违法问题作为案例,提高党员干部防腐拒变和履职尽责的自觉性、主动性日照市市场监管局坚持刀刃向内、纵深推进自我革命,2022年在全系统内率先出台《日照市市场监管工作“十严禁”》。发挥制度约束性、规范性、程序性作用,修订《公文制发工作规范》《办公室工作实务操作手册》《重大行政决策制度》,切实精文简会。注重加强机关纪委建设,印发了《2022年日照市市场监督管理局机关纪委职责任务清单》,明确“政治监督”“综合施策”“严肃流程”“加强调度”等4大类13项年度重点任务。阳光是最好的防腐剂、公开是最好的消毒剂,日照市市场监管局始终坚持公开透明原则,通过直播公开“晾晒”监管工作,主动接受社会监督。

  扩边线,不断充实清正廉洁文化内涵

  日照市市场监管局坚持文化育廉,专设廉政文化展厅,面向系统内部及社会单位开展清廉文化教育;组织召开“清风传家”谈心谈话会,推动廉洁教育融入家庭日常生活;注重在廉政教育中坚持抓早抓小,防微杜渐,组织市场监管局年轻党员干部集中观看《失守的青春——年轻干部严重违纪违法案件警示录》,教育引导年轻党员干部引以为戒,警钟长鸣,筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线。在重要传统节日,及时传达学习日照市纪委《典型案例通报》,印发《清廉过节通知》,加大违反中央八项规定精神问题和“四风”问题的查纠力度。

  拉高线,推动市场监管事业健康发展

  日照市市场监管局党员干部坚定理想信念,自觉加强理论武装,高标准提升凝聚力,严肃开展“三会一课”、主题党日、民主生活会、组织生活会等党内组织生活,凝聚党员意识。制定印发了《日照市市场监督管理局“立足岗位、建功立业”行动实施方案》《关于加强干部能力提升的若干措施》,发扬“严真细实快”的工作作风,使各项工作取得明显成效。今年,全面启动国家食品安全示范城市创建,日照市未发生“三品一特”安全及市场监管领域疫情防控工作事故,护航省(残)运会实现食源性兴奋剂事件和食物中毒事故“双零”目标,前三季度,日照市新登记各类市场主体同比增长9.8%,实有市场主体同比增长12.6%,增幅均居全省第3位。

初审编辑:

责任编辑:贾小亿

相关新闻