2020!健康生活,从我做起

2020-01-09 08:55:00 来源: 公共卫生与预防医学 作者: 贾斌

大众网·海报新闻1月19日讯 2019年已经结束,无论是否实现了“小目标”,过去都已经成为事实。2020年,我们不妨做一些健康规划,一起来看看2020年要养成的健康生活方式。

关于饮食

减盐:

健康成年人一天食盐(包括酱油和其他食物中的食盐量)摄入量不超过6克。

1)纠正过咸口味,可以使用醋、柠檬汁、香料、姜等调味品,提高菜肴鲜味。

2)采取总量控制,使用限盐勺,按量放入菜肴。

3)使用低钠盐、低钠酱油或限盐酱油,少放味精。

4)少吃酱菜、腌制食品及其他过咸食品。

5)少吃零食,学会看食品标签,拒绝高盐食品。

减油:

控制烹调用油,每人每天烹调用油摄入量25克。

1)使用蒸、煮、炖、焖、拌等无油、少油方法。

2)采取总量控制,使用控油壶,按量取用。

3)少吃油炸食品,如炸鸡腿、炸薯条、炸鸡翅、油条油饼等。

4)不喝菜汤。

5)少吃含“部分氢化植物油”、“起酥油”、“奶精”、“植脂末”、“人造奶油”的预包装食品。

减糖:

每人每天添加糖摄入量不超过50克,最好控制在25克以下。

1)多喝白开水,不喝或少喝含糖饮料。

2)少吃甜食、点心。

3)烹调食物时少放糖。

关于运动

健康体重:

健康饮食、适量运动是保持健康体重的关键。

1)食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,兴新食尚。

2)食不过量、定时定量、细嚼慢咽。

3)少静多动、贵在坚持。

4)日行万步、适度量力。

健康骨骼:

钙是决定骨骼健康的关键元素,当体内钙质“支出”大于“收入”,将引发骨质疏松症等骨骼健康问题。

1)多吃富含钙和维生素D的食物,如牛奶、酸奶、豆类及豆制品、虾皮、海鱼、鸡蛋和动物肝脏等。

2)清淡饮食,减少食盐摄入量。

3)少喝咖啡、碳酸饮料和酒。

4)平均每天至少20分钟日照。

5)适量运动,维持和提高肌肉关节功能。

6)平衡练习(如金鸡独立、单脚跳等),减少跌倒和骨折的风险。

关于口腔

关于心理

1、一个人要有追求

一个人有追求,极为重要。不要每天睁开眼睛无所事事,只要有一个追求的目标,一切为实现这个目标而服务,那么周围一些不愉快的事情,也就不以为意了。
2、疾病最怕一个字:笑

唐朝名医孙思邈所说的“长乐寿自高”有其道理,心情愉快产生“快乐激素”脑内肽,具有抗炎、止痛、提高免疫力的作用。
3、每天工作结束做做深呼吸

忙完一天的工作,可以用三两分钟进行深呼吸,以便让自己卸下一天的疲劳感,使身心进入到安宁的状态。

关于烟酒

(来源:公共卫生与预防医学)

初审编辑:

责任编辑:姚娜

相关新闻
推荐阅读