日照市十部门联合下文 落实进一步优化老年人优待政策

2020-12-30 18:33:10 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 贾斌 日照报道

  近日,日照市卫生健康委员会、日照市发展和改革委员会、日照市财政局、日照市自然资源和规划局、日照市交通运输局、日照市文化和旅游局、日照市体育局、日照市城市管理局、日照市大数据发展局、日照市科学技术协会十部门联合下发《关于落实进一步优化老年人优待政策的通知》,内容如下:

  一、优待对象

  我市及市外来日照的60周岁(含60周岁)以上老年人,不分国籍、不分地域,一律享受本通知规定的优待政策。

  二、优待方式

  老年人凭居民身份证、老年人电子优待证(2021年推行)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证、护照和各省(自治区、直辖市)颁发的老年人优待证中任何一种有效证件,享受我市老年人优待政策,实现各县、市及各市互认、省内通用。

  三、优待内容

  (一)免费乘坐城市公共交通工具。(市交通运输局、市财政局)

  (二)半价乘坐政府投资建设的国有景区内的观光车、缆车等代步工具。(市发展改革委、市文化和旅游局、市财政局)

  (三)优先就诊、化验、检查、交费、取药,需要住院的,优先安排住院;市外老年人来日照旅行期间突发疾病的,医疗机构提供急诊“绿色通道”。(市卫生健康委)

  (四)政府兴办或支持的公园、景点免购门票;社会力量兴办的公园、景点,七十周岁以上免购门票,不满七十周岁半价购买门票。(市发展改革委、市文化和旅游局、市城市管理局、市自然资源和规划局)

  (五)免费进入公共文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆、纪念馆等场所。(市发展改革委、市文化和旅游局、市科协)

  (六)按照时段免费或半价进入政府兴办或支持的公共体育健身场所健身。(市发展改革委、市体育局)

  四、保障措施

  (一)落实工作责任。各级各部门要把完善老年人优待政策作为改善人民生活品质、提升民生福祉、积极应对人口老龄化的重要举措,确保各项优待政策落实到位。市卫生健康委负责做好落实全市优化老年人优待政策工作。市大数据发展局根据省大数据局部署安排,负责做好老年人电子优待证的生成、管理与应用工作。市发展改革委负责将优先发展公共交通纳入经济社会发展规划,做好景区、景点、公园、观光车等代步工具的老年人优惠定价工作。市财政局负责指导各区县做好有关经费保障工作,并根据免费乘坐城市公共交通工具政策调整情况,以及景区内的观光车、缆车等代步工具的优待减免情况,对各区县给予适当支持。市交通运输局负责支持公交发展,提升公交运力,优化公共交通环境。市自然资源和规划局、市文化和旅游局、市体育局、市科协按照职责分别做好优待政策落实。

  (二)加快组织实施。各级各部门要按照惠民利民、简便易行、全省互认的原则,确保2020年底前全面贯彻落实老年优待政策,确保2021年1月1日起老年人能够便利、快捷享受有关优待政策。医疗机构、公园、景点、文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、美术馆、展览馆、纪念馆、公共体育健身场所等单位要严格落实有关规定,不得额外设置户籍等限制条件,不得强制要求另行办理其他凭证。

  (三)强化督导考核。各部门要围绕优化老年优待政策,结合本部门的任务分工,加强督查考核,落实工作任务。自2021年1月起,市卫生健康委将联合相关部门开展不定期督查,对未落实老年人优待政策的单位,将在全市范围内进行通报。

初审编辑:

责任编辑:贾斌

相关新闻
推荐阅读