大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 日照绿茶网 > 冠青茶业 > 企业要闻

日照岚山区成功获得山东省优质绿茶生产基地称

来源:    作者:   2011-01-19 01:13:19

   近日,山东省质量兴省领导小组办公室表彰通报显示,日照市岚山区成功获得创建山东省优质绿茶生产基地称号,区内日照碧波茶业有限公司获基地龙头骨干企业称号。这是山东省首批优质产品基地中日照市取得的唯一一块奖牌,也是全省唯一一个绿茶基地。近年来,日照市质监局围绕绿茶这一强区富农的特色农业产业发展,坚持以“质量兴区”引领绿茶产业发展全局,深化“四个三”工作体系,大力实施“名牌战略”和“标准战略”,积极推进茶叶产业化生产,茶叶生产规模不断扩大,标准化生产水平不断提高,农民收入快速增长。目前,全区茶园面积发展到9.7万亩,投产茶园7.7万亩,标准化示范茶园2.3万亩,茶叶种植面积、产量、产值分别占全省的42%、52%和56%。岚山已发展成为国家级无公害绿茶标准化示范区、北方绿茶之乡、日照绿茶主产区。

    创新三项机制。创新组织领导机制。协助区政府先后出台了《关于推进茶叶标准化生产工作的意见》、《关于进一步推进质量兴区工作的意见》、《岚山区培育创建山东省优质绿茶生产基地发展规划》等文件,将基地建设纳入国民经济和社会发展规划,将有关部门、单位联系绿茶生产基地和龙头企业情况列入年度目标管理考核,下达了优质基地、示范园区、争奖创牌的量化目标,制定了组织化建设、标准化生产和科技兴茶的具体措施。强化部门责任,深化服务,为茶产业发展营造了良好环境;创新政策激励机制。坚持政策激励引导,认真落实文件规定的奖励政策,先后对新获中国名牌产品、山东名牌产品、成功申报国家级农业标准化示范区、成功申报绿色食品和有机食品认证等企业、单位落实了奖励资金12.5万元,对绿茶产业发展起到了明显的激励促进作用。创新资金保障机制。合理调控区农业结构专项资金和农业龙头企业发展基金,对优质绿茶生产基地给予重点扶持,对绿茶龙头企业给予贴息、补助和风险补偿,逐步建立政府投入为导向、企业投入为主体、社会投入为补充的多元化投入格局。

    严格三项措施。严格基础质量控制措施。推广引种茶树优良品种,配套推优质、高产、高效栽培模式。加大对茶叶投入品的质量监控,实施集中购进、统一施药,从基础抓好质量控制工作;严格企业监管措施。持续开展了产品质量和食品安全专项整治活动及调查摸底、质量建档和巡查工作,不断强化分类指导措施。培育55家企业获得生产许可证,18家企业获准使用绿茶地理标志。严格执法整治措施。针对茶叶生产特点,采取定期巡查与专项检查相结合、接受社会举报与企业投诉相结合等办法,强化对农资和产销领域的执法检查。2008年度,开展联合执法行动3次,下达并落实责令改正、行政建议53项,查处行政违法案件24起,确保了岚山绿茶的优秀品质。2008年,茶叶定期监督检验合格率达到98.7%,比2005年提高11.3%,岚山绿茶的质量得到强有力的保障。

    加大三项工作力度。加大技术培训力度。以无公害绿茶标准化示范区建设和创建优质绿茶生产基地建设为契机,加大专业技术人员培训力度。在全区建立了以8处茶叶技术推广服务站为区域中心、212名技术人员为主体、236个植茶村为基本网点的农业技术推广网络,为优质绿茶生产基地建设提供了可靠的技术保障;加大土地规范流转力度。协调抓好政策引导和典型示范,引导一批农户和农业龙头企业加快土地流转,向优质绿茶基地转移。截至2009年春,新发展优质茶园1.3万亩,今冬明春,计划新增茶园面积7500亩,目前,已协调流转土地1万余亩;加大宣传推介力度。充分利用广播、电视、报纸等多种形式,广泛宣传《产品质量法》、《产品标识标注》、识假辨假常识。通过邀请各方面的茶叶专家和农技专家,利用农技站、茶叶协会的“农民课堂”,围绕3项农业标准规范和20多项实用技术,举办专题讲座和专项培训,共印发各类宣传材料和教材5万多本,开展集中宣传11次,组织近50人次的农技专家开展了授课,专题培训20多次,4万多茶农接受了培训。

    实施三个拉动。实施名牌拉动。重点帮扶碧波茶厂、共青茶业等10余家骨干企业,在推荐贷款、供应土地、给予贴息、申报名牌等方面实行给予优惠,组织力量靠在企业现场办公,创造条件帮促优势企业争奖创牌。目前,全区具有一定生产规模的茶叶加工企业达到80余家,其中规模以上茶叶企业13家,山东碧波茶叶有限公司等3家企业被评为“2008年中国茶叶行业百强企业”。全区有57个品牌茶获得省级以上名茶奖,有12家企业获无公害农产品、绿色食品认证,2个产品获得“山东名牌”称号;实施标准拉动。争取省质监局发布了《日照绿茶》地方标准,以日照市政府令发布了《日照绿茶地理标志产品保护管理办法》,由市质监局和市农业局联合发布了《投产茶园无公害生产技术规程》、《幼龄茶园无公害生产技术规程》、《有机茶园生产技术规程》,完善了茶叶生产技术标准、工作标准、管理标准和操作标准体系。积极探讨实施“企业+标准+基地+农户”等五种经营模式,促进茶园标准化生产基地不断扩大。目前,全区共发展标准化示范茶园2.27万亩,2008年,岚山区国家级无公害绿茶标准化示范区以95.06分的优异成绩顺利通过了国家标准委的验收;实施科技拉动。鼓励引导企业申报质量体系,围绕绿茶产品质量改进,加大科技创新力度,优化、规范加工工艺,加快新产品开发和科研成果的转化。
 

初审编辑:侯健
责任编辑:游小飞

分享:
更多

相关新闻