全市残联工作会议召开

2020-03-20 17:54:00 来源: 日照市残疾人联合会 作者:

大众网·海报新闻日照3月20日讯 3月19日下午,全省残联工作视频会议召开,我市设分会场组织收看。会议结束后,我市接续召开全市残联工作会议,就贯彻落实会议精神,推进我市残疾人事业高质量发展、打赢残疾人脱贫攻坚进行安排部署。市残联党组书记、理事长金光明主持并讲话,市残联党组成员、部室单位主要负责人,各区县残联理事长、分管脱贫攻坚的负责人参加会议,市纪委市监委派驻六组赵为民科长到会指导。

会议指出

2020年是实施残疾人事业发展“十三五”规划的收官之年,是残疾人脱贫攻坚和全面实现小康的决胜之年,是贯彻落实十九届四中全会提出的“健全残疾人帮扶制度”的关键之年,在冲刺关键阶段、疫情非常时期,党中央、省、市委连续召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,为我们决战决胜残疾人脱贫攻坚下达了“总攻令”,吹响了“冲锋号”。要深入学习领会省残联理事长邹斌芳的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省市委和省残联要求部署上来,坚持“全方位为残疾人服好务”的理念,聚焦建立残疾人帮扶制度、打赢残疾人脱贫攻坚战、实施为民办实事项目,奋发有为,开拓进取,确保完成“十三五”规划,使残疾人基本保障再提高、公共服务再改善、权益维护再强化、社会融合再深入、生活品质再提升

会议要求

2020年全市残疾人工作要明确思路,突出重点,努力推进全市残疾人事业高质量发展。

要聚焦三大任务,在围绕中心、服务大局上实现新作为。一是聚力打赢残疾人脱贫攻坚战,按照抢时间争进度、强弱项补短板、抓评估促整改、固根基谋长远、提质量奔小康的要求,围绕五个方面进行排查整改,确保高质量打赢脱贫攻坚战。二是做细做实为民办实事项目,着力实施好残疾人精准康复项目,着力解决好残疾人精细化照料,着力办好困扰残疾人的生活难题。三是拓展残疾人就业新路径,采取技能培训、自主创业、辅助性就业、快递末端网店就业和福彩助残、网红经济等多种平台和渠道,安置500名残疾人就业。

要突出六大重点抓好残疾人兜底保障、教育就业融合发展、康复服务全覆盖、文体服务均等化、权益维护常态化和社会助残等重点工作,在健全残疾人帮扶制度上实现新发展。

要抓好五个关键,在强化残联组织服务能力建设上实现新突破。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,以改革创新精神推动残疾人事业融入经济社会发展大局,加快残疾人脱贫奔康步伐。二是全面加强党的建设,坚持党要管党、从严治党,履行好全面从严治党和党风廉政建设主体责任。三是着力抓好残联改革,围绕焕发残联组织活力,团结带领广大残疾人共奔小康、同心圆梦的要求,制定实施好我市残联改革方案。四是围绕加强残联基层组织和社会动员能力建设,在村居残协建设、残疾人之家建设、购买助残服务等方面实现突破。五是及早筹划“十四五”残疾人事业发展规划,在抓好“十三五”规划收官工作的基础上,早谋划、早部署,启动规划编制前期工作,为绘就新时代新征程的残疾人事业发展蓝图打好基础。

金光明理事长讲话

会议强调

要进一步压紧压实责任,按照“市区一体、同心共向、试点先行、整体推进”的要求,始终做到市与区县一体转、共同抓,做到守土有责、守土担责、守土负责。要以奔跑的姿态把疫情耽误的时间追回来,对全年工作任务倒排工期、挂图作战,确保高质量完成。

要提高政治站位,全市残联干部要从旗帜鲜明讲政治的高度,从事关残疾人事业长远发展的高度,从满足全市残疾人群众新期待的高度,认清肩上担子的分量,切实把本单位承担的发展任务落实好,以实际行动展现对党的忠诚。
要把单位当作干事创业的难得平台,切实做到胸中有格局、脑中有思路、手上有办法、工作有亮点,用新的作为展现新的形象。要凝心聚力抓创新,注重理念创新、手段创新、机制创新、服务创新,围绕聚焦点、着力点、突破点分别进行探索创新。

要攻坚克难抓落实,克服等、靠、要、慢、拖等思想,区别好“重点”与“一般”,善于弹钢琴,善于打好“组合拳”,设计一批叫得响、能落地的载体和抓手,当好“施工队长”、“突击队长”。实行项目化运作、工程化管理,形成齐心协力抓落实的生动局面。

初审编辑:

责任编辑:姚娜

相关新闻
推荐阅读