大众报业集团主办 | 大众网主站 | 广告服务 | 投稿| 联系我们

当前位置:首页 > 健康 > 日照卫生

日照市中心血站检出一例抗-Leb抗体

来源:大众网   作者:宋佳   2016-02-20 13:37:00

大众网日照2月20日讯(记者 宋佳 通讯员 庄文华近日,日照市中心血站血型参比室收到检验科送检的一例献血者血型正反定不符的标本,该标本的血型正定型为A型,血型反定型试验中除了B细胞有凝集外,还发现O细胞有弱凝集反应。经不规则抗体鉴定,发现该献血者血浆中存在抗-Leb抗体。该抗体鉴定盐水法检测为阳性,微柱法检测为阴性,为IgM型抗体。

在人类,除了我们熟悉的ABORh血型系统,还存在许多数量的红细胞血型系统。目前已经发现并为国际输血协会承认的血型系统有30余种,Lewis血型系统序列为第7,抗原数目有6个,分别为LeaLebLeabLebHALebBLebLewis抗原是红细胞从血浆中吸附LeaLeb血型物质而形成的,因此检测Lewis抗体需要新鲜的红细胞并延长反应时间。临床上极少见到因献血者Lewis抗体所致溶血性输血反应,主要原因是Lewis抗体在37℃时无活性,还因为受者血浆中Lewis抗原中和供者的Lewis抗体。

我国不规则抗体在正常人群中检出率约为0.3%-2%,但它是引起迟发型免疫反应的主要原因。虽然临床极少见到因此类抗体所致溶血性输血反应,但是我们血站对含有此种抗体的血液进行报废处理,杜绝其发往临床并由此产生的输血反应,保障临床输血的安全。另外,交叉配血试验不应该只用抗人球法或聚凝胺法,盐水法交叉配血试验必不可少,它可以发现临床上最常见的ABO不配合性以及其他盐水反应性抗体,确保输血安全。

初审编辑:张丽
责任编辑:姚娜
分享:
更多