及时接种疫苗,共筑健康屏障

2020-04-24 11:32:58 来源: 日照市疾病预防控制中心 作者:

大众网·海报新闻日照4月24日讯 1986年6月20日国务院确定每年4月25日为“全国儿童预防接种日”,到今年我们即将迎来第34个全国儿童预防接种日。在全国上下共筑“新冠肺炎”防控长城之际,今年的宣传主题是“及时接种疫苗,共筑健康屏障”。接种疫苗是预防控制传染病最有效的手段。疫苗的发明和预防接种是人类最伟大的公共卫生成就。疫苗接种的普及,避免了无数儿童残疾和死亡。世界各国政府均将预防接种列为最优先的公共预防服务项目。今年因受新冠肺炎疫情影响,有些宝宝的疫苗没有及时接种,但是随着我国疫情防控形势持续向好,我市从2月底开始实施预约接种,逐步恢复常态接种,在此提示未及时接种疫苗的宝宝及时进行接种。

我市自1978年实施儿童计划免疫以来,全市疫苗接种率逐年提高,分别于1988年、1990年、1995年实现了以省、县、乡为单位,儿童国家计划免疫四苗(卡介、脊灰、麻疹、百白破)接种率达到85%的普及目标。2000年至今,我市适龄儿童疫苗免疫规划疫苗接种率一直保持在90%以上。经过40余年的预防接种,我市疫苗针对传染病得到有效控制,早在1953年就消灭了天花,连续43年无白喉病例报告,连续31年无脊髓灰质炎野毒株病例发生,麻疹发病一直维持在全省最低水平,15岁以下儿童乙肝表面抗原携带率下降到了1%以下,甲肝、乙脑、流脑、百日咳、流腮、水痘等其他疫苗针对传染病也处于历史低发水平。预防接种对保障人民身体健康、增加人均期望寿命等起到了无法估量的作用,创造了巨大的经济效益和持久的社会效益。

多年来,我市不断加大预防接种门诊建设,截止目前,全市共建成标准化预防接种门诊72处,其中数字化门诊59处、智慧门诊7处,数字化管理门诊比例达91.67%。预防接种、生物制品、疫苗冷链温湿度自动监测三大信息系统高质量运转。在即将迎来第34个“4.25”全国儿童预防接种日之际,我市预防接种服务体系建设又迈上新台阶,日照市在全省率先完成了疫苗使用信息追溯系统建设。目前各级疾控机构和预防接种门诊逐步开始进入了疫苗使用信息追溯系统运行阶段,实现了疫苗上市后全过程可追溯,做到来源可查、去向可追,进一步提升我市疫苗管理水平,保证了预防接种安全。

党的十九大提出的“健康中国”目标,为国家免疫规划指明了新的前进方向。相信在全社会群众的广泛参与和各级政府部门的领导支持下,通过贯彻落实国家免疫规划政策,强化免疫规划管理,规范预防接种服务,扩大国家免疫规划必将为人民群众筑起坚实的健康免疫屏障。


初审编辑:

责任编辑:rizhao

相关新闻
推荐阅读