积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害

2020-07-29 08:41:36 来源: 日照市疾控中心 作者:

大众网·海报新闻通讯员 邱瑞香 申欣 日照报道

2020年7月28日是第十个“世界肝炎日”。为继续号召全社会共同关注病毒性肝炎防治工作,国家卫生健康委疾控局确定今年的宣传主题为“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”,2020年健康中国行动山东推进委员会印发的《健康山东行动(2020-2022年)》也将科学规范做好病毒性肝炎防治作为健康山东传染病防控行动重点工作任务。旨在号召大家积极主动接种疫苗,主动体检了解自身健康状况,感染者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁。


病毒性肝炎是一组以肝脏炎症损害为主的传染病,是我国危害最为严重的传染病之一,具有传染性强、传播途径复杂、流行面广泛,发病率较高等特点,以疲乏、食欲减退、肝肿大、肝功能异常为主要表现,部分出现黄疸,无症状感染常见。肝炎主要分为甲型、乙型、丙型、丁型和戊型等,甲肝和戊肝一般急性发病,经消化道传播。乙肝和丙肝主要经血液、性、母婴传播,可导致肝功能反复异常。丁肝只有与乙肝病毒同时或在乙肝病毒感染基础上才可能感染。

世界卫生组织官方网站公布的数据全球约3.25亿人患有乙型和丙型病毒性肝炎,每年由乙型肝炎病毒感染导致的死亡90万例。因此预防肝炎刻不容缓,病毒性肝炎的预防措施:

1.疫苗是预防乙肝的首选。国家实施新生儿乙肝疫苗预防接种为主的控制策略接种乙肝疫苗是预防乙肝最安全、有效的措施。全程接种乙肝疫苗后,约80%-95%的人群可产生免疫能力,保护效果可持续20年以上。由于乙肝病毒感染是导致原发性肝癌的主要因素,因此接种乙肝疫苗也可降低原发性肝癌的发生。丁肝病毒只有与乙肝病毒同时或在乙肝病毒感染的基础上才能发生感染,因而接种乙肝疫苗还可预防丁肝病毒感染。

2.防止“病从口入”,预防甲肝和戊肝。甲肝和戊肝病毒主要经消化道传播,注意饮食和饮水卫生、防止“病从口入”可预防甲肝和戊肝病毒感染。甲肝疫苗已纳入国家免疫规划程序,对18月龄儿童给予免费接种甲肝减毒活疫苗。甲肝减毒活疫苗接种1剂,灭活疫苗间隔6个月接种2剂。接种甲肝疫苗可有效预防甲肝。戊肝疫苗已经上市,有需求的人员可以接种戊肝疫苗。

3.切断传播途径,预防丙型肝炎。丙肝目前虽然无法通过接种疫苗进行预防,但通过采取有效措施切断其传播途径(如使用安全的血液制品、不共用注射器、避免不洁医疗行为等),丙肝是完全可以预防的。


 

 


初审编辑:

责任编辑:大众网日照

相关新闻
推荐阅读