大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 日照新闻

局长创城日记(1):“绝对不能失分、拖后腿!”

来源:大众网   作者:贾斌   2017-07-16 11:10:00

三年创城工作已经到了最后冲刺阶段,在7月12日召开的全市创建全国文明城市迎查工作推进会议上,市委书记刘星泰指出,要牢固树立“干则一流、出则精品”的意识,确保以过硬的作风打赢创城这场硬仗,以优异成绩向党的十九大献礼。会后,日照市食品药品监督管理局迅速行动,由局领导带头深入一线开展工作,对此,大众网记者将跟随报道,并推出“局长创城日记”专栏,向网友展示创城工作中不为人知的故事。

大众网日照7月15日讯(记者 贾斌)7月15日上午,日照食品安全及“五小行业”工作组创城迎查专题工作会议召开,就在会议结束后,日照市食品药品监督管理局党组书记、局长赵久成便马不停蹄地带领一队“人马”,前往文登路于胶州路的维多利亚步行街,“据模拟测评组反映,维多利亚步行街区域部门商户存在无证经营、卫生条件不达标等问题,抓紧过来进行整改。”赵久成告诉记者。

此时的天空依然细雨蒙蒙,车子刚刚停下,赵久成一行人便冒雨匆匆前往步行街, “时间紧任务重,我们得争分夺秒的干!我们绝对不能失分、拖后腿!”

IMG_2582

整改商户卫生问题

IMG_2590

整改商户卫生问题

IMG_2605

查看商户卫生情况

IMG_2610

执法人员在检查商户门前“三包”情况

“营业执照要放在显眼的位置,藏在货物后边谁看得到”,“食品存放需要与地面有10公分的间隔,否则容易污染”,“食品进货单一定要保存好,一旦出现问题可以直接问责源头。”在经过近3个小时的走访执法中,还真发现了不少问题,山水豆腐卫生条件不达标,丽霞餐馆防蝇、防鼠设施不全,赵久成还发现,俊海百货超市里有过期的方便面未及时下架,执法人员责令其下架过期食品并下发整改通知,“民以食为天,食品安全是老百姓最为关注的一个话题,我们只是起到监督管理的作用,还是希望商户可以自觉关食品卫生安全。”赵久成说道。

记者发现,一上午的时间执法人员说的很多话都是一样的,比如食品存放需要与地面有10公分的间隔这种话,就说过5次,赵久成告诉记者,“为提高认识、压实责任、强化问责,我们定时开展回头看行动,及时开展复查,只是很多商户并不能及时的进行整改,这也给我们的工作提高了难度。

最后,赵久成一行人来到日照人家酒店,在检查过程中也发现了相应的问题,后厨卫生状况一般,凉菜区内存放未清洗的瓜果蔬菜,甚至都未公示经营许可证,据饭店负责人讲,经营许可证到期更换,还未取回店内。

“以后也要重点检查有规模的大饭店,牌子虽然响,但卫生往往是它们的弱项。”赵久成说,食品安全是民生大计,也是创城工作的重要内容,希望日照市的老百姓可以全民出动,社会共治食品安全。

初审编辑:张丽
责任编辑:韩依晓
分享:
更多