新春走基层:日照非遗传人妙手贺新春 过门笺《紫气东来》盈门楣

2020-01-20 10:52:00 来源:  作者:

  编者按:

  2020年是脱贫攻坚收官之年,是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年。今年春节期间,大众网·海报新闻将连续第11年开展新春走基层活动。全体编辑记者将继续以深入学习贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神为指引,进一步锤炼提升“脚力、眼力、脑力、笔力”,围绕“脱贫攻坚”主题,在春节期间、在回家路上,用手中的笔、话筒和镜头记录时代变化,集中反映山东干群一鼓作气、迎难而上的精神风貌和实际行动,充分展现欣欣向荣、欢度春节的美好景象。

  时间:2020年1月19日(农历腊月二十五)

  地点:日照市莒县阎庄镇大柏林村

  记者:陈平平 实习生 刘瑾

53岁的史龙江正在认真查看过门笺的每一个细节

史龙江开始制作过门笺

史龙江在展示新款鼠年过门笺《紫气东来》

史龙江正在认真制作过门笺

史龙江制作过门笺用的刀具和模板

一幅作品完成后史龙江在吹纸花

  大众网·海报新闻日照1月19日讯(记者 陈平平 实习生 刘瑾)史龙江今年53岁,他是山东省日照市莒县阎庄镇大柏林村村民,是“莒县过门笺”这项市级非遗代表性传承人之一。他从19岁开始自立门户制作“过门笺”,至今已经坚守这门手艺34年。“过门笺”是汉族传统剪纸中的一个艺术种类,又叫挂钱、吊钱、斋牒等。

  史龙江介绍,自己的家乡莒县阎庄镇大柏林村制作“过门笺”有上百年的历史。在八九十年代,全村200多户人家,有150多户从事这门手艺,每到冬闲季节,家家户户都会传出制作“过门笺”发出的叮叮当当的声音,而在村里的街道上,到处都铺满了制作“过门笺”而留下的花花绿绿的纸屑。在山东省日照市莒县以及鲁东南一带,每到春节期间,家家户户都在门楣上贴上五颜六色的“过门笺”,微风吹拂,“过门笺”随风飘舞,是正月里一道靓丽的风景线。过年贴“过门笺”,已成为民间一种传统的民俗文化。

  史龙江说,因为喜欢,也不愿让这门手失传,不管谁来向他学习,他都无偿教授。这两年,有很多大学生,从云南、济南等全国各地前来向他学习,无论多忙,他都会抽出时间教他们学习。

初审编辑:

责任编辑:韩依晓

相关新闻
推荐阅读