非急救转运平台:破“黑”前行,保障市民的根本权益

2020-03-14 23:09:00 来源: 大众网日照 作者: 贾斌

大众网日照314日讯(记者 贾斌 实习记者 郭照宇)3月14日下午,一辆不同于普通救护车的特种车辆驶入日照市人民医院,第一时间接到患者,之后随家属将患者送往其所居住的小区。这便是我市近期启用的非急救转运平台,专门服务于非急救型患者的运送。平台的出现大大缓解了医院救护车紧缺、调度周转紧凑压力大的问题,同时也遏制了“黑救护车”的运行,为群众的健康出行提供一份保障。

什么是非急救转运

行动不便患者转院或出院时,院与院、院与家之间的路途就会难倒不少人,而非急救转运服务为百姓解决了这一难事。通过专用号码7911120就可以直接呼叫非急救转运服务的专业车辆上门服务,也可以通过手机微信平台一键预约出行,将患者送往目的地。

非急救转运车车身标有非急救转运服务”及“国济好护送”的字样,车内设有吸氧机、呼吸机、除颤仪、监护仪、输液吊钩等转运患者的必备装置,还配备了多枚监控摄像头及定位系统,车辆一经发动便开始进行监控和记录,后台人员可以在第一时间内掌握车辆的实时情况。

根据目前市场需求,日照市非急救转运平台配有18辆转运车。“转运服务根据类型不同以起步价加里程费方式计费,并向每一位用户公开公示收费标准”国济医疗市场发展部负责人邢雪告诉记者“非急救转运除服务于全市各个区县和乡镇外,市外和省外也是我们服务的范围,患者有需求的地方,就是我们要去的地方。目前我们平台服务最远的地方是2200公里外的鹤岗市。

“黑救护”层出不穷,患者安全问题必须谨慎对待

记者在医院走廊里见到了多张“私人救护车”的小卡片广告。据了解,患者的转院、转诊存在路途遥远、风险较大等问题,而非急救转运并不属于120急救中心的调度范围,业务的空档和金钱的诱惑致使很多“黑救护”滋生。

记者了解到,大部分“黑救护”是由私家车辆非法改装而来,存在安全隐患,并且没有任何资质,违法从事非急救转运等相关业务;“黑救护”车内卫生环境恶劣,设备未经专业消毒,被转运患者存在二次感染的风险;驾驶员及助送员大多都是社会闲散人员,缺乏基本的护理技能,不能及时应对转运途中各种突发状况。在此,我们也提醒广大市民,有转诊转院或康复出院等非急救转运的服务需要,都可以拨打非急救转运平台24小时指定专线电话0633-7911120

现如今,大量非急救病人拨打120挤占急救资源,是各地的突出问题,为缓解医院救护车紧缺问题,全国各地纷纷开始建立起非急救转运平台和相关业务,在当地政府、卫生行政部门、公安部门、市场监管部门、交通运输部门的支持下,成为一项合法并逐步在完善的医疗产业。

凝聚你我力量,破“黑”前行

“昨天在医院120急救车停车区的旁边我看到了这辆非急救转运车,就记下了联系方式。”刘女士(化名)是本次非急救转运服务的呼叫者,她告诉记者,住院期间有许多的“黑救护”主动联系他们,不胜其烦,也听说过许多“黑急救”途中宰客,坐地起价的事,就都拒绝了,“最后我联系了市里的非急救转运平台,这样正规的非急救转运方便又让人安心。”

邢雪表示,非急救转运专线电话“7911120”24小时保持专人接听、电话畅通,其目的是为了让患者和家属可以随时使用正规转运车辆,保证自身生命财产安全不受“黑救护”威胁,将社会共识、消费者共识、经营者共识凝聚一体,凝聚你我力量,努力构建一个和谐、平等、安心的消费环境,与“黑救护”坚决斗争到底,充分满足人们对包括“更高水平医疗卫生服务”在内的更美好生活的期待。

目前非急救转运平台通过科学管理和规范运营,不断破“黑”前行,很大程度上保障了市民的根本利益,未来也将不断提高服务,不忘初心,更好的为群众谋福祉。

 

 

初审编辑:

责任编辑:姚娜

相关新闻
推荐阅读