这些人独得蚊子“恩宠”?真相是……

2020-07-29 15:58:48 来源: 山东省日照市中医医院 作者:

伏天正式蚊子苍蝇之流撒欢的时候如果不做好防护这些家伙还会在你耳边奏起“小夜曲让你无法安睡,尤其是蚊子一不留神就会被叮上一口好好的觉被搅得支离破碎更令某些抓狂的是明明一群人都在为什么只有们独得蚊子恩宠呢

科学家揭示:吃甜食喝啤酒最招蚊子!

肯塔基大学昆虫学实验室研究表明,蚊子并非喜欢喝所有人的血,大多数蚊子最喜欢甜食和啤酒爱好者,因为酒精跟甜食都会提高饮酒者的体温,让他们出汗更多,而这些热量和汗水会吸引蚊子。

有时候跟其他人待在同在一个地方,蚊子却总喜欢追着你叮咬,或许就是因为在不知不觉中,你已经成为了招蚊体质。

蚊子还喜欢哪些人?

1.运动员

运动员运动期间会释放大量乳酸,而蚊子喜欢皮肤散发的乳酸味道。同时运动又会导致体温上升。所以,运动后的人,皮肤温度升高,同时又乳酸分泌增多,想不招蚊子都难。

2.超重的人

蚊子有一个对二氧化碳极端敏感的上颌触须。2007年的一个研究发现,蚊子的这个触须可以感受到50米外的二氧化碳浓度。产生二氧化碳越多的人,越吸引蚊子。

通常超重的人,代谢越旺盛,呼出来的二氧化碳也越多,也就越招蚊子。

3.孕妇和婴儿

孕妇和婴儿的体温较高,新陈代谢快,皮肤表面挥发的物质多,体味较重。这些都是“招揽”蚊子的信号。

4.穿深色衣服的人

阴暗的环境,是蚊子的最爱。穿深色衣服,反光效果会造成稍微阴暗的视觉,会吸引蚊子。所以穿颜色显眼的衣服,比如黑色,红色,深蓝色,很“招惹”蚊子。

小贴士:招不招蚊子跟血型无关。

人招蚊子的原因有很多,但大多都跟体温、汗液、衣服颜色等相关,和血型无关。

之前网上流行说:O型血最招蚊子。这个说法源自一试验,但这个试验设计不够严谨,只考虑到血型因素,没考虑到出汗、乳酸、二氧化碳等因素,所以才在现实中出现悖论。

被蚊子盯上真的很烦,不但一直在你耳边“嗡嗡嗡”地吵着你,还会在你的皮肤上狠狠盯上几大口,留你几个蚊子包,痒得你忍不住用手一直瘙。但最可恶的是,蚊子带给我们的伤害远不止这样。

蚊子的危害,远不止吸你几口血

根据调查,蚊子传播的疾病达80多种之多。在地球上,再没有哪种昆虫比蚊子对人类有更大的危害。

世界上的蚊子共有2千多种,而我国大约有140多种,其中能传播疾病的蚊子可分三类:

◆ 一类叫按蚊,俗名疟蚊,主要传播疟疾。

◆ 另一类叫库蚊,主要传播丝虫病和流行性乙型脑炎。

◆ 第三类叫伊蚊,身上有黑白斑纹,又叫黑斑蚊,主要传播流行性乙型脑炎和登革热。

此外,库蚊和按蚊还传播丝虫病(象皮肿)。

蚊子不仅“送”你让人发痒的“红包”,还肆意传播各种疾病,实在可恶。不过,关于传播艾滋病,蚊子可不背这个锅。

首先要声明:蚊子叮咬是不会传染艾滋病的!

有人担心蚊子咬了艾滋病人以后,艾滋病毒能借着蚊子的叮咬传给其他人,其实这是多虑了。

蚊子传播疾病,多数是因为其唾液(少数是因为蚊子口器中残存的血液)含有致病体,必须有足够数量的病毒,才会引起感染。

引起艾滋病的人类免疫缺陷病毒(简称HIV)不进入蚊子的唾液,而蚊子吸血后残留在口器中的血液量极少(仅0.00004毫升)。这种病毒量不足以造成感染。

目前所有的实验,都没发现通过蚊子(及其他昆虫)叮咬或蚊血污染伤口能造成HIV传播。

夏季防蚊,中医教你用这几招

妙招1:艾叶熏蚊

陆游在《熏蚊效宛陵先生体》中写到:“泽国故多蚊,乘夜吁可怪。举扇不能却,燔艾取一快。”这里的“燔艾”指的就是通过烧艾草来熏蚊的方法。

可见在古代中国,通过焚烧艾草来熏蚊的方法十分普遍,且由来已久。虽不太方便,但胜在安全。

妙招2:香囊驱蚊

“戴个香草袋,不怕五虫害”,我国民间一直流传着佩戴香囊驱蚊的秘方。

这源于中医里的“衣冠疗法”:即将有驱蚊效果的草药按一定比例磨粉装进香囊,悬挂在门口、房间内或者随身携带, 利用草药在自然环境下挥发的气味达到“芳香辟浊”的功效,驱蚊效果非常理想。

如果是在室内使用,以每0.5平方米摆放一个为宜。睡觉时可以挂在床边,白天可以挂在身上,10~15天更换一次。

另外,保持家里干燥。别以为关上窗户,家里就没有蚊子了!你温暖潮湿的家里,也是蚊子的繁殖地。

特别是厨房、卫生间的各种容易残留水的死角,都是蚊子藏身之处。每天要注意清理厨房垃圾和卫生间各种废水、污水,预防蚊子滋生。

如果家里有养水生花草,最好每隔5至7天把水生植物的根部彻底冲洗,再作换水和清洗容器处理。不过最斩草除根的方式,还是直接换成泥土培植吧!

除此之外,最厉害的防蚊招式,还是不得不提到东方神器——蚊帐!

这些防蚊方法不靠谱

1.室内放打开盖的风油精

风油精、清凉油对蚊子叮咬处有消肿、止痒的效果,但其本身对蚊虫没有驱避作用,无法用来避免蚊子叮咬。

2.吃维生素B1,能散发蚊子讨厌的味道

美国食品与药物管理局:口服维生素B1是市面上一种驱蚊类OTC(非处方)药品。目前,尚无充分数据表明这种做法是安全有效的。

3.窗边放肥皂水,吸引蚊子排卵

蚊虫是很挑剔的,肥皂水是碱性水,估计蚊虫不太喜欢到那里产卵,除非它实在找不到地方了。

 


初审编辑:

责任编辑:大众网日照

相关新闻
推荐阅读