世界标准日:这些“日照标准”你知道吗?

2020-10-15 15:48:45 来源: 大众网 作者:


  大众网·海报新闻记者 贾小亿 通讯员 何伟 日照报道

  标准,是为了在一定的范围内获得最佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用和重复使用的一种规范性文件。标准,给我们的生活带来便利,也给生产带来更高效率、更高质量。

  2020年10月14日是第51届世界标准日,主题为:标准保护地球。

  地球是浩瀚太阳系中仅有的生命之舟,地球上的所有生命都 依赖于太阳的能量。然而,在过去的一个世纪里,现代文明活动中人类和大规模的工业活动使得地球的温室气体不断增多,给全 球气候和人类生活带来了负面影响。与此同时,人口的快速增长和大规模的城市化则要求我们要更加负责任地利用有限的资源。

  为减少人类对地球的影响,我们需要强有力的政治意愿,切实具体的行动和正确的方式方法。国际标准就是一种正确的方法。由国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)和国际电信联盟(ITU)制定的国际标准,为应对技术挑战提供了切实可靠的解决方案,有助于在发达国家和发展中国家广泛分享专业技能和知识。标准覆盖了节能、水资源和空气质量等方方面面,提供了标准化的规制和测量方法。标准的广泛使用有助于减少工业生产和过程对环境的影响,促进有限资源的再利用,提高能源效率。

  日照市市场监管局紧紧围绕日照市委、市政府中心工作,以全面实施标准化战略为核心,积极推进国家标准化综合改革试点,深入实施乡村振兴标准支撑工程、向海经济标准创新工程、新旧动能转换标准领航工程、公共服务标准保障工程,积极开展“标准化+”行动,加快形成推动高质量发展的标准体系,形成政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进的标准化工作格局。

  截至目前,日照市工业企业主持制修订国际、国家标准、行业、地方标准累计达271项;制定推广团体(联盟)标准累计47个;创建标准化良好行为企业80家;采用国际标准69项;建立“领跑者”项目16项,1个项目获得国家银行业企业标准“领跑者”称号。

  共建设绿茶、中药材等标准创新平台4个,发布市级农业地方标准91项,制定日照绿茶、库山中药材等团体标准6项。开展日照绿茶标准体系研究,梳理茶产业现有国家、行业、地方标准205项。

  创建绿茶、蓝莓等国家级农业标准化示范区11个,巨峰镇绿茶特色小镇、曲坊田园综合体、莒县精准扶贫等省级农业标准化试点项目21个,创建美丽文明乡村标准化试点2个。

  主导海洋经济类行业标准2项、省地方标准8项,创建省级装备制造标准化试点3个,制定农业机械团体标准9项。

  建设完成中盛幸福苑养老服务等4个国家级服务标准化试点,日照银行金融服务等36个省级服务标准化试点,创建国家级循环经济标准化试点2个,省级循环经济、节能标准化试点2个,参与制定能耗、污染防治排放等国家标准7项、地方标准4项。

在中盛幸福苑,老人们正在做手工

  参与起草《山东省公共法律服务体系》《山东省司法行政标识标牌》地方标准2项,制定发布《社区矫正刑罚执行工作规范》地方标准1项;创建国家级社会管理和公共服务标准化试点1个,社会培训、社区矫正、公共法律服务等标准化试点5个。东港区获批首批国家基本公共服务标准化试点项目,将在公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育、优抚安置、残疾人服务等9个领域深入探索基本公共服务标准制定、实施、应用,以标准化推动城市基本公共服务均等化、惠普化、便捷化,争取形成可复制可推广的经验模式。

  此次世界标准日,日照市市场监管局将重点开展以下工作。

  广泛开展多渠道多层次宣传。在日照市市场监管局网站、日照日报等媒体开设“世界标准日”活动专栏。利用微信公众号、电子屏幕等宣传载体,通过张贴“世界标准日”宣传画、发放宣传资料等方式,广泛宣传标准化知识、标准化理念,积极营造良好的社会氛围,提高全社会标准化意识。

  推动标准化综合改革试点工作。调整市实施标准化战略领导小组成员,进一步完善标准化工作协调推进机制。组织专家审查等方式,深入试点单位,对试点工作进行技术指导,确保标准化改革试点重点项目高质量完成。

  启动市级标准化试点示范项目建设。解读《日照市标准化试点示范项目管理办法》,下达《日照市2020年度标准化试点示范项目建设计划》,建立标准化试点示范项目梯次培育机制。

  举办标准化试点建设培训班。对标准化试点示范项目建设单位进行培训,解读《山东省标准化条例》,宣贯标准化基础知识、标准化试点示范项目创建、标准体系建立等标准化知识,提高试点工作质量,提升标准化管理水平。

  组织开展市级地方标准制修订。围绕乡村振兴,组织发布一批农业地方标准,为农业标准化生产提供技术支撑,进一步完善我市地方标准体系。

  开展标准化良好行为企业创建活动。引导企业积极创建标准化良好行为企业,建立健全企业标准体系,形成自我驱动的标准体系实施、评价和改进机制,全面提高企业标准化意识和标准化管理水平。

  加强标准创新平台建设。充分利用平台资源,积极推动行业协会、联合会、产业联盟等社会组织,围绕市场需求制定发布先进的团体标准,鼓励企业积极采用社会团体制定的先进标准。

  开展标准质量提升行动。开展企业标准“双随机、一公开”监督抽查,随机抽查一批已公开的企业产品标准进行合规性和规范性评价,提高企业标准制定质量。开展企业标准“领跑者”培育,在装备制造、重要消费品、环保节能等重点行业或领域,引导企业积极采用国际标准,制定一批具有先进水平的领先标准,引领质量提升和品牌高端化。


初审编辑:

责任编辑:贾小亿

相关新闻
推荐阅读