当前位置:首页>区县>五莲>文明五莲

五莲茂腔过年大戏“唱起来”吹拉弹唱新春送文化

2017年01月31日 11:13作者:陈伟来源:大众网

过大年,唱大戏,为丰富群众节日期间的精神文化生活,五莲茂腔剧团1月30日正月初三走进石场乡聂家崖前村为村民送上新春“文化大餐”。

开场前,演员们真正紧张的进行准备工作

大戏开场啦

乐器师傅的专注的眼神

台上精彩的表演

台下的小戏迷、老戏迷

人们围成一圈观看这精彩的演出

来看演出的人们越来越多

惟妙惟肖的演绎,得到了周边村民的热烈掌声

大妈们看的如此入迷

古色古香的扮相

老人们看的聚精会神

大众网日照131日讯记者 陈伟)过大年,唱大戏,为丰富群众节日期间的精神文化生活,五莲茂腔剧团130日正月初三走进石场乡聂家崖前村为村民送上新春“文化大餐”。

在石场乡聂家崖前村的小学校园内,五莲茂腔剧团的演员们一大早冒着严寒来到了这里进行演出前的准备。大众网记者注意到,当天由于刚刚下完雪,气温较低,站在户外都感觉冻手。但是,演员们还是坚持着在忙活着化妆、道具准备、音响调试等工作,为即将到来的演出做最后的准备。

上午10点钟,周边的村民陆陆续续的来到了表演现场,随着主持人简单的开场后,五莲县茂腔剧团2017年 “送戏下乡”活动正式开演。《姊妹易嫁》、《罗衫记》、《逼婚记》、《寻儿记》等20多个剧目开始陆续上演。演员们用古色古香的扮相、朴实自然的唱腔,把大伙儿带到了老茂腔的戏韵里,受到了周边村民的喜爱。

据了解,节日期间,茂腔剧团送出的演出中不但有《姊妹易嫁》《逼婚记》《墙头记》等7段古装戏曲和2段现代戏,还有歌舞、小品、相声等多种形式的文艺节目,丰富了春节期间基层群众精神文化生活,也将传统戏曲的魅力传播到了千家万户。

据悉,五莲茂腔是五莲境内的一种地方戏曲,距今有200多年的历史,曾有肘鼓子周姑子轴棍子正歌子等名称,最初为民间哼唱的小调,传说因一周姓尼姑演唱而得名,称为周姑调,又称肘子鼓。后期又被称为本肘鼓冒肘鼓茂肘鼓等。茂腔的唱词完全口语化唱腔单纯易学,伴奏乐器简单,易被群众接受,部分传统剧目,久演不衰,深受群众喜爱,被誉为胶东之花

 

初审编辑:张丽
责任编辑:张丽华

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<