日照市中心医院开展“国家扶贫日大型义诊活动”

2020-10-15 19:07:43 来源: 大众网 作者:

大众网·海报新闻记者 杨丹 日照报道

2020年10月17日是我国第7个“扶贫日”,也是第28个“国际消除贫困日”。根据市卫健委及市、区扶贫部门文件要求,10月13日,日照市中心医院专职党委副书记、纪委书记王允波带领日照市中心医院关节外科、骨科、神经内科、心内科、肝胆胰脾外科、肿瘤科、胃肠外科、急诊科、母婴保健科等科室医务人员组成健康扶贫义诊小组分别赴三庄镇、后村镇开展“国家扶贫日大型义诊活动”,并邀请残联相关领导进行现场指导。

后村镇现场,日照市中心医院医务人员为到场居民免费拍片,普及治疗股骨头坏死、骨性关节炎等疾病相关知识,为他们进行骨关节疾病筛查,并宣传区残联关节置换相关政策;恰逢“世界血栓日”,医务人员还普及了血栓的相关知识,引导广大群众提高对血栓性疾病的认识。

记者还在现场看到一位60岁的老人,将锦旗送上,一把拉住王书记的手,激动地说:“感谢咱们医院啊,咱们医院的医生护士可真好啊!”据了解,老人是一位双侧股骨头坏事死患者,于2019年4月份在日照市中心医院关节外科做了右侧人工全髋关节置换术。在此之前他曾在其他医院做过左侧手术,本次手术让他切实感受到有政府的惠民政策确实让他们减轻了很大的负担,并且对日照市中心医院的医疗护理团队给予了高度可。

三庄镇义诊现场,日照市中心医院医务人员为到场居民量血压、测血糖,耐心细致解答他们的疑问,进行健康指导;普及心肺复苏急救知识,进一步提高广大市民的自我保健意识及应急救护能力。

本次活动共计服务社区居民300余人,累计测量血压、血糖200余人次,发放宣传材料1200余份,不仅让老百姓在家门口就享受到优质的医疗服务,而且也切实把“精准扶贫、义诊送健康”落实到基层。

据了解,市中心医院党委历来高度重视扶贫工作,积极响应国家乡村振兴战略,率先派驻第一书记张华同志定点支援帮扶省级贫困村三庄镇四亩地村困难群众;通过建立包联村群众就诊绿色通道、与区残联合作推出东港区贫困人口股骨头坏死置换免费救助手术以及健康扶贫义诊等方式,不仅解决了贫困村百姓看病难问题,更解决了他们因病致贫,因病返贫的问题;同时,日照市中心医院还鼓励广大干部职工通过多种平台购买贫困户、贫困村生产的各类农特产品,帮助贫困群众解决销售难问题,截至2020年10月,消费扶贫总金额累计达30余万元,有效增加了贫困群众收入。今后,日照市医院会继续大力支持扶贫工作,努力求政策、谋福利,减轻困难群众就医负担,为打赢打好脱贫攻坚战贡献力量。


初审编辑:

责任编辑:郭照宇

相关新闻
推荐阅读