大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 区县 > 开发区

日照经济技术开发区1584万元扶持人才与企业创新

来源:日照新闻网   作者:   2016-09-01 10:20:00

  8月10日,在全区人才与科技工作暨2015年度扶持资金政策落实大会上,日照经济技术开发区发放人才与科技扶持资金1584万元。

  这些资金涵盖山东元泰生物高祥友团队等2家高层次创业团队创业启动资金,山东双港活塞孔纳德等12名高层次创新人才科研经费及生活补贴,青岛啤酒惠寒冰等135名硕士研究生及72名“985”“211”高校毕业生生活补贴,以及20家企业的科技创新项目扶持资金、科技成果奖励资金等。

  1584万元“真金白银”,展示了日照开发区求贤若渴、锐意创新的决心与执行力。去年,日照经济技术开发区实施《科技与人才扶持政策》,专门设立了3000万元的高新技术产业基金,专项用于战略性新兴产业引进培育、高层次创业人才引进、支持企业科技研发等。

  依托扶持政策,开发区积极实施“项目引才”“园区引才”“出门引才”“以才引才”等一系列招才引智活动,已逐步形成以高校实验室、就业实习基地、博士后工作站等为载体的科技人才发展平台,致力于让人才在开发区“生根发芽”。此次发放的扶持资金中,高层次创新创业人才及团队科研经费共计1063.34余万元。

  在聚力引进人才的同时,开发区还注重对企业科研投入的支持。专门出台扶持政策,对高层次人才引进、企业科研投入等给予资金扶持,进一步完善创新载体建设,专门建设了梦园创客小镇、科技孵化中心、现代创业中心,在开发区打造了“创客空间—孵化器—加速器”全链条的创新创业服务体系,有效推动全区创新要素集聚。

  如何确保扶持资金精准到点、到位?开发区根据人才及项目类别,随机从市科技局专家人才储备库中抽调专家组成评审小组,会同人才科技工作领导小组,共同对申报的人才、团队及科技创新创业项目进行评审,最终审定符合政策的企业、团队、人才及项目,真正让选择在开发区创业的高新技术人才、科技创新企业尝到“甜头”。“这次我们在获得市级500万元创业启动资金的基础上,又获得了区级创业启动资金150万元,让我们对下一步发展充满了信心。”山东元泰生物工程有限公司董事长高祥友介绍说。

  一系列的扶持和服务举措,助推开发区掀起了一股创新创业新热潮。山东双港活塞的发动机活塞智能化铸造生产线项目第一条生产线已经建成运行,第二条生产线正在试运行中;山东洁晶集团的酶解制备岩藻寡糖绿色工程技术研发项目车间正在紧张建设中;山东中大体育的智慧健身器材及智能健身服务平台已经建好投入运行,且收到良好效益……目前,开发区已有“外专千人计划”两人,国家认定的高新技术企业累计达13家,近两年企业科技研发经费投入均递增10%以上,新引进科技型企业87个。

初审编辑:张丽
责任编辑:张丽华
分享:
更多