当前位置:首页>区县>五莲>五莲名片

悠悠齐鲁,绚丽五莲

2016年05月30日 14:52作者:曹辉来源:五莲政务网

这里因古而韵。4800年前的丹土,曾是亚洲最古老的城市之一;被誉为“世界壁垒之最”的齐长城穿境而过;战国兵营牌孤城遗迹尚存,以挺立之躯见证历史沧桑。

  这里因古而韵。4800年前的丹土,曾是亚洲最古老的城市之一;被誉为“世界壁垒之最”的齐长城穿境而过;战国兵营牌孤城遗迹尚存,以挺立之躯见证历史沧桑。

  这里因山而名。境内大小山头三千三,拥有被誉为“奇秀不减雁荡”、“九仙今已压京东”的五莲山、九仙山,鲁东南第一高峰马耳山,“北方小庐山”七连山……山山相连,风景奇绝。

  这里因林而兴。全县森林覆盖率达46.4%,盛产苹果、樱桃、板栗,“林果之乡”享誉齐鲁,先后摘得国家级生态示范区、全国造林绿化百佳县、全国绿化模范县等多项“绿色桂冠”。

  这里因文而雅。明代皇家寺院光明寺、抱犊峰下的孙膑书院、隐藏《金瓶梅》作者秘密的丁公石祠,引来四海宾朋争睹芳容;苏轼、蒲松龄、丁耀亢、张侗等历代文人雅士流连于此,留下千首华丽诗篇。

  而今天,她以前所未有的姿态绚烂绽放。

  工业经济强势崛起,园区规划建设占据高端,八大产业群峰并峙,成为“中国花岗石之乡”和山东半岛重要的先进制造业基地、绿色食品供应基地。

  “森林五莲、林果强县”建设雄风再振,规划更加科学,结构更加合理,规模更加宏大,品质更加优良。

  旅游业发展态势迅猛,“国家AAAA级旅游景区”、“国家森林公园”、“山东省旅游强县”,一个个金字招牌,一处处秀山美景,吸引着越来越多国内外游客的目光。 

    得天独厚的自然资源,悠久厚重的历史积淀,勤劳实干的纯朴民风,充满朝气的发展理念,让她在山东半岛蓝色经济区中闪耀着独特的魅力。

   今日之五莲,正和着共和国转变经济发展方式的铿镪足音,解放思想、创新突破,一个蓝色经济新区、鲁南经济强县必将以璀璨之姿崛起于山东半岛西南翼!

初审编辑:张丽
责任编辑:庞远栋

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>进入微博<