日照市各界爱心人士积极参加无偿献血,用爱心筑起生命桥梁

2020-12-30 15:13:43 来源: 日照市中心血站 作者:

  大众网·海报新闻通讯员 王丽莉 日照报道

       今年年初,一场新冠肺炎疫情突如其来,全市血液库存骤减,临床用血紧张。
  为保障全市疫情防控期间临床用血安全供应,市直机关单位积极开展无偿献血活动,领导干部、党员同志带头献血,走在前、作表率。驻日高校学子、社会各界爱心人士,纷纷撸袖,踊跃献血,为保障我市临床用血需求贡献力量。日照市中心血站提前做好预案,积极组织献血活动,科学调度库存,各部门齐心协力,进行了一场血液保卫战。

  抗击疫情 党政机关踊跃献血
  新冠肺炎疫情发生以来,无偿献血工作受到了明显影响,临床用血面临严峻挑战。为保障全市临床用血安全供应,我市及时启动采供血应急响应,在市直机关单位中开展无偿献血活动。
  信息登记、常规检测、排队采血……各市直机关单位积极参与,尤其是党员干部充分发挥模范作用,带头作表率积极参加无偿献血活动,许多同志献血后未休息就投又入到疫情防控工作中,他们当中既有多次献血的“老将”,也有初次参加的“新兵”,用爱心筑起生命桥梁。

  此次献血活动,市直机关单位共有2314人参与,占计划献血人数的138.6%;1394人成功献血,占计划献血人数的83.5%,献血54.1万毫升,其中1004名党员献血,占献血人数的72%,有40名副处级以上领导干部(5名主要负责同志)带头献血。
   青春热血 驻日高校掀起献血热潮
  “来,别紧张,攥起拳头。放开手,对,就是这样反复做……记得献血后多喝水,不要提重物,防止针眼出现渗血。”11月19日,在日照职业技术学院,来自各院系的学生、教师们踊跃无偿献血,采血工作人员一边进行着血液采集工作,一边细致耐心地叮嘱每一位献血者在献血过程中及献血后需注意的事项。

  11月4日,市卫健委、市教育局联合召开高校无偿献血座谈会,总结经验,分析形势,对高校无偿献血工作进行动员部署,随后开启了高校献血活动。活动启动以来,6所驻日高校共有3952名爱心大学生成功献血119.8万毫升。其中,日照职业技术学院1223人献血37.7万毫升,山东外国语职业技术大学920人献血29万毫升,日照航海工程学院886人献血23.9万毫升,曲阜师范大学316人献血9.6万毫升,山东体育学院349人献血11.9万毫升。
  驻日各高校大学生作为无偿献血“主力军”,爱日照,讲奉献,用实际行动展现出新时代青年大学生的责任与担当。
  传递温暖 社会各界积极奉献爱心
  4月27日,我市举办第四届全市金融青年献血活动,来自全市金融系统200余名青年志愿者纷纷撸起衣袖,参与到公益献血活动中来,以实际行动诠释新时代青年的社会担当,为战胜疫情贡献一份力量。
  5月18日,日钢集团举办无偿献血活动,短短两天时间就有300多名员工自愿报名参加,现场很多还穿着工作服的日钢职工有序地排起长队,用热血凝聚爱心,用行动传递温暖。
  10月26日,兴业集团举办2020职工无偿献血活动,来自集团机关、兴业房产、天泰建工、金帝物业、兴业汽配、汇川建材、天地人绿化、北方创信、兴业装饰等9个单位的250余名职工报名参加,其中171人成功献血,献血总量达5.93万毫升。这也是兴业集团第13次组织献血活动。

  ……

  一个人的爱与奉献,可以温暖一个家庭;一群人的爱与奉献,可以温暖一座城市。在抗击疫情这个特殊时期,全市社会各界爱心人士和爱心团体积极参加无偿献血,不论是企业职工,还是热心群众,用爱的奉献,播撒爱的阳光,汇聚爱的海洋,谱写了一曲曲血脉相连的生命赞歌。
  据统计,今年截至12月底,全市共献血26605人次,献血量918万毫升。
    默默奉献 保障临床血液供应
  疫情发生以来,市中心血站及时制定采供血工作方案,周密安排部署,招募采血、成分制备、血液检验、供血协调、质量管理、后勤保障各部门密切配合,全力保障血液安全供应。
  10月30日19点26分,市中心血站供血科接到了来自临床的紧急用血电话,一位高空坠落钢管插入的外伤患者急需大量O型血救命,一场生死营救的“热血速递”就此拉开。患者伤势严重,需要多种血液成分联合治疗。供血科值班人员李国华第一时间进行沟通协调,30单位红细胞、3000毫升血浆、10单位冷沉淀凝血因子、2个治疗量单采血小板,迅速装箱完毕。19点46分,送血车从血站出发,19点56分到达医院输血科。经过血站和医院的密切配合,患者成功脱离生命危险,充足的血液储备为这一场生命的“接力赛”提供了强有力的保障。

  11月19日18点,从全市各献血屋、献血车运回了刚采集完成的血液。当晚,市中心血站工作人员加班加点,开始了后续工作:血液检测、白细胞滤除、血液成分分离、病毒灭活、速冻冷藏……一个环节接着一个环节,满载着爱心的殷殷热血被制备成了240袋病毒灭活血浆、272袋新鲜冰冻血浆,521袋去白细胞悬浮红细胞,共计1022袋成分血液存进了合格血库中。当所有工作结束时已是凌晨2点多。“每一袋成分血的制备少则五、六道工序,多则十几道工序。如若一天采集100袋血,成分科人员就要连续制备工作8小时左右,加班加点是工作常态。”成分科科长陈平介绍。

  为确保疫情期间献血安全,市中心血站采取一对一预约献血和团体献血相结合的模式开展工作。每组织一次献血活动都要对献血者进行严格的体温监测、手部消毒等操作,工作人员引导分时分段分批献血,避免人员聚集。为应对疫情新挑战,检验科合理优化检测流程,扎实做好血液检测工作,同时采取各种防护措施,确保实验室生物安全。质管科更是加强质量管理,增加质量巡检频次,定期开展血液质量抽检,创新疫情期间血液监测模式。总务科制定疫情防控保障方案,在物资保障、环境消杀、安全保卫、人员查验等方面将防控工作全面展开,为血液安全保驾护航。

  疫情无情人有情。无论是市直机关单位党员干部的率先垂范、企事业单位的积极参与,还是高校师生、爱心市民的热血奉献,无不诠释着文明与进步,他们的行动是新时代奉献精神的最好注脚。服务于爱心事业的市中心血站,始终以高度的政治责任感和使命感,一手抓防控,一手保供血,科学谋划,主动作为,用责任与担当谱写血液事业的精彩篇章。

初审编辑:

责任编辑:郭照宇

相关新闻
推荐阅读