2018年日照市旅游安全工作会议召开 创造安全旅游发展环境

2018-08-07 18:03:00 来源: 大众网 作者: 钱彩云 王立颖

大众网日照8月7日(见习记者 钱彩云 通讯员 王立颖7日下午,2018年全市旅游安全工作会议于海景花园大酒店成功召开。市旅发委副主任禚磊出席会议并讲话,市公安消防支队防火处工程师陈长红进行旅游安全培训,各区县旅游局分管负责同志,旅游联合会、旅行社分会、导游协会、旅游饭店餐饮烹饪协会负责人,重点星级饭店、旅行社、沿海各景区分管安全工作负责人参加此次会议本次会议由市旅发委监督管理科科长匡伟主持,会议分为安全培训及海上应急救援两个阶段。

会上开展了旅游消防安全培训,市公安消防支队防火处工程师陈长红从当前消防安全工作形势、引发事故的危害以及我们身边的典型案例入手,结合近些年来发生的火灾案例,就消防日常管理、消防安全管理制度、日常检查、疏散逃生基本常识、消防火灾的应急和预防、消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。通过培训,进一步增强了旅游从业人的消防安全意识,提升了大家面对消防灾害时的应急处置能力。

会议强调,各涉旅企事业单位要提高思想认识,从讲政治、讲大局的高度认清肩负的职责使命充分认识清醒认识我市旅游安全面临的严峻形势。要牢固树立红线意识、底线思维,把旅游安全牢牢放在心上、抓在手上,突出重点、抓住关键,强化措施、落实责任,坚决防范和有效遏制涉旅事故的发生。要把握旅游安全工作重点、关键环节,在落实主体责任、监管到位、宣传教育、应急处理、加强组织领导五个方面上下功夫,加强旅游安全生产管理,切实保障游客人身财产安全,为实施“旅游富市”战略创造良好的旅游发展环境。

海上应急救援演练阶段,万平口海洋公园通过模拟浴场游客溺水的救援,检验应对突发事件的快速反应能力、应急处理能力和协调作战能力。会议要求各沿景区学习万平口公园的经验做法,建立健全应急救援队伍,强化现场巡逻值守力度第一时间发现游客安全险情,通过快艇、无人机、救生员从海域、空中、沙滩全方位加强应急处置,同时做好后勤保障,积极与120医疗救护队伍对接合作,确保游客第一时间得到专业救护

初审编辑:

责任编辑:liting

相关新闻
推荐阅读