山海天招才引智助推企业高质量发展

2018-09-14 17:40:00 来源:  作者: 牟泳锟 董昊宇

正在进行中的星鳗人工培育实验

被誉为“中国近海第一茶”的御海湾茶博园

  大众网日照9月14日讯记者 牟泳锟 实习生 董昊宇)惟改革者进,惟创新者强。要实现创新发展,必须更加注重发挥人才的支撑作用。今年以来,山海天旅游度假区加大招才引智力度,围绕旅游度假、医养健康、经略海洋、生物医药、现代农业等重点产业,采取“请进来、走出去”相结合的招引方式,助推企业高质量发展。

  坐落于山海天两城街道的日照欣彗水产有限公司是一家拥有育苗及工厂化养殖共两万立方水体,池塘养殖一千多亩,海域养殖近四千亩的水产企业。最近,在欣慧水产的种业中心,一种叫星鳗的新品种正在进行人工培育实验。

  日照欣慧水产有限公司总经理安丰武告诉记者:“星鳗鱼在全世界工厂化育苗是一个难题,到现在也没有攻克,今年我们联合王成钢教授着手搞这个实验,现在正在做驯化,如果这个难题能够攻克的话,在全世界也是第一。本来现在我们的近海捕捞已经很少了,下一步真正能达到工厂化养殖,这一块利润非常可观。”

  位于碧海路的御海湾茶博园景区是集茶园、茶园观光、茶博馆、茶文化开发、制茶等产、学、研基地于一体的休闲、度假农业风景区,距海仅有60米,被誉为“中国近海第一茶”。近期中国农科院茶叶研究所专家虞富莲率团队在此首次利用日照本土绿茶成功制作老干烘茶,在绿茶、红茶、白茶之外再添新品种,丰富了日照绿茶的商品种类。

  日照御海湾茶博园有限公司的总经理薄子宝表示,老干烘这个茶非常独特,和其他的茶都不一样,做出来以后存放期三到四年,它的特点一个是金黄,再一个是透亮,再一个是醇香,而且他有很大的康健功能,首先能够减肥,又能健胃,还能够降三高,所以它集了茶的一切效能功能和益处。

  今年以来,山海天旅游度假区将招才引智纳入全区中心和重点工作。全区上下围绕旅游度假、医养健康、经略海洋、生物医药、现代农业等重点产业, 采取走出去、请进来相结合方式,加大招才引智力度,并为区内企业设置人才专员,提供一对一精准人才辅导,全程保姆式服务。截至目前,已签约和正在洽谈高层次创业人才团队1个,高层次创新团队8个,高层次创新人才25人,其中院士2人、千人计划专家1人,长江学者1人。

初审编辑:

责任编辑:李雪

相关新闻
推荐阅读