夏天最不该喝3种茶,伤胃致癌堪比毒药!

2020-07-28 09:46:31 来源: 山东省日照市中医医院 作者:

中国人过日子,离不开茶;我们谈养生,更离不开茶。茶能消食、利尿、明目、除烦、解腻,好处真不少。《本草拾遗》中说:“诸药为各病之药,茶为万病之药。”可以说,茶喝对了,胜过吃补药!但是,喝茶也有不少讲究。比如说,季节不同,适合喝的茶也不一样。所以,今天就来聊聊夏天喝茶的门道

6杯茶最适合夏天喝

护肝养胃、降火通便

1. 绿茶:提神解乏、生津止渴

绿茶是不发酵茶,茶鲜叶中原有的营养成分,很大程度上得以保留,尤其是维生素C、茶多酚、咖啡碱等成分。

夏天天气闷热,人经常感觉困倦疲惫,喝一杯绿茶,能缓解疲劳、提神醒脑,提高工作效率。

而且,绿茶生津止渴的作用也很强,夏天出汗多、容易口渴,很适合喝它。

2. 白茶:消暑降火

除了绿茶,白茶也是非常适合夏天的茶饮,因为这两种茶性偏寒,有利于消暑。

夏天是属“火”的季节,人很容易上火,热性体质的人(口燥咽干、大便干结、牙龈出血、眼睛干涩、口干口臭),就适合喝点白茶降降火。

3. 乌龙茶:降脂解腻

乌龙茶也是半发酵茶,采用杀青工艺中止红茶式的“发酵”而成,既有绿茶的清香,又有红茶的醇厚滋味。

乌龙茶的性质,其实也介于这二者之间。它不寒不热,更适合体内热气不大的人饮用。

另外,乌龙茶还有很好的减肥作用,肥胖、想减肥的人,可以适当多喝点。

4. 大麦茶:养胃消滞

夏天很多人胃口不好、消化不良,这时就可以喝点大麦茶。

《本草纲目》认为,大麦性咸、温,微寒,无毒,主治食饱烦胀、烫火伤及小便不通等。经过焙炒后,它最大的作用就是消食。

所以,平时经常大鱼大肉、胃肠负担过重的人,可以喝点大麦茶;如果有烦热、口渴等上火症状,那么更适合用未炒过的大麦煮水喝。

5. 菊花茶:清肝解毒

菊花味甘、苦,性微寒,归肺肝经,有清肝明目、清热解毒的作用。肝火旺的人(表现为眼睛红肿、眼干发痛、急躁易怒等症状),比较适合喝菊花茶。

菊花有黄菊、白菊、野菊花之分,泡菊花茶到底该选哪种呢?那要看你适合什么了

黄菊花——疏风散热

黄菊花多用于疏风散热,如果得了风热感冒,有发热咳嗽、咽喉肿痛、流黄涕等症状,可以选择喝黄菊花茶。

白菊花——平肝明目

白菊花养肝明目的作用比其他品种的菊花更强,比较适合长时间用眼的办公室一族。

野菊花——清热解毒

野菊花多为野生,小小的呈球形。初开时采摘,清热解毒很管用。

6. 乌梅茶:降胃火、通便

肝火大喝菊花茶,胃火大的话可以喝乌梅茶。

乌梅味酸、涩性平,归肝、脾、肺、大肠经,主治肺虚久咳、久痢滑肠、虚热消渴。喝乌梅茶,能促消化、增食欲,还能通便。

乌梅茶做法:

乌梅30~60克,加入1000~1500毫升水煲,水开后30分钟放冰糖约30克即可。

茶喝对是补药,喝错却可能是“毒药”!下面这几种茶,最好别喝。

夏天最不该喝3种茶,伤肠胃还致癌

1. 太冷或太热的茶

炎炎夏日,有些人喜欢把茶放凉了再喝,甚至会放进冰箱里冰一会儿,喝起来那叫一个刺激!很多奶茶店卖的茶里,也会添加冰块。

但是,中医认为,寒凉食物容易损伤脾胃,导致腹痛腹泻,尤其是本身就体质偏寒、胃不好的人。所以,冷茶、冰茶最好少喝。

其实,聪明的人会“以热解热”。喝完热茶,身体微微出汗之后,是一种身心舒畅的微凉之感,同时舌下生津,焦渴随之而解。

不过有一点要提醒大家:茶要趁热喝,但热也要有个度。超过65℃的热茶,不但不养生,反而还会致癌!

国际癌症研究机构将65℃以上的热饮列为2A类致癌物,它容易烫伤食管表面的黏膜,长此以往,就有可能诱发癌变。

即使不得癌,口腔、食管、胃等部位,都难免受损。

所以,刚沏好的茶,一定要放一放、凉一凉再喝,用嘴唇抿一下,感觉不烫口就行。

2. 浓茶

天气闷热,人容易疲劳、犯困,有人就习惯喝杯浓茶提提神。偶尔喝喝还好,经常如此,心慌失眠、骨质疏松、肾结石都容易找上你。

另外,浓茶中大量的咖啡因、茶碱会刺激胃酸分泌。经常饮用,容易损伤胃黏膜,甚至引发胃炎、胃溃疡。

那怎样算浓茶呢?一般建议150毫升的水放3克茶叶,如果大大超出这个量,就是浓茶了。

要是觉得不好把握,可以这样判断:浓茶喝起来比较涩,颜色浓、有点浑浊,茶凉之后,上面会飘着一层茶油。

3. 久泡茶

有些人喜欢将茶一泡泡半天,这样的茶会变得过浓,口感也会变涩。

而且,茶水泡久了容易变质,成为细菌、霉菌繁殖的温床,喝下肚极易引起腹泻,特别是在这种炎热的天气下,更容易中招。

建议:

一般情况下,红茶、绿茶、花茶泡4~5分钟后便可饮用,以冲泡三次为宜。

冲泡乌龙茶,在用茶量较多(约半壶)的情况下,第—次泡1分钟即可,之后逐次延长时间,以冲泡六次为宜。黑茶的冲泡方法也是如此。

一天中这4个时段,不宜喝茶

喝什么茶很重要,喝茶的时间也有讲究,下面这些时间段喝茶,对身体弊大于利:

1. 饭前30分钟

空腹饮茶伤胃,还会引起心悸、头痛、胃部不适。

2. 饭后30分钟

饭后立即饮茶会冲淡胃液,影响食物消化和吸收。

3. 睡前1小时

睡前饮茶会导致精神亢奋,影响睡眠。

4. 服药前后1小时

茶叶中的鞣酸、茶碱会影响人体对药物的吸收,还易与催眠、镇静等药物和含铁补血药、酶制剂药等药物发生反应,减弱药效。

所以,建议服药和喝茶至少要间隔1个小时。

 


初审编辑:

责任编辑:大众网日照

相关新闻
推荐阅读